Смешные декларации звездных кандидатов в нардепы

1,2 т.
Смешные декларации звездных кандидатов в нардепы

В Украине свою искренность, честность и открытость демонстрируют новые охотники за депутатскими мандатами. К тому, что большинство наших топовых политиков и министров прозябают на чиновничьи зарплаты, судя по их декларациям, избиратели уже начали привыкать. Но вот состояние наших звезд в первых пятерках партийных списков вызвает искреннее удивление.

Видео дня

Если верить декларации, всенародная любимица и второй номер списка Партии регионов Таисия Повалий не имеет ни жилья, ни земли, ни денег в банках... Певица, чей средний гонорар за концерт эксперты журнала "Корреспондент" оценивают в 25 тысяч долларов, в прошлом году заработала лишь чуть более 3 миллионов гривен. Причем большинство этих денег (2,4 млн грн) поступили не от концертов, а от продажи имущества.

Ну, а мировая звезда футбола Андрей Шевченко, второй номер списка партии Натальи Королевской, в футбольном клубе "Динамо" получил 25 тысяч гривен зарплаты за весь год... судя по декларации. При этом общий его доход в прошлом году составил 13 миллионов гривен. Но среди них - и дивиденды, и прибыль от сдачи квартир в аренду. Интересно, что налоговая уже официально заявила: претензий к Шевченко нет, потому что налогов за прошлый год он заплатил более миллиона гривен.

Каждый партийный босс и спонсор имеет свою квоту на определенное количество мест в проходной части списка. По принципу личной преданности формирует свои ряды: парламентарием может стать бизнес-партнер, любимая женщина, водитель, охранник или секретарь. Так, по списку партии власти в парламент снова идет бывший руководитель охраны одного из крупнейших бизнесменов страны, а в ряды объединенной оппозиции влилась Татьяна Донец, которую называют близкой подругой жены спонсора "Фронта змін".

В Верховной Раде "люди разных профессий", как правило, создают неформальную группу лоббистов и делятся опытом в комитете избирателей. Эти люди не будут разрабатывать законопроекты, они будут голосовать или подавать уже разработанные законопроекты. Но если ты имеешь в парламенте группу из 5, а лучше из 10 человек, ты можешь влиять на много вещей в стране и очень неплохо лоббировать интересы собственного бизнеса.

Малоизвестные и непубличные депутаты ходят в парламент даже на вечерние заседания и преданно давят кнопки за себя, и за отсутствующих коллег. Из них состоит прослойка кнопкодавов. Те, кто имеет соответствующую физическую закалку, может проявить себя во фракции еще и бойцом. В прямом смысле этого слова. Те, кто имеют уязвимые места - бизнес или родственные связи, могут пополнить ряды тушек. И партбоссы не против воспользоваться далеким от политики авторитетом, и зажечь на вершине своего списка "звезду".

Наталия Королевская схватила аж две - футболиста Андрея Шевченко и актера Остапа Ступки. Виталий Кличко заручился поддержкой писательницы Марии Матиос.

Регионалы в первую пятерку включили певицу Таисию Повалий. Предыдущий опыт похода "звезд" в политику демонстрирует - быть первым на сцене или в спорте не означает засиять под куполом ВР. Но лишь небольшая часть избирателей понимает, что ее просто пытаются разогреть, большинство готово поддержать кумиров.

фото ye.ua, polittech.org, forum.sn.cv.ua