Как Украина могла использовать Самойлову

42,8 т.
юлия самойлова

Итак, СБУ приняло решение о недопуске Юлии Самойловой в Украину. Вчера российский сенатор Олег Морозов заявил, что в случае, если певицу не пустят, РФ объявит бойкот "Евровидению". Ранее о том, что Россия не собирается менять своего представителя на песенном конкурсе заявил пресс-секретарь президента Путина – Дмитрий Песков. Понимая, что отправка в Киев человека с ограниченными возможностями, ранее незаконно посетившего Крым, и задумывалась как провокация, рискнем все-таки предложить, что наши чекисты могли найти иной выход из сложившейся ситуации. Причем, выход однозначно на пользу Украине.

Видео дня

Оговоримся, что СБУ приходилось выбирать из плохого варианта и очень плохого. Запретить въезд – в российских и дружественных им СМИ поднимется вой о том, как бесчувственная хунта, ориентируясь на национальность конкурсантки, поиздевалась над инвалидом, лишив ее возможности осуществить мечту, а Россию – почти гарантированной победы в "Евровидении". Понятно, что если бесконечно оглядываться на то, что скажет российская пропаганда, то надо просто взять и сдаться врагу. (И все одно в результате окажешься плохим.) Однако, учитывая уровень лоббизма российских интересов в Европе, у наших западных партнеров может, что называется, остаться неприятный осадок, способный стать соломинкой, которая в купе с другими обстоятельствами может повлиять на чье-то мнение при решении какого-нибудь важного для нас вопроса.

Почти тоже самое можно сказать и про вариант поведения властей Украины, озвученный советником главы МВД Антоном Геращенко. Дескать, Самойлову в Украину пустить, но тут привлечь по закону. Плюс – держава демонстрирует, что никто не забыт, ничто не забыто, Крым – Украина. Минус – наличие некоторого комизма. Вот спустилась она с самолета. И что, вместе с цветами бланк с решением о выплате штрафа? А если откажется платить – административно задержат?

В общем, как бы то ни было, но скандал неизбежен. Так неплохо было бы попытаться развернуть ситуацию в свою пользу.

Как представляется, СБУ стоило негласно поискать некие доводы для перетягивания провокаторши на нашу сторону. Чтобы, оказавшись в Украине, она стала бы делать то, что ее кураторы от нее не ожидают. Все, конечно, помнят, что организаторы конкурса настаивают на его аполитичности, но тут вопрос не том ЧТО делать, а КАК. Вспоминается, например, как в 2005 норвежцы из группы Vig Vam вместо серебрянных полотнищ, которые использовали во время репетиций, на галло-концерте внезапно подняли оранжевые. Спрашивается, причем тут политика? Вот и Самойлова могла бы, скажем, выйти на сцену в жовто-блакитном платье. А уж потом, вне мероприятий в рамках "Евровидения", собрать пресс-конференцию, извиниться перед украинцами, констатировать "Крым-Украина", рассказать, как и кем на самом деле была делегирована, и попросить политубежища.

Ну и что, что она "ватница"?

Как показывает недавнее бегство депутатов от КПРФ и "Единой России", взгляды россиян весьма гибкие, а с паршивой овцы, хоть шерсти клок.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...