Когда вокруг огонь: как работают пожарные в Киеве

13,8 т.
Когда вокруг огонь: как работают пожарные в Киеве

Работа пожарных в обществе окутана ореолом уважения. Мы восхищаемся тем, что они могут потушить огонь, помочь человеку под завалом и снять с дерева котенка. Но это с одной стороны. С другой – мы паркуем машины над пожарными гидрантами, устанавливаем шлагбаумы и не хотим открывать дверь своей квартиры спасателям.

Но что мы знаем об их ежедневном труде? CityOboz посмотрел, как работает одна из пожарных частей Киева и сегодня, в День спасателя, рассказывает обо всем, что узнал.

Когда вокруг огонь: как работают пожарные в Киеве

Про часть и пожарные автомобили

Пожарная часть №4 в Киеве – одна из самых старых в городе. Ее создали в 1987 году. Ежедневно в караул здесь выходят 13-15 спасателей, а на вызовы выезжают два автомобиля.

Видео дня

По меркам столицы часть №4 считается не очень большой – у нее только четыре автомобиля, а выезжают на вызовы два, рассказывает заместитель ее начальника Юрий Дидыч. Так происходит потому, что в части всегда должен быть 100% резерв автомобильной техники на случай поломки другой. Более того, ежемесячно во время технического обслуживания автомобили меняют местами, чтобы все они были на ходу и выезжали на вызовы.

Когда вокруг огонь: как работают пожарные в Киеве

Отличаются между собой автомобили тактико-техническими характеристиками – базовыми шасси, комплектацией и количеством тушащих веществ, которые они вывозят. Один из них обладает большей мобильностью, но может вместить две тонны воды и 120 литров пенообразователя. Второй вывозит 2,7 тонн воды и 170 литров пены.

Однако, одна из основных проблем в том, что даже самая компактная пожарная машина может проехать далеко не везде. Часто им мешают неправильно припаркованные автомобили. Из-за них спасатели теряют ценное время, поскольку вынуждены искать способы объезда и разворачивать дополнительные рукава.

Когда вокруг огонь: как работают пожарные в Киеве

Вторая проблема – самовольно установленные шлагбаумы, которые тоже задерживают спасателей. Впрочем, как объясняет Дидыч, закон никак не запрещает им сбить такую противоправно установленную конструкцию, если на кону стоят человеческие жизни. А вот оттащить припаркованный автомобиль, как это делают, например, в США, нельзя. Если пожарные повредят чужую машину – виноваты будут именно они.

Когда вокруг огонь: как работают пожарные в Киеве

Третья проблема – те же машины могут мешать доступу к пожарным гидрантам. И в такой ситуации спасателям остается только искать другой, ведь двух тонн воды в автомобиле хватает примерно на 5 минут – то есть пока спасатели найдут альтернативный и подключатся к нему.

Про пожарных и экипировку

На станции работает четыре караула, поэтому каждый из пожарных заступает на смену по графику сутки через трое. Смена дежурства проводится каждый день в 8 утра. Пока начальники караулов проверяют все техническое оборудование и личный состав, на дежурстве остается предыдущая смена. И следующая считается не принятой до тех пор, пока каждый спасатель не проверит и не примет свой аппарат со сжатым воздухом.

Когда вокруг огонь: как работают пожарные в Киеве

Этот аппарат – одна из важнейших составляющих экипировки спасателя. Благодаря ему при сильном задымлении он может дышать . В расчет аппарат ставят только в том случае, если в нем не меньше 260 бар. При проверке используется метод стравливания воздуха, и аппарат издает свист на показателе в 50 бар. Но этот сигнал нужен не только для контроля. В экстренной ситуации он показывает пожарнику, что у него осталось именно 50 бар – то есть то количество воздуха, которого достаточно, чтобы он смог сообщить подкреплению о том, что у него заканчивается воздух, и вышел из горящего здания.

Промежуток времени, на который хватит воздуха в аппарате, для каждого разный – это зависит от физических особенностей каждого человека. Но в среднем 210 бар хватает на 30 минут.

Когда вокруг огонь: как работают пожарные в Киеве

При этом, на месте пожара самовольно взять аппарат и надеть маску пожарный не может - для каждого его действия необходима команда руководителя или командира. Также на месте нужно еще раз проверить аппарат. И только когда все члены звена это сделали, они могут пойти в место пожара. Более того, при сильном пожаре все спасатели двигаются в сцепке на длинном тросе. В его начале идет командир звена, в конце – опытный спасатель, который сможет вывести всех обратно. Эти меры предосторожности нужны для того, чтобы пожарные не теряли друг друга при очень сильном задымлении.

По словам Дидыча, на пожаре все эти этапы выполняются, но отработаны они до молниеносной скорости. Ведь каждый из спасателей понимает, что чем больше времени прошло, тем сильнее огонь.

Когда вокруг огонь: как работают пожарные в Киеве

Во время дежурства форма спасателя хранится в том виде, в котором удобно каждому из них. Основной принцип – чтобы ее можно было максимально быстро надеть. В большинстве случаев она действительно расположена так, чтобы в сапоги и штаны можно было запрыгнуть одновременно.

Основная экипировка пожарного - это так называемая "боевка". В нее входят куртка, штаны, сапоги, пояс, каска, специальные рукавицы (краги) и топор. Вес этого комплекта – порядка 25 кг. К нему добавляется вес аппарата со сжатым воздухом – 12,5 кг, веревка, лом, тросы и фрагменты линии. В сумме вес всего этого достигает 50 кг, а если в мокром состоянии – то значительно больше.

Когда вокруг огонь: как работают пожарные в Киеве

Для самый больших температур в каждой пожарной машине есть теплоотражающие костюмы. Они надеваются поверх обычной формы и могут выдержать до 800⁰С. В эпицентре с такой температурой спасатель может находиться порядка 10 минут.

Когда вокруг огонь: как работают пожарные в Киеве

Помимо звена спасателей, на пожар выезжает еще водитель и постовой поста безопасности. Пойти работать в эпицентр пожара спасатели просто так не могут – снаружи должен находиться сотрудник с радиостанцией, который им будет передавать информацию о том, как обстоят дела снаружи здания и контролировать остаток воздуха в том аппарате, в котором изначально его было меньше всего.

Выезд на пожар

С того момента, когда через диспетчеров поступает сигнал тревоги в часть, до выезда бригады пожарных проходит минута. За это время водитель успевает найти оптимальные маршруты подъезда, а спасатели – собраться.

Когда вокруг огонь: как работают пожарные в Киеве

Усложняет ситуацию именно для этой части то, что она расположена в центре города. А это значит только одно – вечные пробки. И проблесковые маяки со звуковыми сигналами не всегда помогают подвинуть автомобилистов, ведь им, по сути, двигаться некуда.

Дальше все зависит от ситуации. Если есть точный адрес и внешние признаки пожара – спасатели начинают работу. Если для этого не достаточно двух машин этой части, то они просят подкрепление исходя из ранга пожара.

На 1-й ранг выезжает две автоцистерны, на 1-б – четыре. На ранг 2 едет уже восемь. А на объекты массового скопления людей, например, школы или больницы, восемь выезжают сразу. В целом, сложность пожара зависит от множества факторов – наличия людей, площади, угрозы распространения и т.д.

Пожар четвертого ранга - это огромное чрезвычайное происшествие. На его ликвидации будут работать 20 автоцистерен, лестницы, автомобили порошкового и пенного тушения. По словам Дидыча, он с такими пожарами еще не сталкивался. Но в целом такому уровню происшествия соответствовал пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Глевахой в 2015 году. Спасатели из 4-й части тоже принимали участие в его ликвидации. И этот случай не является исключением из правил – если в каком-либо районе города произойдет масштабный пожар, на подкрепление туда перебросят спасателей из всех частей.

Если же по адресу вызова нет признаков пожара, спасатели проводят проверку внутри здания. Пока не будет проверено все - они не уедут. Если после повторного запроса диспетчеру адрес вызова подтверждается, а признаков пожара нет, то здание проверяют еще раз. И только после этого спасатели могут сообщить про ложный вызов.

В любом случае, если диспетчер центрального пульта отправил машину на место ЧП, то переслать ее куда-нибудь еще невозможно. Даже если бригада занимается охраной безопасности на массовых мероприятиях вроде концертов или снимает котенка с дерева. К слову, таким спасатели тоже занимаются. В их обязанности входит помощь населению, будь то пожар или стихийное бедствие. И животные в этом списке – не исключение.

Когда вокруг огонь: как работают пожарные в Киеве

Кроме дежурных помещений, в пожарной части есть комнаты отдыха диспетчеров и пожарных, кухня, учебный класс, спортзал, душ. Но мыться сразу по возвращении с пожара спасатели не бегут. Первоочередная задача – поставить в боевой расчет автомобиль, который только что приехал. Для этого нужно привести в порядок все пожарно-техническое вооружение (ПТВ) – ломы, багры и весь инвентарь, который был использован.

Когда машина возвращается на базу, внутри нее – хаос. Так происходит потому, что приоритет для спасателей – быть готовыми к новому выезду, а не аккуратно уложить вещи. А еще - заправиться водой. Автоцистерна не может вернуться в пожарную часть пустой, поэтому заправляют либо на месте ликвидированного пожара из гидранта, либо из ближайших доступных источников.

Но даже после того, как автомобиль приведен в порядок, пойти пить кофе спасатели не могут – каждый из них лично должен отметить выезд в своей карточке ГДЗ – газодымозащитника.

Когда вокруг огонь: как работают пожарные в Киеве

А дальше все зависит от времени суток и наличия вызовов. Если их нет, то стандартный график спасателей предусматривает занятия с 10.00 до 14.00. В это время они занимаются тактической, гуманитарной, медицинской и психологической подготовкой. Поспать в части пожарные могут только с 22.00 до 6.00.

Но в любой момент каждый из них готов к выезду – если звучит сирена, все бросают какие бы то ни было дела.

Про привычки и традиции

Главная традиция пожарных – никогда не прощаться. Считается, что это поможет не встретиться при не самых приятных обстоятельствах. А лучшее пожелание спасателям – "сухих рукавов", чтобы не пришлось ехать на пожар. А еще они не стирают свои вещи пока не закончилось дежурство, чтобы больше никуда не пришлось выезжать.

Что касается новичков, то, как рассказывают пожарные, обычно они втягиваются быстро. Но бывают и те, кто не приживается – в этой профессии нужны здравомыслящие и ответственные люди, которые готовы работать. Тем более, что каждый караул превращается в своеобразную семью со своими правилами, привычками и традициями.

Когда вокруг огонь: как работают пожарные в Киеве

Молодыми сотрудниками обычно занимается командир отделения – обучает быстро надевать боевую одежду, вязать веревки и т.д. Но и у рядовых сотрудников есть свои обычаи для проверки "новеньких", например, налить в сапоги зубной пасты или закинуть яйцо.

Но главная традиция – "обмывание", посвящение в пожарные. После ликвидации первого пожара нового сотрудника окатывают водой с головы до ног. Главное, что он должен сделать, - запомнить адрес места, где все это произошло. Ведь даже через 10 лет соратники могут спросить "адрес прописки" - того самого места. Если за пару раз не вспомнил - предстоит повторное "обмывание".

Про мотивацию и благодарность

Помимо того, что работа спасателей окутана ореолом уважения и почитания, есть и другие факторы, из-за которых ее выбирают. Важную роль играет график – 24 часа работы и трое суток выходных. За месяц это получается 7-8 суток. А еще для этой профессии характерны династии. Часто дети спасателей продолжают их трудовой путь.

Зарплата у рядового пожарного – 7 200 грн, начальник караула получает 9 000. При этом, устроиться на работу в службу по чрезвычайным ситуациям так просто нельзя – как минимум нужна хорошая физическая подготовка и адекватность. Также необходимо пройти нарколога, психолога и военно-врачебную комиссию. Но, например, человек с плохим зрением или астмой на эту работу устроиться не сможет. В идеале физическое состояние пожарного должно быть отличным.

Кстати, ограничений в приеме на работу женщин нет. Главное, чтобы они смогли вынести все физические нагрузки, связанные с ней. Но пока женщины-пожарные в Украине – это редкость, если не исключение из правил.

Когда вокруг огонь: как работают пожарные в Киеве

А еще в "пожарке" много смеются. Спасатели признаются, что такие приколы еще нужно поискать. Но это во многом и определяет их работу – ежедневно рисковать жизнью без чувства юмора невозможно. Особенно если происходят трагические случаи.

Так, в 2015 году во время ликвидации пожара в одном из ресторанов на улице Саксаганского в Киеве погибли начальник части и его заместитель – Андрей Ступаковский и Денис Ритов. Спасатели оказались отрезанными огнем на крыше. Но что на самом деле тогда произошло – в части до сих пор не знают.

По словам пожарных, страх перед огнем отпускает после первого-второго серьезного выезда, а потом появляется привычка. С семьями ситуация обстоит также – дома переживают, но со временем учатся относиться к этому спокойнее.

С благодарностью людей дела обстоят еще сложнее. Кто-то может сказать "спасибо", кто-то – предложить воду или бутерброд, а кто-то будет требовать поставить обратно выбитую дверь.

Но часто встречаются и не совсем адекватные – те, кто не пустит проверить квартиру, будет вести себя агрессивно и т.д. Для того, чтобы проверить их жилье спасатели вызывают полицию, ведь рисковать своей жизнью и жизнью спасателей не хочет никто, рассказывает начальник части.

Но, несмотря на все сложности, спасатели остаются верными своей работе десятилетиями. И каждый день им помогает то, что на эту работу хочется приходить, говорит Дидыч.

Ранее CityOboz рассказывал о том, что мешает пожарным спасать человеческие жизни.