"Пашинские" - это "титушки" в Бриони

27.6т

Помните классику? "О времена, о нравы!". Каждое время, словно фотопленка, проявляет свои нравы, рождает своих героев и антигероев. Особенно, это выходит на поверхность во время политической смуты и революционных потрясений. Именно тогда создаются устойчивые образы, формирующие в обществе моду на четкое клише и разделение на добро и зло, на хорошее и плохое. В 90-х это было устойчивый образ "новых русских", который характеризовал целое сословие, зародившееся в то время. Позже стало модным понятие "брокер", объясняющее всю подоплеку того периода и принадлежность к определенному сообществу. Со всеми его положительными и отрицательными сторонами. Мы многое прошли. Много различных образов создавали. "Стрелки", "крыши", "бригады", "разборки", "коммерсы"… И всегда были одиозные и наиболее яркие представители этих каст, отражающие собой все прелести этой когорты. И конечно, того времени…

…События на Майдане, которые названы революцией Достоинства, привнесли в нашу жизнь много новых слов и понятий. С одной стороны идеологической баррикады, это патриоты, активисты, майдановцы, антикоррупционеры, люстраторы, еврооптимисты и пр. С другой стороны, в наш лексикон вошли такие определения, как "вата", "сепар", "колорадо". И конечно, "титушки". Вот он, настоящий отрицательный символ того зимнего противостояния. Той борьбы людей за свои права и свое человеческое достоинство. Той исторической попытки народа стать обществом и перейти из состояния феодализма к реальной демократии. Кто они и откуда взялись эти титушки?

История достаточна проста и незамысловата. Обычный спортсмен средней руки из Белой Церкви Вадим Титушко в один миг стал известен на всю страну за свой внешний образ и манеру поведения. Он стал антигероем того времени, олицетворением всего земного зла, тупости, убогости и агрессии. Нанятые предыдущей властью "спортсмены" и лица неопределенных занятий, одетые в китайские "адики" и грязные кроссовки, были орудием против мирных протестов и служили средством запугивания обычных людей. Они избивали демонстрантов и просто несогласных. Они грабили и убивали. Они наслаждались сиюминутной властью и безнаказанностью. Им, вылезшим из подвалов и трущоб, показалось, что они и есть вершители судеб не просто отдельных личностей, но страны в целом. Агрессивная толпа качков наводила ужас на многих, кто выходил на площади во всех крупных городах Украины. Их прозвали "титушки". Вы знаете, очень точный получился образ. Именно так представляешь себе мракобесие. Уже много позже в прессе появилось интервью этого белоцерковского бойца по фамилии Титушко, который рьяно оправдывался и говорил об ошибках… Но было уже поздно. Термин "титушки" плотно вошел в наш словарный запас и точно отражает свою суть. Отражает, скорее, искривленное зеркальное отражение поваленного Режима банды Януковича. Такие же наглые, агрессивные, жлобовитые и необразованные…

Сегодня пришло иное время, постреволюционное. Со своим хромосомным набором и своими жизненными устоями. Или изломами, если хотите. Изменились "герои" и поменялась мода на новые образы и новые воплощения. Да и война на Донбассе так же оставила свой отпечаток. Сегодня в тренде быть "заядлым патриотом", "защитником Родины" и активистом-люстратором. Для многих это стало прибыльным занятием и почти профессией, словно "дети лейтенанта Шмидта…". Они есть везде. И правила появились общие. Если ты во власти, тебе Закон не писан. А для достижения успеха и вхождения в ранг политической элиты, нужно как можно чаще выкрикивать "Слава Украине", обвинять во всех наших бедах Путина, продолжая при этом цинично лгать своему народу. И уже добравшись к государственному "корыту", нещадно грабить свою страну. Так живет постмайданный политикум. Таковы отличительные особенности нынешней повестки дня. В отличие от времен "титушек", сегодня пришло время "пашинских", нового сословия разрушителей. Мерзких, алчных, беспринципных и паразитирующих на святых чувствах. Образ нового антигероя практически сформирован. Тем более, что прототип "пашинских" хорошо известен и точно отражает их сущность. Вместо грязного спортивного костюма и недавнего прошлого в подворотне, "пашинские" имеют несколько дипломов, ходят исключительно в дорогих костюмах, разъезжают на престижных авто, рассуждают о будущем Украины и считают себя Победителями и героями Майдана. Всесильными и неуязвимыми. Эти "пашинские" стали отражением всей мерзости данного исторического момента. Они превратились в касту неприкасаемых. Стали политическими мажорами. Им наплевать на Закон и устои. Они себя сами считают Законом. Им наплевать на страну, на людей. Они их просто презирают. Впрочем, это чувство взаимно. Люди так же презирают "пашинских". А потому, их время быстро уйдет. Так же, как ушло время "титушек". На лживом патриотизме долго не протянешь. Уверен, что скоро вся эта мишура и грязь смоется с организма Украины. Растворится и уйдет в небытие. "Пашинским" никогда не стать настоящими героями своего времени. Как не стали "титушки". И тех, и других, народ ненавидит. А значит, они обречены на вымирание. Как порода мамонтов.

И еще. Не знаю, как для большинства, но для меня "пашинские" гораздо хуже и опаснее для общества, нежели "малиновые пиджаки" или "титушки". Они умнее, коварнее, хитрее, циничнее. Те не скрывали, что являются своего рода наемниками и продуктом безвременья. А эти сознательно спекулируют на высоких материях и глубоких человеческих чувствах. Паразитируют на патриотизме, Небесной сотне и идеалах Майдана. "Пашинские" игнорируют общечеловеческие ценности и совершенно точно оправдывают изречение известного английского философа Сэмюэля Джонсона: "…Патриотизм – последнее прибежище негодяев".

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости