Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
КияниМедОбоз

/Блоги - Новости

Культура вождения в Киеве безобразная. Даже штрафы не спасают

6.7т

Киев до краев заполнен мелкими автомобильными авариями. Ежедневно вижу минимум одну.

Сегодня - четыре.

Одна случилась на моих глазах, практически на нулевой скорости. В пробке. Видимо, телефон отвлёк водителя. Глухой удар. Пластик на асфальте. Помятый багажник машины, в которую вращались. Все живы и невредимы. Пробка в пробке.

Основная причина частых аварий (по науке) - в высоком уровне стресса в обществе, которую люди выплёскивают на дорогах. В том числе - в виде агрессивного стиля вождения. Без особых правовых/материальных и правовых последствий. И с бесконечными помятыми/разбитыми АВТО.

Помнится, я где-то читала, что в Киеве лет 500 назад если твоя телега сломалась - отбирали Все, чем была нагружена телега. И, кажется, саму телегу тоже, не помню. Так боролись за адекватное состояние транспортных средств. Принуждали к ответсвенности.

Оттуда ровно история про "что упало, то пропало" (поскольку в основном у телег отпадали колеса и телеги буквально падали).

Подумала, что наказание полувековой давности (отбирать машину в городскую Казну за попадание в аварию) - простое, жёсткое и сейчас бы выглядело почти террором))))

Но с другой стороны - культура вождения безобразная и штрафы не спасают. И ее нужно менять, потому что в городах засилие машин и пространства для людей все меньше. Без культуры вождения ужас превратится в апокалипсис. Нужны изменения. А для изменений нужны рычаги.

Не верю в рычаги 500-т летней давности. Хотя опыт небезынтересный.

Сейчас, скорее, речь может идти о понижении социального рейтинга за учинение аварии (если мир пойдёт развиваться по Китайской модели). Но это не скоро.

И о постепенном отвоёвывании города людьми у автомобилей.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

5
Комментарии
5
2
Смешно
3
Интересно
8
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Сраковецкий Иван
Сраковецкий Иван
Барышня в каком-то другом Киеве водит... И пропустят, и уступят если не лезешь быком. Да, мелких дтп стало больше, крупных - меньше. Неадекваты есть, но выделяются очень контрастно.
Показать комментарий полностью
Тимошенко Владислав
Тимошенко Владислав
Во-первых: штрафы и наказания маленькие. Во-вторых: полиция толком ничего не контролирует, разбирается уже по факту и то плохо. Профилактики нет, от старых "корумпированных" гаишников толку больше было. А в-третьих, таки да, культуры маловато. Однако культура достигается жёсткостью наказания. Сначала террор, а потом уже менталитет появляется...
Показать комментарий полностью
Semizalupiv Opanas
Semizalupiv Opanas
какое вождение,если просто идущие пешком люди ,н4 соображают,что придерживаясь условно свей полрсы и сторонности,гораздо удобнее передвигаться в том же метро ,переходах итд,но прут с телефоном на плече,и еще не понимают,когда говориш идиоту,что я ж твою мать на крайней правой полосе,и если уступлю тебе дорогу ,то выхожу на встречную,и создаю условно аварийную ,а по факту конфликтную ситуацию..это кстати один из психологических методов бардака,...ищменение сторонности в метро и переходах...
Показать комментарий полностью

Наши блоги