Новый курс Трампа или просто риторика?

Вице-президент США Майк Пенс, государственный секретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Маттис все последние дни в Бонне, Брюсселе и Мюнхене неустанно подтверждают приверженность США Североатлантическому альянсу. Говорят они и о необходимости странам-членам НАТО повысить свой финансовый вклад в защиту Европы. См. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10207069034038380&set=a.1459563023183.58922.1656639625&type=3&theater

Высшие чины американской администрации активно заняты заверением европейских союзников в том, что Белый дом не стремится развалить Евросоюз. После похвальных слов Трампа в адрес "брексита" и его уверенных предсказаний о скорейшем развале ЕС такие заверения выглядят более чем необходимыми.

За несколько дней до инаугурации Трамп в одном из интервью сказал, что ему безразлично, уцелеет ли Евросоюз, и похвалил Британию за голосование в пользу "брексита":

"Мне не кажется, что это важно для Соединенных Штатов. Люди хотят сами управлять своей судьбой и, как мне кажется, остальные тоже скоро захотят уйти".

Контраст заверений команды Трампа с его прежними высказываниями заставляет многих задуматься: являются ли слова этой троицы выражением их собственного представления об американской внешней политике или же они просто формулируют внезапно изменившееся на противоположное после отставки Флинна мнение самого Трампа.

Если мы имеем дело с первым случаем, то Трампу явно уготовлен импичмент, причем, в ближайшее время, а его команда сейчас работает на перспективу.

Если же Трамп действительно развернулся на 180 градусов, то он, судя по всему, еще продержится какое-то время в седле. По крайней мере, до тех пор, пока не выйдут наружу показания Флинна, место которого в администрации занял еще один "ястреб" - генерал-лейтенант Герберт Макмастерс - 54-летний ветеран обоих иракских войн и откровенный критик американской стратегии во Вьетнаме. 

Как сообщало агентство Reuters, в американских правительственных кругах подтвердили информацию, ранее распространенную газетой The New York Times, о том, что участники избирательной кампании Дональда Трампа имели неоднократные контакты с российскими спецслужбами.

Эти контакты были зафиксированы в течение всего прошлого года и имели место еще до ноябрьских выборов президента США, победу на которых одержал Трамп. Среди собеседников, имен которых агентство не раскрывает, пять бывших и действующих сотрудников правительства США, "непосредственно знакомых с ситуацией".

Трамп вполне может войти в историю как первый президент США, который не досидит в кресле и полугода.

Пока же это все риторика - важны дела. Именно по делам мы и узнаем истинный курс Трампа и его команды.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...