Мой футурологический прогноз

15,1 т.
Мой футурологический прогноз

В будущем искусство будет главной практикой людей. Каждый человек будет художником того или иного жанра (artist). Искусство будет смыслообразующей практикой и единственным способом обретения идентичности - ее можно будет построить только самостоятельно и путем свободных творческих актов.

Видео дня

Причем, идентичность будущего человека будет сложной, динамичной, гибкой и постоянно видоизменяющейся системой. Зрелость личности будет определяться не устойчивой идентичностью, а навыками творческой пластичности.

Идентичность будет определяться не столько профессией, национальностью, гендером и пр., сколько принадлежностью к тому или иному жанру, направлению искусства и личным стилем.

Стиль будет не внешним атрибутом играемой роли, а рисунком аутентичных проявлений телесности.

В школах будут изучать и практиковать актуальное искусство с младших классов.

Во дворах жилых районов кроме спортивных площадок появятся также площадки для проведения арт-событий. Но искусство настолько войдет в повседневную практику, что границы между обыденным действием и, скажем, перформансом будут становиться все более неуловимыми.

Телесность, фантазия и диалог будут главными интересами искусства, поэтому в искусство будет интегрирована психотерапия как практика исследования и развития навыков телесной осознанности и диалога.

Психотерапия разделится на две разных практики:

- клиническую, которая останется в медицинском дискурсе;

- творческую, которая перейдет в сферу искусства.

Любое экзистенциальное событие (рождение, кризис, потеря, конфликт, влюбленность, победа, смерть) будет рассматриваться как процесс со-творения и проживания творческого акта.

Представление о реальности изменится. Жизнь будет восприниматься как процесс непрекращающегося со-творчества.

Боль, несчастья, душевные страдания и смерть не уйдут из нашей жизни (хотя средства облегчения боли и продления жизни будут все более эффективными), человек не будет жить в состоянии перманентного счастья. Но эти болезненные процессы будут приняты как часть со-творчества. Благодаря этому уровень свободы, аутентичности и со-причастности к миру будет принципиально иным.

Все большая вовлеченность человека в искусство приведет к окончательной деконструкции сверхзначимых идей. Эра паранойи пройдет. Образ врага (чужого) потеряет свою силу и люди выйдут на качественно новый уровень диалогичности и со-бытия.

Войны не прекратятся, хоть и будут носить характер арт-акций.

Человечество никогда не построит Рай на Земле и других планетах, но новый человек будет по-новому обходиться со всем что было и будет во все времена. Всё будет искусство.

Аминь.

Пост взят с Facebook-страницы Влада Селиванова.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...