Глина для Буратино

Глина для Буратино

Вторая серия состязаний в прямом эфире. Битва титанов или драка взбесившихся таперов? Но это-то решать телезрителям, я же посмотрел все не без любопытства, но и без особого восторга. Хотя именно своим непрофессионализмом подкупают не только исполнители, но и тренеры. Оговорюсь сразу, чтобы потом не читать возмущенные коменты – петь на шоу умеют практически все, непрофессионализм проявляется в неудачном выборе песен или непонимании того, зачем тот или иной артист поет вообще. В принципе, конкурс выявил ряд интересных моментов, о которых мы и поговорим.

Видео дня

Прошлые «фабрики звезд” “Икс-факторы” и так далее были откровенно убогими – отечественные Папы Карлы лепили своих Галатей (или Пигмалионы ваяли Буратин) из какого-то странного материала, напоминающего глину, но совершенно для буратин неподходящего. Тут все же стараются не ломать хрупкие суставы артистов – прислушиваются к их пожеланиям, позволяют выбирать репертуар, короче, “играют в демократию”.

Дикие танцы в белом фраке

Сперва на сцене появилась “русланина шобла”, распевающая, естественно, «Дикие танцы, но почему-то на английском языке. Вот и первый прикол – минимум пару человек пели эту песню лучше оригинала – Тоня Матвиенко очень крепко дала “народным” голосом, да кто-то из ребят помог. В целом же выступление было построено по принципу - “И тут появляюсь я в ослепительно белом фраке!”, именно, как бандерша на выступлении подопечных, Руслана и вышла. Раньше мне Руслана нравилась – и вокал, и репертуар, а, главное - подача. Сейчас – нет. Местечковый национализм, неумные суждения и лень мэтра, до которого она так и не доросла. Тем более, нельзя ей быть тренером, пусть даже по-маленькому вершить людские судьбы – пусть поет, с этим у нее гораздо лучше. В общем, допели – ушли. Почему по-английски? Где же хваленый патриотизм? Впрочем, почему-то уверен, лучше бы не стало.

Скажи мне, кукушка, сколько петь осталось

Далее покатило собственно шоу. Первой на сцене появилась Мила Нитич со снопом колосьев, вплетенным в волосы и украинской песней «Кукушка”, которая исполнялась, если не ошибаюсь, в отборе на Евровидение. Тогда песня мне понравилась, сейчас почему-то меньше, но в целом – хороший номер. Просто слишком уж стандартно выглядела Мила - пышная брюнетка с колосьями в башке. Хотя, народу такое должно нравится. И правильно.

НедоТомДжонс

А вот дальше стало смешно. Именно – неправильный выбор песни. Дима Иващенко мне всегда нравился – артистичный, смешной, в меру романтичный. Подвело его извечное желание маленького человека быть большим. Он спел старинный хит Тома Джонса. Но вот беда-то – Джонс практически двухметровый амбал с рубленым профилем и густым баритоном. У него даже голос большого человека! А тут – на сцене мило кривлялась пародия на Тома Джонса – невысокого роста с живым глумливым лицом и жидкотембровым голоском. То есть – все наоборот! Смешно было бы и хорошо, если бы подать все, как пародию, доведя до абсурда. Но на это, насколько я понимаю, ну и Димы ни у тренерши ума не хватило. Погорел пацан, как оказалось, на любви ко всему крупному, уверен, что и девушек он любит от метра семидесяти пяти вверх и с сиськами, как голова каждая. При этом я болел за него, тем более, что к Тому Джонсу отношусь весьма благожелательно.

Караоке на мангале

Далее – нелюбимый мной Алексей Мартыненко с песней еще более нелюбимого Димы Билана. Но вот тут, как ни странно, два минуса внезапно дали почти плюс. Леха Мартыненко то ли в силу молодости, то ли по причине отсутствия достаточного количества серого вещества в принципе плохо понимает, о чем он поет, даже когда по-русски (а, может быть, как раз именно поэтому), при этом голос у него действительно неплохой, хотя и заурядного тембра. Отсутствие особого смысла в песне Билана помогле Лехе не заморачиваться, а просто петь! Для такого певца тренерская забота особенно важна – не объяснить, так хоть заставить! Но Стас Пьеха, хоть и питает явную слабость к подопечному, спасая его от вылета уже несколько раз, научить его ничему не может, тем более заставить. Вот и скачет Леха под песню Билана, старательно пропевая бессмысленные слова с явно ворованными музыкальными ходами, будет желание, напишу откуда слямзили музыкальный ход – сейчас речь не об этом. Караоке, короче, на молодежной вечеринке, не более и не менее.

В тени мамы

Потом – Тоня Матвиенко. Опять очень хорошо, но есть нюанс – просто интересно, как бы она пела в иных жанрах? Уж слишком откровенно влияние звездной мамы. А буквально одна фраза, спетая Тоней в «Диких танцах” показала – она может! Вот и хочется услышать – как. Похоронит ведь себя девушка под пластом народной культуры. Оно, конечно, хорошо, не неужели не хочется проявиться в чем-то другом, тем более, есть с чем. Хотя, может, она и права – делать нужно то, что у тебя хорошо получается, не бывает практически певцов, которые хорошо поют все. Вернее, бывают, но в ресторане.

Я таки растаман

Одесский растаман – Стас Конкин – симпатичен уже тем, что отличается от всех прочих. Одесса, конечно, не Ямайка, но все же. На этот раз он вынес на суд зрителей песню харьковской группы «5NIZZA” , написанную на украинском языке. Мне Конкин нравится, но до “Пятницы» он явно не дотянул. Видимо, все же Харьков больше Ямайка, чем Одесса. А, если серьезно, есть в вокале реггей такая дивная манера – ленивый, как бы “просевший” голос. Очень немногим удается ее поймать. «Пятнице”, вернее Андрею Запорожцу, удалось давно и на 100%, а вот Конкину – не совсем. Мешает, наверное, общая мажорская атмосфера, а чтобы на нее “положить с прибором», мало быть одесситом и растаманом в одном флаконе. Боб Марли умел быть везде Бобом Марли, но вспомните, какой ценой он этого достиг, и чем все закончилось... В любом случае – выступления Стаса мне показалось, если и не самым лучшим, то одним из самых интересных.

"Смажена" красавица

Эштар Ради – восточная красавица, смотреть на которую приятнее, чем ее же слушать. Поет она «фирму”, выглядит, как настоящая звезда, но чего-то нет. И, видимо, не будет. Либо, опять же, надо тщательно выбирать ей репертуар, чего Руслана точно не умеет. Диана Арбенина, пытаясь блеснуть эрудицией, назвала Эштар «Смаженной красавицей”, чем вызвала бурю шуток и смеха. А что, лучше и не скажешь. Оговорка “по-Фрейду”.

Кто кого?

Далее Стас Пьеха с Русланой спели дуэтом, по-моему, Питера Габриэла (честно говоря, я отвлекся на несколько минут от шоу). Стас давил эмоцией, Руслана – голосом, Стас понравился больше, но, само-собой, все было неплохо.

Спрячь за высоким забором девчонку

Роман Стоколос – певец с греческой фамилией и цыганскими замашками. Как любой цыган, тяготеет к кабаку, который на сцене и устроил. Бродил бы между столов с гитарой под «Спрячь за высоким забором девчонку” и вопрос бы не было! А тут – типичный понт, да еще на то ли подпевках, то ли подтанцовках – три грации в сарафанах, что еще более усилило ощущение кабака. Опять же – хороший голос при полном непонимании что, где и зачем поет.

Тина Тернер - всегда

Ольга Шанис – девушка с экзотической внешностью и откровенно “мулатской” песней. Вспомнилась почему-то молодая Тина Тернер. Вот тут как раз песня была выбрана удачно, девушка пела то, что умеет и должна петь. Респект и уважуха, придраться не к чему!

Аве Мария и две нимфы с арфами

Евгения Чевоножко смело спела «Аве Марию”! Смело – потому, что ее пели слишком многие, даже Нина Хаген! Именно потому, что я слышал массу версий этой песни, мне не очень понравилось – ее петь надо отрешенно совсем. Тут же - лицо у Жени к песне подходило, две наяды с арфами по бокам – тоже, а вот с голосом – лажа. Не настолько он лишен плотских вожделений, да и вообще – или особый цинизм или полная чистота, а ни того ни другого нет. Но за смелость можно и поощрить.

Конечно Вася, ну кто его не знает

Вася Логай, удостоился похвалы Пономарева, а, по-моему, фигня полная. Песня Виктора Павлика, серьезное лицо, тембр неузнаваемый – типичный, кстати, представитель украинской эстрады, номинант на “голос крайины” с пол-оборота! Для ресторана не годится из-за слишком серьезного лица, кстати, по этой же причине - и для эстрады. Осталось в мозгу слово – «Никакой”. Не запомнился, хотя голос точно неплохой. Ну выберите же нормальную песню и дайте парню раскрыться, тренеры! Или это голимая зависть, переходящая в подставу, по отношению к молодым и перспективным?

Един в трех лицах

Еще один смельчак – Артем Верещака спел “Белль” в русском переводе. Песня известная, но в оригинале поют ее три человека. Артем и спел за троих. причем, тут же стало ясно, кто из троих ему ближе всего. Это последний персонаж, монах, по-моему, его партия удалась Верещаке лучше других. Я даже поверил. При исполнении остальных он взрыкивал, добавляя в музыку мужского гормона, но не помогало – гормон не приходил. Интересно было сценическое решение. Так или иначе, Артем проявил себя настоящим артистом, ибо спеть общенародный хит, да еще и за троих не каждому под силу.

Не стреляй

И наконец – финал – Арсен Мирзаян. Спел песню Юрия Шевчука “Не стреляй”. Тоже достаточно смелый поступок, так как перепеть Шевчука мало кому удавалось. Но у Арсена это, как ни странно, получилось! Во-первых, спел он совершенно по-своему, во-вторых, прозвучала песня от него лично, а не от Шевчука. Кстати, как раз этого-то и не хватает основному количеству конкурсантов. И, в-третьих, это был пусть не рок, но нечто, по заряду искренности вполне с ним сопоставимое. Не знаю, как насчет тренеров, а любовь публики Арсен себе точно обеспечил таким вот нехитрым способом. Учитесь песни выбирать, двоечники!

Настоящие индейцы

И – контрольный в голову – Стас Пьеха с командой своих подопечных (только мужчины!) спел всенародных хит Федора Чистякова о «Настоящем индейце”. Вот тут-то и стало ясно, что Стас из Питера и какую музыку он слушал в детстве и юности. И еще - почему он большой артист, а его подшефные – гномики от искусства. И эмоция, и подача, и драйв – все было. Впрочем, остальные тоже спели неплохо, разве что кроме Мартыненко, заскрипевшего вдруг пластмассовым голосом – это, братцы, не индеец, вернее, это пластмассовый индеец из “Детского Мира” 70-х. А в целом – как глоток свежего воздуха в накуренном туалете. Откуда-то кайф появился после двух часов то пафоса, то жвачки. Браво, Стасик, я тебя снова зауважал

Отряд не заметил потери бойцов

Финал снова ознаменовался изгнанием двух участников. На этот раз конкурс покинул цыганствующий грек – Роман Стоколос. Парня жалко, но он действительно был самым слабым, если не учитывать Алексея Мартыненко, к которому почему-то благоволит тренер Пьеха. Впрочем, если он его бережет на закуску и выставит ближе к концу, я его еще больше зауважаю (пьеху, естественно, а не Мартыненко). Среди прочих, Стоколос более похож на студенческую самодеятельность или кабацкого певца, переодевшегося в студенческую самодеятельность. А вот Руслана, к сожалению, выдавила из своей команды Диму Иващенко – недотомаджонса. Вот его жалко действительно, тем более, самым слабым он точено не был! Видимо, недостаточно украиномовен, так как у Русланы есть пунктик на этой почве. Эштар Ради в конце передачи перешла “виключно на украинську мову”, видимо тонко чувствуя коньюнктуру. И не прогадала! Так что до новых эфиров и до новых потерь на пути к деньгам и контрактам!