Приметы на 5 сентября: что нельзя делать

21,5 т.
Приметы на 5 сентября: что нельзя делать

5 сентября в народе – день Луппа Брусничника. По традиции, сегодня собирают ягоды и наблюдают за журавлями. А еще в этот день уже могут быть первые заморозки.

Детальнее о традициях и народных приметах рассказывает CityOboz.

Приметы

5 сентября почитается память мученика Луппа. Он прислуживал великомученику Димитрию Солунскому, после смерти которого унаследовал его перстень. С ним Лупп исцелял людей и проповедовал. Погиб мученик от рук гонителей веры.

Видео дня

Предки представляли Луппа крепким рыжим мужиком, который хлопал по спинам крестьян. В этот день обычно шли в лес собирать бруснику и клюкву. И считали, что если там им встретится незнакомый старик, который потерял лукошко, то заговаривать с ним не стоит – это может быть леший.

А еще в народе заметили, что сегодня уже могут быть утренние заморозки. И если они есть – то скоро наступит настоящая зима, а если нет – сентябрь будет теплым.

Наблюдали и за улетающими журавлями. Предки заметили, что если птицы летят низко – зима предстоит теплая, а если высоко – то холодная. Если же журавли улетают быстро, низко и не кричат – нужно ждать непогоду.

Ранее CityOboz рассказывал, когда предки ходили охранять свой урожай от нечистой силы.