Высоцкий. Спасибо, что хоть так

Высоцкий. Спасибо, что хоть так

Так кто под маской

Видео дня

Споры вокруг фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» не утихают, что само по себе приятно – история самого скандального актера и певца СССР до сих пор будоражит и волнует. Понятно, что создатели фильма решали свои проблемы, но стоит ли их в этом винить? Любое кино, кроме самого голимого и малобюджетного артхауса, делают, стремясь заработать. Причем тот же артхуас тоже делают в надежде, как минимум, прославиться, следовательно, в итоге заработать.

Карта с актером, играющим Высоцкого, была разыграна блестяще – фильм уже вышел, но к единому мнению - кто под маской, так и не пришли. Мнение московского бомонда, авторитетно озвученное тамошними актерами - крупные планы сыграны Вдовиченковым, общие – Безруковым, так как Вдовиченков, как ни верти, на голову выше Высоцкого (в физиологическом смысле!), да и фактура у них несколько отличается. Хотя Вдовиченков лицом, на самом деле, в отдельных ракурсах сильно напоминает Владимира Семеновича! Но вот вопрос – на фига тогда было делать столь громоздкую маску и наворачивать интригу? Честно говоря, никакая версия, кроме заработка, как-то даже в голову не приходит.

А маска-то и не нужна

К тому же на западе давно уже снимали фильмы из жизни Моррисона, Леннона, Маккартни, Боно, лица которых не менее известны. При этом никто никакими масками не заморачивался – все и так прошло «на ура». Портреты Вэла Килмера до сих пор путают с портретами Джима Моррисона, а ведь в жизни они не очень-то и похожи! Актер он на то и актер, чтобы играть роль и создавать образ. А в данном случае все сильно напоминало театр кабуки – актер, лишенный мимики. Высоцкий предстал перед зрителями эдаким Франкенштейном, человеком в железной маске или кем там еще?

А ведь сохранилась масса съемок, фильмов, концертов, где хорошо видна его живая мимика, совершенно своеобразная манера двигаться, но говоря уж о голосе. Такое ощущение, что создатели схалтурили, попали впросак с маской, а потом, как водится, начали спасать ситуацию, «объединяя брэнды».

Я видел Высоцкого живьем

Мне, кстати, повезло – я видел Высоцкого живьем, на концерте и за сценой. Общаться не общался, помимо прочего, из-за нежного возраста, но, будучи уже тогда его ярым поклонником, запомнил эту встречу навсегда. Та же история, в фильме - минимальное попадание в образ, разочарование от того, что нас дурят, подсовывая вместо кумира то ли двойника, то ли вообще куклу.

Мое мнение – Высоцкого в фильме играет все-таки Безруков, по фактуре он вполне подходит. Тем более, в отдельных сценах безруковскую мимику не может скрыть даже «толстый слой шоколада». А вот эпизод, где он в одном кадре с Высоцким – часть игры. Посудите сами – стала бы звезда уровня Безрукова соглашаться на такой мизерный эпизод, не несущий к тому же никакой смысловой нагрузки? А вот в контексте интриги – вполне! Тем более, Безруков действительно хороший актер, несмотря на ушаты помоев, выливаемые на него коллегами. Это все нормальная актерская зависть к более удачливому коллеге. Он бы вполне мог поработать над пластикой Высоцкого и сыграть того без маски. Фактически он тоже стал заложником маски, то ли поленившись работать над движениями, то ли решив, что маска все покроет. Не покрыла!

В фильме, кстати, неплохи все, кроме Высоцкого! И вот тут возникает дилемма. Большая ошибка – написание сценария Никитой Высоцким, сыном актера. Во-первых, у сына всегда есть свой, личный взгляд на отца, тем более столь одиозного и неоднозначного. Во-вторых, конфликт между Мариной Влади и Никитой давно стал предметом гласности. Марина, конечно, в этой истории не участвовала, но негатив по отношению к ней ощущается даже в одном ее телефонном звонке. А образ самого Владимира Семеновича вышел картонным – эдакий благородный наркоман!

Как все было

А ведь все эта история была описана неоднократно и разными людьми! Картинку из рассказов составить не так уж сложно. Вот и вышло – фактаж вроде верный, а акценты - иные. В поездке действительно участвовали, кроме Высоцкого, Всеволод Абдулов (насколько я понимаю, герой Урганта), Валерий Янклович – администратор театра «На Таганке» (персонаж Максима Леонидова), хотя в фильме декларирован в этой роли Павел Леонидов – импресарио и родственник Высоцкого – Павел Рабинович (сценическое имя – Леонидов). Ни в одном описании этой поездки, кстати, я не встречал имени Леонидова. Плюс - Анатолий Федотов (врач, которого сыграл Панин), Оксана Афанасьева (ныне – Ярмольник) - последняя любовь поэта (Оксана Акиньшина), и некто Гольдман (в фильме называется Фридманом и играется Дмитрием Астарханом). Концерты в то время никак не могли быть совсем уж нелегальными. Те, кто помнят советские реалии, хорошо это понимают. То есть, концерты левые, конечно, были, но не такого уровня.

Да, в то время Высоцкий прочно сидел на игле, да, по словам очевидцев, именно в тот момент в средней Азии трудно было найти наркоту, что у меня лично вызывает стойкое недоверие – уж с чем-чем, а с этим в тех краях проблем не было никогда. Хотя именно Федотов в мемуарах писал – Высоцкий один сбегал на рынок и там «закинулся» чем-то. Причем, чем – никто не знал. Потом пришел, лег и отключился. Девушка, жившая с ним в одном номере, позвала остальных, у врача Федотова действительно началась истерика, Оксана, по рассказам очевидцев, на самом деле била его по лицу, приводя в чувство. Потом Федотов таки сделал Высоцкому прямой укол камфары в сердце, что, судя по всему, и вернуло его к жизни.

Как переписывают историю

Остальное – красивый вымысел, так сказать, оправа для бриллианта. Практически всех участников той истории давно нет в живых - давно умер Всеволод Абдулов, врач Федотов тоже, причем, как писали свидетели, умер он от той же болезни, что и Высоцкий. А незадолго до смерти сокрушался – дескать, если бы знал, что он при этом чувствовал, наверняка мог бы его спасти. Но это все уже из области фантастики и домыслов.

Странно, что для съемок фильма о Высоцком был выбран именно этот отрезок жизни поэта. Он явно не самый яркий. Ну разве что – «жаренный» из-за наличия в нем наркотиков, криминала, любовной истории и клинической смерти. Ну и на экране создан не образ живого человека и поэта, а выписана типичная икона. Некое портретное сходство и с, напрочь отсеченными полутонами, образ. К тому же сам «лик» доверия не вызывает – даже несведущие и невзыскательные зрители взвыли, ощущая подвох – как раз в дни премьеры на телеэкранах шел «Место встречи изменить нельзя», снимавшийся примерно в сопоставимый с действиями фильма период. Сравните Высоцкого тут и там?

Собственно, история так и переписывается – аккуратно смещаются акценты, тасуются участники, а лет через двадцать – глядишь, все уже было не так. И никто не вспомнит – уже мало кто остался в живых.

Все не так уж плохо

Собственно, о чем я. Прочитав огромное количество бранных отзывов и посмотрев фильм, могу успокоить тех, кто не хочет идти в кино, дабы не марать светлый образ. Все не так плохо, как пишут критики. Они ведь тоже люди и им надо зарабатывать и кушать. А похвалы, тем более, если все так неоднозначно, славы не принесут. Фильм не так плох, как о нем пишут. В нем играет множество хороших актеров, причем, играют тоже хорошо, а то, что создатели «стратили» с маской – не фатальный прокол. Помните, как в «Мастере и Маргарите» Бортко - все было бы ничего, если бы не совершенно ужасный кот Бегемот! Технологии-то уже позволяют все – сэкономили, вот и получили. Здесь примерно то же самое, при условии слишком уж личного отношения к сюжету сценариста. Ну и голос Никиты Высоцкого – не самый лучший выбор. Тембр-то близок, а актерства – не хватает. Отдельные места – хорошо, но, как правило, та же ситуация , что и с маской.

Очень надеюсь дожить до момента, когда появятся еще фильмы о Высоцком – у нас на самом деле немного фигур такого уровня, о которых интересно было бы снимать и смотреть кино. Первый блин вышел, конечно, непонятной формы, но так ведь и положено.