На сцене ни звука: в Киеве показали необычную оперу

6,0 т.
На сцене ни звука: в Киеве показали необычную оперу

На сцене Национальной оперы Украины во время оперы "Набукко" на две минуты исчез звук.

"На глазах у изумленной публики артисты хора продолжали петь, оркестр играл, но бесшумно", - говорится на странице общественной организации "Відчуй" в Facebook.

Таким образом, один из крупнейших культурных институтов страны присоединился к проекту "Когда тишина заговорила", посвященному людям, которые теряют слух.

Эксперимент стал новаторским не только для Украины, но и для всей Европы.

"Многие люди, имеющие проблемы со слухом, не готовы это признать. Не готовы использовать слуховой аппарат, не готовы вернуть себе возможность слышать. Я надеюсь, что после сегодняшнего вечера, когда со зрителями говорила тишина, некоторые все же решатся на это, - отметил основатель организации "Відчуй" Андрей Пышный. - Когда человек теряет зрение - это отгораживает его от предметов, когда человек теряет слух - это отгораживает его от людей. Перформанс, который мы сегодня устроили, призван разрушать эти барьеры".

Видео дня
На сцене ни звука: в Киеве показали необычную оперу

В антракте зрители приняли участие в опросе. Результаты более 300 заполненных анкет показали, что только 26% проверяли слух в течение года, после оперы это планируют сделать уже 48%.

Своими впечатлениями от "Тихой оперы" поделилась журналистка Ярослава Гресь, которая также имеет проблемы со слухом.

"Во время оперы "Набукко" на сцене вдруг пропал звук. Артисты хора и оркестр продолжали исполнять свои партии, но без звука. Люди оцепенели. Никто не понимал, что происходит. Наступила абсолютная, всепоглощающая тишина. Через три минуты прозвучало объявление: мы говорили о проекте, говорили о том, как важно проверить слух, просили поддержать тех, кто его теряет. Зал аплодировал. Этот вечер останется в моем сердце навсегда", - написала она в Facebook.

Как сообщал CityOboz, в Киеве стартует масштабный Kyiv Art Week.