Картины Айвазовского нашли на затонувшем у берегов Крыма корабле

13,6 т.
Картины Айвазовского нашли на затонувшем у берегов Крыма корабле

На затонувшем в конце XIX века у берегов Крыма корабле "Генерал Коцебу" нашли более десяти картин, в том числе, предположительно, кисти украинского художника Ивана Айвазовского.

Видео дня

"Полотна находились в каютах пассажиров первого класса", - сообщил руководитель подводной экспедиции "Нептун" Роман Дунаев, пишет БФМ.

Найденные полотна плохо сохранились, поскольку пролежали в морской воде более 120 лет.

Эксперты сейчас пытаются установить достоверность авторства Айвазовского.

"Генерал Коцебу" был первым пассажирским судном, прошедшим по Суэцкому каналу. В 1895 году он потерпел крушение, столкнувшись с другим кораблем Черноморского флота — "Пендераклией". Среди пассажиров был великий художник.

"Во время путешествий Айвазовский обычно много работал. Нам известно много других случаев, когда он писал на борту корабля, поэтому вполне возможно, что и на борту "Коцебу" он что-то написал", — прокомментировала находку директор картинной галереи имени Айвазовского Татьяна Гайдук.

"Возможно, под илом есть еще один ряд картин, который мы даже не видим. Дальнейшая экспедиция продолжится, когда археологи примут решение, что дальше делать, то есть будет подъем оттуда картин, не будет. Мы делаем только фотофиксацию и никаких подъемов артефактов не производим. Работаем совместно с черноморским центром подводных исследований в Феодосии. Они будут дальше думать, есть ли целесообразность трогать эти картины, потому что, скорее всего, их не удастся поднять целыми, или это очень большая и дорогостоящая операция", - добавил Дунаев.

"Генерал Коцебу" находится на глубине около 40 м в 12 милях от мыса Тарханкут на западе полуострова Крым.

Как сообщал CityOboz, на дне Днепра нашли древний корабль.