Дети политиков спят с их фото

2,0 т.
Дети политиков спят с их фото

Политика, если ею заниматься всерьез, отнимает много времени и сил. Здесь и вечерние заседания, и ночные голосования, и командировки. Как найти между этим время для семьи? Рецептом поделились нардепы и министры.

Дочь Оробец спала с ее фотографией

Очень практические советы дает дважды мать, народный депутат от НУНС Леся Оробец, которая уверена: если получаешь удовольствие от общения с семьей и от работы, то и на то и на другое найдется достаточно времени. Говорит, все зависит только от умения им управлять.

"Выбросьте из своей жизни и жизни семьи телевизор - и у вас найдется дополнительных несколько часов ежедневно на общение", - приводит простой пример молодая мать.

Потомственный политик, 30-летняя Оробец сама установила для себя ряд правил разграничения времени на профессиональную деятельность и семью. Например, она почти никогда не работает в выходные, потому что это для нее - время на семью, это святое.

Также она пытается использовать любую возможность побыть с детьми и мужем, когда это не несет угрозы качеству ее профессиональной деятельности. Оробец вспоминает трогательный случай: однажды из-за очень напряженного графика видела дочерей, только когда они вставали и ложились спать, по несколько минут.

Так младшая, Эрика, нашла на рабочем столе мужа материнскую фотографию, забрала и спала с ней днем. Конечно, нардепу приходится время от времени задерживаться на работе или ездить в командировки - но потом она находит время, чтобы компенсировать свое отсутствие семье: запускает с мужем и детьми радиоуправляемые модели самолетов, играет в активные игры, водит детей в "Пласт".

Занятым людям, которые стремятся гармонии с семьей, она советует подпитывать положительные моменты и вместе преодолевать трудности.

"Если у вас есть только 15 минут на разговор с близким человеком, используйте их для того, чтобы показать, что он вам дорог, а бытовые темы можно будет поставить другой раз. Если у вас 30 минут на любимое дело, но перед этим нужно сделать рутинные вещи - делайте их как можно быстрее, и у вас будет больше времени на то, что нравится ", - говорит Оробец.

И добавляет: также очень важны друзья, которые сами не сдаются и вам не дают скучать.

Лиеву не хватает времени как на семью, так и на работу

А вот молодой отец троих детишек Александр Лиев, министр курортов и туризма АРК Крым, сетует на то, что жажда общения с друзьями у него накапливается годами. 35-летний госслужащий рассказывает, что искал свою любовь тридцать лет, и сейчас ему непросто совмещать работу и семью.

"Мне очень повезло в жизни, я женат на женщине, которую люблю, и занимаюсь делом, которое меня очень увлекает. У меня хроническое чувство недостатка времени, которое я уделяю как семье, так и работе", - говорит крымский министр, который, тем не менее, чувствует себя счастливым.

По его мнению, если хочешь, чтобы дети были именно такими, какими ты их задумал, главное - это максимум общения с ними. Лиеву всегда кажется, что его домашние понимают его лучше, чем он их.

"Они меня всегда прощают и поддерживают, в котором часу бы я не пришел и как долго меня бы не носила "нелегкая" по командировкам - я им за это очень благодарен!", - говорит служащий.

Всем занятым людям Лиев рекомендует заниматься любимым делом, просыпаться с любимой женщиной (женой) - и будет счастье. А когда счастье уже в кармане - дорожить им.

Симоненко и Уколову политика помогает в семейных отношениях

Неизменный председатель Коммунистической партии Украины Петр Симоненко вторично женился в 2009 году - его жена журналистка Оксана Ващенко родила ему двух детей (еще двое взрослых сыновей у него есть от первого брака). Совмещать работу и семью политику удается благодаря взаимопониманию.

"С радостью говорю, что мы с Оксаной вместе обсуждаем то, что происходит в мире, как мы видим те или иные проблемы. Она, как журналист, свою точку зрения высказывает, я - свою. Во многом они сходятся - как в оценках, так и в том, что делать", - говорит лидер коммунистов.

Их с женой сближает желание помочь друг другу, и таким образом они в полной мере используют недолгие минуты свободного времени. Конечно, говорит Симоненко, ночные голосования в Раде вызывают у его жены негативную оценку. Тем более, что он уверен: работу парламента можно организовать иначе.

"В советские времена ночью никто не голосовал. Принимались законы, которые десятилетиями работали на страну и на граждан", - вспоминает Симоненко времена, когда коммунисты были у власти. Тем, кто стремится найти баланс между работой и семьей, он рекомендует научиться понимать и ценить друг друга, потому что времени действительно очень мало - и дорожить этими способностями.

Так же политическая деятельность играет важную роль и является моментом единства в семье и бютовца Виктора Уколова, отца 4-х детей. Народный избранник рассказывает, что познакомился со своей нынешней женой Натальей на работе еще в 1996 году, когда они оба были политическими журналистами. Со временем он был избран депутатом, а жена осталась в профессии.

"Она полностью разделяет мои взгляды и живет политикой. Правда, последнее время наша политика испортилась в своем качестве и нам достаточно надоела. Тем не менее, мы не просто женаты - мы друзья по борьбе", - гордится отношениями Уколов.

Занятым людям рекомендует не разделять работу и семью: жить надо и тем, и другим.

"Но в случае, если вы видите конкурентную ситуацию между семьей и работой - обязательно, всегда выбирайте семью - если это не противоречит вашим политическим взглядам", - говорит парламентарий.

Муж Ляпиной ездит с ней в командировку

Депутат от НУНС Ксения Ляпина, ныне входящая в президиум партии "Наша Украина", стала заниматься активной политикой, когда ее дети уже были в старших классах школы. Впервые она баллотировалась в парламент в 2002 году, а до этого почти два года работала советником премьера Виктора Ющенко.

"Сейчас дети совсем взрослые, есть уже внуки, и всегда хочется вырвать минуту, чтобы с ними пообщаться. Всегда хочется побыть с ними больше, я люблю своих детей, внуков, мужа, и никакого времени не будет достаточно", - констатирует Ляпина.

Она пытается балансировать между работой и семьей, чтобы родные не чувствовали себя брошенными. Говорит, так приходится действовать любой женщине, которая хочет строить страну, будущее, а не только свою семью. Муж Ляпиной к ее деятельности вне рабочего времени относится спокойно, даже философски - с пониманием, что такова особенность парламентаризма в Украине.

По словам Ляпиной, муж не только многое принимает, но часто косвенно приобщается к ее делам, пытаясь помочь - например, ездит вместе с ней в региональные поездки. Рецепт счастья от Ляпиной - быть искренними со своими близкими и любить их.

"Потому дальних любить легко, а, как известно, близких гораздо сложнее, потому что они реальные, со своими особенностями, характерами, желаниями. Просто искренне любить их", - отмечает депутат.

Цареву было бы трудно без маминой помощи

42-летний депутат от Партии Регионов Олег Царев говорит, что заботиться о семье во время его работы в Раде помогает мама, опытный педагог. Если бы она не контролировала обучение - было бы очень трудно, признает нардеп, у которого четверо потомков.

Семья политика живет в Днепропетровске - в доме, который он своими руками построил еще в юношестве, и деятельность вне рабочего времени жена не отслеживает:

"Поехал в Киев - значит, на работе ", - говорит Царев.

Вместе с тем, он уверен, что семья - это главное дело в его жизни. И стремится дать своим детям две вещи, которые, по его мнению, являются важнейшими: любовь и хорошее образование. Регионал хвастается, что детишки много читают, занимаются спортом.

Имея много друзей из сфер бизнеса и политики, депутат говорит, что многие из них так и не нашли свое место в жизни. На тот негативный опыт, он понимает, что дети и семья - это главное, и старается всегда уделять им достаточно времени и внимания.

Жена Колесниченко ругает, но понимает его

Такой же простой рецепт - любить близких людей - и у регионала Вадима Колесниченко. Но он предостерегает: ничего не получится, если в семье не будет понимания. Прежде всего, по работе, которую надо выполнять.

54-летний депутат, который впервые стал отцом в 2006 году, жалуется, что совмещать семейную жизнь и политику очень трудно.

"Жена недовольна, ребенок плачет", - констатирует депутат - потому что идти на работу приходится очень рано, а возвращаться - когда ребенок уже спит. Чтобы немного побыть вместе, он пытается, если есть такая возможность, отвести сына в детский сад. И как только появляется свободное время, он всегда спешит к семье.

Дети Григорович провожали на работу

Депутат от НУНС Лилия Григорович уверена, что семья и работа - это взаимосвязанные вещи, и если хочешь заниматься каким-то делом на 100%, то придется пожертвовать чем-то другим. Чем больше в работе рейтинга, успеха, карьерного роста - тем меньше внимания в семье.

"Но за окном 21 век, и очевидно, назначение женщины сегодня - уметь балансировать. Не потеряв миссии мамы, жены, не жертвуя семейными обязанностями, строить свою карьеру", - говорит Григорович, приводя пример Ольги Богомолец - человек, может быть специалистом, творческим человеком, и многодетной матерью. Для такого баланса приходится позже ложиться спать, раньше вставать, больше работать. Бывает очень трудно.

"В далеком 1995 году, когда были маленькие дети, а я была депутатом-мажоритарщиком, которая загружена книгами и вещами, ехала каждую субботу и воскресенье на округ - и мои дети бежали с 16 этажа отеля и кричали: "Мама, когда ты вернешься ? мы тебя любим!" - конечно, разрывалось сердце", - говорит депутат. Но она напоминает, что многим женщинам приходится переживать похожее - например, заробитчанкам, приехавшим из Винницы, Хмельницкого, Сум катать асфальт в Киеве к Евро-2012, оставив дома детей.

Григорович уверена, что двигателем всего в мире есть любовь. По ее словам, человек в 21-м веке, а тем более женщина, мама, может усовершенствоваться, стать не просто профессионалом, а виртуозом в умении любить этот мир, свое дело, семью, детей - и кругом успевать.

Очевидно, женщины-политки больше страдают от нехватки времени, проведенного с семьей - от материнского инстинкта никуда не деться. Но, как видим, рецепт счастья один для всех, независимо от пола и возраста: любовь и взаимопонимание.

"Дело не в том, сколько времени вы проводите с детьми, а в том, сколько любви и внимания вы уделяете им во время совместного пребывания", - сказала "железная леди" Маргарет Тэтчер, одна из самых популярных женщин-политиков всех времен. Всем занятым людям предлагаем воспользоваться ее советом для того, чтобы семья чувствовала всегда вашу заботу и поддержку.

Источник: