Нет никаких гарантий, что ФСБ не пойдет дальше

2.6т

Обращение к адвокатскому сообществу России

Уважаемые коллеги!

Профессиональная деятельность адвокатов призвана обеспечивать гарантированное Конституцией Российской Федерации право на оказание квалифицированной юридической помощи лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Для обеспечения эффективной деятельности адвоката в уголовном процессе государство гарантирует его независимость и неприкосновенность, ограждает деятельность адвоката от неуместного вмешательства со стороны государственных органов и должностных лиц. Данные гарантии содержатся в Федеральном законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", нормах Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Однако, данные гарантии не всегда осуществляются на практике. К сожалению, так случается, что органы предварительного следствия, дознания, прокуроры, а зачастую и судьи, ставят себя выше закона, самостоятельно определяют пределы законной деятельности адвоката, пытаются дискредитировать само понятие "адвокатская тайна", чем несомненно наносят ущерб не только адвокатам, но и правам, свободам и законным интересам тех лиц, кому адвокаты оказывают юридическую помощь.

К сожалению, в подобной ситуация оказался и я. Осуществляя свою профессиональную деятельность в Крыму, я столкнулся с намерением следствия УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю допросить меня в качестве свидетеля, причем по тем обстоятельствам, которые мне стали известны в связи с оказанием юридической помощи. Это не только прямое нарушение закона, но и сознательные действия, направленные на негативное изменение моего процессуального статуса в громком деле, имеющим под собой политическую основу.

Вместе с тем, учитывая специфическую неблагоприятную ситуацию с правами человека в Крыму, деятельность органов следствия УФСБ России по Республике Крым и г.Севастополю, направленная на нарушение прав адвокатов и их доверителей, консолидирована с другими органами государственной власти Российской Федерации, прокуратурой, судами, что свидетельствует о намеренном давлении со стороны органов государственной власти на адвоката, в связи с осуществлением мной профессиональной деятельности в этом регионе.

Следователь уже получил судебное разрешение на проведение в отношении меня следственных действий. Оно еще не вступило в законную силу и, безусловно, будет обжаловано. Кроме того, мной уже были направлены обращения в Адвокатскую палату города Москвы и Федеральную палату адвокатов Российской Федерации. Но нет никаких гарантий, что получив карт-бланш на осуществление незаконных действий, следствие ФСБ и другие должностные лица органов государственной власти в Крыму не пойдут еще дальше.

И дело здесь не только частном случае преследования органами ФСБ адвоката Полозова и в нарушенных правах его доверителей. Недавно стало известно, что похожая практика вызова адвоката на допрос в качестве свидетеля была выявлена и пресечена в Самарской области, а до того подобные инциденты происходили в других регионах. Очевидно, что это системная проблема, разрешить которую неспособны даже многочисленные решения высших судов.

Считаю, что адвокатское сообщество должно максимально жестко и публично реагировать на любые вызовы охраняемым законом правам адвокатов и, особенно, в части охраны адвокатской тайны. В конце концов, если адвокаты не заинтересованы в защите своих прав, свобод и законных интересов, а также лиц, обратившихся за получением юридической помощи, зачем тогда нужна наша корпорация?

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости