ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

"Полуостров". Операция ЦРУ

996

Можно чему-то верить, можно нет. Можно анализировать и оставаться с этим анализом, а можно быть уверенным в том, что это именно так и происходило. Начнем с простого изложения фактов и хронологической последовательности. В ночь с 22 на 23 февраля президент Украины Виктор Янукович сбегает из своего Межигорья в Крым, откуда переправляется в Россию. На следующий день исполнительная власть города Севастополь оказывается в руках сепаратистов, а еще через 4 дня органы исполнительной и законодательной власти Крыма падают, как спелая груша, в руки тех же сепаратистов не без участия спецподразделений России. Вопрос – можно ли вот так, "с кондачка", решиться на столь откровенный и наглый захват чужой территории, пусть даже и сопредельной дружественной (по тем временам) страны? Ответ однозначный – нет! Тогда – что? Тогда вот что - план присоединения Крыма к России разрабатывался в глубине кабинетов ГРУ и ФСБ еще со времен первого Майдана 2004 года и начала первого противостояния Украина – Россия времен президента Украины Виктора Ющенко. Вы полагаете, что ЦРУ не знало об этих планах? Наивные люди. Эти планы оказались тогда не востребованы, поскольку в Украине к власти в 2010 году пришло всецело пророссийское руководство. Но как только это руководство выбросили из его кресел, Москва мгновенно реанимировала свой план "Барбаросса" по захвату Крыма, как месть за Майдан. Хронология событий подтверждает эти доводы.

Теперь о главном. Представьте себе человека, который хранит все свои сбережения в банках Соединенных Штатов и который нарушает соглашения с этим государством, ставя под угрозу все свои сбережения. Тут мы говорим о Меморандуме, гарантирующим территориальную целостность Украины в обмен на отказ от ядерного оружия, подписанного лидерами США, Великобритании, Украины и России в 1994 году в Будапеште. Да никогда в жизни. Нисколько не сомневаюсь, что перед тем, как дать "отмашку" на захват Крыма, кремлевские эмиссары проконсультировались с кем-то в Вашингтоне и получили дипломатично уклончивый ответ – это ваше дело. Только этим и объясняется бездействие временной власти Украины, которая не могла не обратиться за советом в Вашингтон и Брюссель. Что мы получили? Бескровную сдачу Крыма России и вызывающее игнорирование Москвой международных соглашений. Выходит, что Соединенные Штаты с Великобританией проглатывают эту горькую пилюлю и умываются, теряя свое лицо? Как бы не так, блажен, кто верует. В Вашингтоне сказали Путину: строй свой Южный поток через Крым без согласований с Киевом, но не сказали – что за этим последует! А последовало за этим то, что Кремль совсем не ожидал. Санкции, которые ввели Соединенные Штаты это еще не санкции, а предупреждение, настоящие же санкции Москва получит в 2017 году после смены "вахты" президентов США в Белом доме.

"Как же так?", - шокированные МИД и Кремль бросились в Вашингтон с вопросом, - "вы же нам обещали!". "Мы вам ничего не обещали", - последовал краткий ответ. Москву бросило в холодный пот, там поняли, что их "кинули" и они оказалась в западне, откуда нет спасения. "Ах, вы так…ну, погодите…", - и привели в действие еще один свой "коварный" план Новороссия. В итоге получились, как в том анекдоте о ковбое: Ковбой попал в окружение индейцев. "Это конец", - подумал ковбой. "Нет, это не конец, - сказал ему внутренний голос, - убей вождя". Ковбой выхватывает пистолет и убивает вождя. "Вот теперь - конец",- сказал ему внутренний голос. После того, как Москва развязала братоубийственную войну с Украиной, сбила пассажирский Боинг и влезла в Сирию, она сожгла все мосты для отступления.

Воевать с Москвой никто не будет, не с кем. Это все равно, что воевать с племенем папуасов, хоть и владеющим ядерным оружием. Политические аналитики еще раз посмотрели на бюджет России, где доход от продажи нефти и газа составляет более 65%, и посоветовали своему Конгрессу и Белому дому снять эмбарго с Ирана и разрешить своим компаниям продавать американскую нефть на экспорт. Цена нефти за год "свалилась" с 90 долларов за баррель почти втрое. Слезай Ваня с возу, приехали. Россия прекращает свое существование, как энергетическая сверхдержава, а за этим на горизонте маячит и коллапс всего государства в целом. Как недавно писали всё те же аналитики и бывшие сотрудники ЦРУ в издании Stratfor: в ближайшее десятилетие Россия распадется на несколько государств.

Вернемся, однако, к вопросу Крыма. Полуостров оказался заманчивой "наживкой", которую и проглотила Москва. Отдать Крым Украине и уйти с Донбасса Путин уже не может, потому что он сразу теряет авторитет "сильного вождя" и вместе с этим власть. Потеряв власть, и он и его окружение теряют всё – все свои капиталы и возможно даже свободу. Это значит, что санкции Запада будут только усиливаться. К чему это приведет? Это приведет к сильнейшему экономическому кризису в России, который невозможно будет преодолеть. За кризисом экономическим последует кризис политический, который завершится развалом государства. Какие дивиденды получит Запад в результате этой геополитической катастрофы? Он получит вместо России, которая утомила весь мир своим энергетическим шантажом и ядерной угрозой, несколько мирных безъядерных стран. Ядерное оружие будет просто выкуплено Западом в обмен на экономическую и политическую поддержку.

Мне не приходилось видеть документы с грифом "top secret" или говорить тет-а-тет с высшими чинами ЦРУ по этому вопросу. Это – версия, которая имеет право на жизнь и которая выглядит, как наиболее вероятная из всех тех, что постоянно муссируются в интернете и СМИ. Подождем и увидим - кто окажется прав. В 1980 году, когда мне пришлось пообщаться со 2-ым секретарем Посольства США в Москве (в те времена эту должность как правило занимала разведка), наши расхождения в прогнозе на будущее Советского Союза выглядели весьма интересно. 2-ой секретарь, смеясь, доказывал мне, что СССР просуществует еще лет 50, тогда как мною утверждалось на основе личных исследований, что лет 20 от силы. Через десять лет СССР не стало.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel