, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

В стране идет война с могучим и невменяемым врагом, страна разграблена предыдущим бандитом-правителем, но граждан чрезвычайно беспокоит совсем другое – продаст ли Порошенко свою компанию Рошен или не продаст ("гад такой, подлый обманщик")

В ходе дискуссий на эту тему выдвигаются в качестве непробиваемых и такие аргументы, мол, что бы вы ни рассказывали, но недопустимость совмещать частный бизнес и работу на государственных постах – это европейская норма и ее соблюсти надо неукоснительно. Иначе коррупция-коррупция, беда-беда и "никуда мы не сдвинемся"

Вот этот тезис я хотел бы разобрать по винтикам. Итак, первое.

Является ли такой запрет барьером и оберегом от коррупции? Хрена с два. Возьмем для примера эталонную страну в плане коррупции – Российскую Федерацию. Прославившийся в веках бессменный в недавнем прошлом мэр Москвы Юрий Лужков никогда не владел личным бизнесом крупнее собственной пасеки, где разводил пчёлок. Уберегло ли это москвичей от коррупции со стороны Лужка? Ничуть, у честного и прозрачного мэра Лужкова была удивительно удачливая супруга бизнес-вумен, захапавшая в Москве весь строительный бизнес и не только. Глава СовФеда РФ Валя Матвиенко никогда не владела собственным бизнесом, но у нее есть чудо-вундеркинд успешный сынок-банкир, мал да удал.

Близкие родственники, вы скажете? Легко отследить и пресечь? Ничуть не бывало. Например, ни сам Владимир Пукин, президент этой удивительной страны, ни кто-либо из его близких родственников не владеют личным бизнесом. Однако все близкие друзья ВВХ по дачному кооперативу Озеро за считанные годы стали долларовыми миллиардерами. И их состояния вполне обоснованно считаются "кошельками" ВВХ.

Европейская норма неучастия госчиновников в бизнесе соблюдается в РФ почти идеально, что ничуть не мешает всем этим едросам состоять в крупнейшем в мире мафиозно-коррупционном клане.

Вывод первый. Если человек – дерьмо, если он пришел на госслужбу, чтобы воровать, он будет воровать, даже не владея формально никаким бизнесом. А значит, если вы подозреваете Петра Порошенко в том, что он стремится нажиться в ущерб интересам Украины, тогда не нужно было его избирать. Обязательством продать компанию вы ничего не добьетесь и ничего не измените – просто дурные хлопоты. Он либо будет воровать в любом случае (если он гад), либо в любом случае не будет этой дурью заниматься (если он тот, за кого мы его и принимаем).

Зачем же эта норма вообще тогда существует, если она никак не гарантирует защиту от коррупции? Ответ на это очень простой.

Запрещается не ВЛАДЕТЬ частным бизнесом, а запрещается УПРАВЛЯТЬ частным бизнесом. Почему? Да потому, что управлять крупной компанией не проще, чем управлять государством. Это требует от бизнесмена времени и сил – практически всех без остатка.

И если общество избрало достойного бизнесмена на высокий государственный пост, оно приходит к нему и говорит: "Уважаемый Петр Алексеевич, мы все знаем и высоко ценим твои управленческие таланты, потому тебя и избрали. И мы хотим, чтобы эти свои таланты ты всецело посвятил и раскрыл в служении нашей Родине. А потому, будь добр, свою прекрасную компанию передай на время в управление достойным профессионалам – независимому фонду, они тебе раз в полгода будут исправно приносить твои дивиденды, чтоб ты не волновался, а сам займись пока делами государственными"

Так вот, это совершенно обоснованное требование Порошенко выполнил сразу же после избрания на пост Президента – передал управление компанией в независимый фонд и с тех пор делами компании не занимается. И на этом проблема исчерпывается полностью.

Требовать же, чтобы Порошенко не только передал управленческие полномочия, но и непременно продал свою компанию, это чистый большевистский идиотизм. С тем же успехом можно требовать, чтобы он продал свою квартиру, свой автомобиль, распродал свой гардероб и непременно развелся с женой. А как же?! Жена – это же страшный источник коррупции. Вдруг она попросит у Петра Алексеевича норковую шубу? Чем сподвигнет его на криминальные действия с использованием служебного положения.

Обязательно надо организовать протестную кампанию и потребовать от Порошенко развода. Уж если выставлять нелепые требования, так уж надо доводить их до полного абсурда!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги