УкрРус

Или бомба, или опасный груз

24.7т

Пока нет подтверждений версии теракта. Вроде как нашли фюзеляж относительно целый (хотя все эти сообщения еще надо сто раз проверять и пусть поднимут пока), т.е. такого разлета обломков большого, как изначально сообщалось, похоже не было.

Что настораживает: полное отсутствие сигнала тревоги от экипажа. Такое по сути может быть только в одной ситуации: стремительного события катастрофического характера. Это, в общем, мало что может быть кроме взрыва. Говорят - вот, в экстремальной ситуации пилотам не до разговоров с диспетчером, но это не та ситуация - экипаж был опытный, пилот был не один, аэропорт рядом и сам все время выходил на связь, хотя бы "ё* твою мать" какое-то там должно было быть.

Топливо? Ну вот вам пример с Ту-154 Дагестанских авиалиний, у которого после взлета из Домодедово вообще отрубилась топливоподача, и они тем не менее не только сели, но и вполне себе переговаривались с диспетчерами всю дорогу.

"Топливная версия" вообще, честно говоря, не вызывает доверия никакого, так как тогда должны были быть проблемы с другими самолетами в Сочи, но их не было. (Топливо, я дико извиняюсь, не производят для каждого борта отдельное.)

Что касается версий о технических проблемах, то они тоже не очень убедительны. Да простят меня авиационные эксперты за упрощение, но Ту-154 - это очень плохая машина по части вероятности отказов оборудования и узлов, но хорошая машина по части управляемости после отказа (то есть посадить ее можно даже, если там откажет ВСЁ).

Увиденную "вспышку" (были опубликованы видео якобы с камер с берега) комментировать сложно, так как непонятно, правдивая ли съемка, когда была сделана и т.п. Зато вот говорят - в городе не слышали взрыва. Но взрыв мог быть небольшим хлопком, его и не было бы слышно, зато самолет сразу свалился бы.

Могли ли пронести бомбу на борт? Учитывая, что у Минобороны в аэропорту Сочи есть свой "уголок", который и близко не охраняется как военный аэродром - нельзя исключать. Хоть посадка в Сочи для этого борта была и неплановой, но из этого "уголка" явно летают и другие борта в Сирию, так что "уголок" этот нужно проверять, он вполне мог быть мишенью.

А вот что реально вызывает подозрение сейчас - так это возможный груз. Во-первых, если говорить о потенциальном взрыве, то это вовсе не обязательно была заложенная террористом бомба - раз мы говорим о самолете Минобороны, летевшем в Сирию. Во-вторых, этим легко можно объяснить и молчание экипажа при нештатной ситуации - возможно, они не готовы были гражданским диспетчерам раскрывать всю подноготную своей ситуации с грузом.

В пользу версии, что что-то было не так с грузом, говорят вот такие например сообщения: "Источник озвучил версию перегруза потерпевшего крушение Ту-154". "Перегруз" - самое травоядное из возможных объяснений с грузом. Но тогда пилоты должны были бы сообщить.

Разные источники рассказывают, что самолет "тяжело и низко взлетал". Не знаю так это или нет, но с точки зрения необъяснимого невыхода экипажа на связь (т.е. внезапности произошедшего) реально напрашиваются только две версии - либо бомба, либо груз. Причем если груз не взорвался, а возникли какие-то другие проблемы, то это объясняет, почему военный экипаж не стал объясняться на эту тему с гражданскими диспетчерами. (Вот пример того как это бывает когда экипаж терпящего бедствие самолета скрывает ситуацию с грузом).

По поводу сравнений с катастрофой 2015 года над Синаем: вспомните, что там поначалу была масса ложных сообщений, что якобы пилот контактировал с диспетчерами после возникновения трудностей, поэтому сразу однозначно не говорили о теракте, и только через несколько дней стало окончательно ясно, что контакта с диспетчерами не было. Тут же все стало ясно с первых часов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги