Культура вождения в Киеве безобразная. Даже штрафы не спасают

Культура вождения в Киеве безобразная. Даже штрафы не спасают

Киев до краев заполнен мелкими автомобильными авариями. Ежедневно вижу минимум одну.

Сегодня - четыре.

Одна случилась на моих глазах, практически на нулевой скорости. В пробке. Видимо, телефон отвлёк водителя. Глухой удар. Пластик на асфальте. Помятый багажник машины, в которую вращались. Все живы и невредимы. Пробка в пробке.

Основная причина частых аварий (по науке) - в высоком уровне стресса в обществе, которую люди выплёскивают на дорогах. В том числе - в виде агрессивного стиля вождения. Без особых правовых/материальных и правовых последствий. И с бесконечными помятыми/разбитыми АВТО.

Видео дня

Помнится, я где-то читала, что в Киеве лет 500 назад если твоя телега сломалась - отбирали Все, чем была нагружена телега. И, кажется, саму телегу тоже, не помню. Так боролись за адекватное состояние транспортных средств. Принуждали к ответсвенности.

Оттуда ровно история про "что упало, то пропало" (поскольку в основном у телег отпадали колеса и телеги буквально падали).

Подумала, что наказание полувековой давности (отбирать машину в городскую Казну за попадание в аварию) - простое, жёсткое и сейчас бы выглядело почти террором))))

Но с другой стороны - культура вождения безобразная и штрафы не спасают. И ее нужно менять, потому что в городах засилие машин и пространства для людей все меньше. Без культуры вождения ужас превратится в апокалипсис. Нужны изменения. А для изменений нужны рычаги.

Не верю в рычаги 500-т летней давности. Хотя опыт небезынтересный.

Сейчас, скорее, речь может идти о понижении социального рейтинга за учинение аварии (если мир пойдёт развиваться по Китайской модели). Но это не скоро.

И о постепенном отвоёвывании города людьми у автомобилей.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...