Кужель ездила "на картошку", а Гриневич пела в хоре
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Накануне Татьяниного дня, или Дня студента журналисты ТСН.ua обратились к украинским политикам и предложили погрузиться в воспоминания о собственных студенческих годах.
Каждый из нардепов с восторгом отметил, что студенчество - удивительный период в жизни. Кто-то именно тогда встретил своего мужа или жену, кто-то - верных друзей, с которыми до сих пор шагает по жизни, кто-то тоскует по студенческой романтике, кто-то - по строительным отрядам, а некоторые - по поездкам в колхоз "на картошку".
Чечетов скучает по жизни в общежитии и строительным отрядам
Народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов, который учился в Харьковском инженерно-экономическом институте, называет студенчество лучшими временами, и отмечает, что нынешние студенты лишены многих преимуществ студенческой жизни, которые были ранее. Прежде всего, по мнению депутата, истинным студентом был тот, кто жил в общежитии. И самые приятные воспоминания о годах учебы у него связаны именно с пятью годами в "общаге".
"На праздники, даже на Новый год, студенты домой не ехали, всегда оставались в общежитии в Харькове. И самые интересные встречи Нового года были не в каких-то ресторанах, а именно в общежитии. Даже харьковчане, которые жили дома, местные, приходили праздновать к нам. Было столько музыки, юмора, песен... А сейчас все с точностью до наоборот", - рассказал регионал.
Также Михаил Чечетов вспоминает, как каждое лето создавались студенческие отряды и молодежь ездила на строительство по всему Советскому Союзу - от Камчатки и Колымы до Казахстана. Это была своеобразная форма заработка за время летних каникул: из таких поездок студенты привозили до тысячи рублей при средней зарплате 160 руб.
Источник фото uainfo.censor.net.ua
"Мы строили дороги, мосты, дома. Причем жили в тайге, в палатках, были костры, гитары - настоящая студенческая романтика. Тогда нам выдавали студенческую форму "защитного" цвета, а на спине всегда писали белой краской, например, "Дальний Восток- 77", "Казахстан-78", "Тюмень-79". И когда строительный отряд ехал в четвертый раз, а другие видели на уже выцветшей куртке четыре надписи, где человек побывал, на него смотрели, как сейчас на супер-бизнесмена.
Спали там по 6 часов, а по 12-14 работали без выходных. Но все равно после окончания рабочего дня возле костра играли на гитарах", - рассказал депутат.
При этом Чечетов отметил, что если бы сегодняшних студентов, которые "бегают по улицам с оранжевыми флагами", вернуть в те времена, чтобы они год пожили теми студентами, они были бы поражены, сказали бы, что это - фантастика. Кроме того, именно благодаря обучению в университете Михаил Чечетов познакомился со своей женой: сыграли свадьбу на четвертом курсе, а в этом году отпраздновали 35 лет, как они вместе.
Кужель в студенчестве просилась в колхоз на картошку
Народному депутату Александре Кужель студенческие времена подарили трех лучших подруг, с которыми уже 42 года она идет по жизни. Политик, которая училась в Запорожском индустриальном институте (филиал Днепропетровского металлургического института), рассказала, что в их группу были влюблены все курсы.
"Потому что у нас каждая девушка была звездой. Мы были лучшими в самодеятельности, создавали великолепные "капустники". Вот сейчас иногда жалуются, что неинтересно жить... А нам тогда никто не делал интересно - мы сами все делали", - добавила она.
Александра Кужель рассказала ТСН.ua, как на первом курсе ее не пустили в колхоз на картошку, а записали в агитбригаду.
"Кому сейчас из студентов рассказать - не поверят. Но до сих пор помню, как я рыдала в кабинете декана, чтобы меня отпустили с группой на картошку. Он удивлялся:" Зачем? Никто не хочет ехать, потому что это тяжелый труд ". А я тогда спросила:" А как я буду с этой группой потом пять лет учиться, если не пойду с ней на первое же испытание, а поеду хвостом махать и песни петь". И он меня понял, и я поехала со всеми на картошку", - отметила депутат.
Источник фото uainfo.censor.net.ua
По словам Кужель, эта поездка на картошку стала для нее настоящим испытанием, к тому же она ни разу не была в деревне.
"У меня здесь не было ни бабушки, никаких знакомых. Я даже думала, что редиска растет пучками... Тогда-то я впервые увидела, как доится корова. Тогда же я впервые смотрела на звезды, лежа на сене. Это было незабываемо... Если бы можно было вновь пережить этот момент, я бы все делала так же", - подчеркнула она.
Яворивский напечатал свои первые произведения, а Гриневич пела в хоре
Народный депутат Владимир Яворивский считает студенчество "удивительным периодом становления человека, его характера" и сожалеет, что это время так быстро заканчивается.
"Даже армия так не запоминается", - добавил политик.
О своем студенчестве Яворивский вспоминает с теплотой и восторгом.
"Я из глухого маленького подольского села, ходил в школу в соседнее село - сами понимаете, какая это была учеба. Мальчишка-забияка, 16 лет, сумел поступить в Одесский университет. Это было вообще какое-то чудо. Сознание было чистая доска, табула раса, на ней можно было писать что угодно. Там еще не было никаких признаков сталинщины, хотя Сталин еще был жив, когда я родился", - отметил он.
По словам Владимира Яворивского, ему выпало счастье, что студенчество пришлось на период хрущевской оттепели, когда появилась возможность говорить, появились "шестидесятники" (Драч, Винграновский, Гуцало, Григор Тютюнник), была возможность читать Довженко, а в русскую литературу возвращались новые имена.
"Это был прекрасный яркий период моей жизни. Еще и потому, что меня заметил Михаил Стельмах на четвертом курсе и напечатал мои первые произведения в "Литературной стране" с его предисловием", - вспомнил политик.
Источник фото lenta-ua.net
Важной особенностью студенческой жизни является возможность реализовать в это время свои увлечения, считает представительница оппозиционных сил в парламенте Лилия Гриневич. С теплом она вспоминает свое участие в коллективе при Львовском национальном университете им. Франко - "Черемош".
"Я пела в этом хоре. Во времена моей учебы возможность петь украинские песни, даже те песни, которые тогда были фактически запрещены, была как глоток свежего воздуха. Коллектив также давал возможность общаться с патриотически ориентированными студентами. Кстати, мой муж был солистом этого же коллектива. То есть придя туда петь, я нашла своего мужа, познакомилась с ним", - рассказала народный депутат.
Поэтому Гриневич посоветовала всем студентам использовать этот бесценный время для учебы и обязательно реализации своих талантов.
Источник фото frontzmin.ua
Симоненко вспоминает КВН и распределительную комиссию
Лидер коммунистов Петр Симоненко отметил, что во времена его студенчества все были одинаковыми, имели равные возможности, жили общими целями и задачами. Он рассказал, что в его группе горных инженеров были только парни, при этом из 28 человек 14 были совершенно самостоятельными людьми, которые прошли армию, а кое-кто имел и 13 лет подземного стажа работы, остальные - пришли после школы.
"У нас были прекрасные возможности. Например, проучившись год, мы могли поехать вместе со студенческим строительным отрядом работать, заработать денег и спокойно жить в течение года (обуться, одеться, обеспечить себя пищей и т.д.)", - отметил депутат.
Также лидеру коммунистов запомнились студенческие клубы веселых и находчивых (КВН), что тогда имели массовый характер.
"Хотя я в КВН не участвовал, однако регулярно наблюдал как зритель. Не участвовал, потому что имел две тренировки в день (утреннюю и вечернюю), за которые надо было проплыть немало километров, поэтому на КВН просто не было времени. Поэтому я считаю, что мои студенческие годы были по-настоящему счастливыми", - подчеркнул он.
Также Петр Симоненко вспомнил, как общался с распределительной комиссией, окончив институт с отличием.
"Когда меня спросили, куда я хочу, сказал, что хочу на шахту. Один из членов комиссии тогда ответил: "Парень, государство вкладывало в вас деньги, вы получили хорошее образование, поэтому на шахту вы сможете и завтра пойти, а сегодня работайте в институте, занимайтесь системой безопасности и другими более сложными вещами".
В итоге я попал в отдел человека, по книгам которого я учился. И мне, тогда еще молодому парню, стало понятно, что я отвечаю перед государством, и должен дать ему то, что тогда было крайне необходимым для угольной промышленности. Не получится работать там, завтра пойду работать на шахту", - рассказал Симоненко.
Источник фото telegraf.com.ua