Разгуляться Трампу не дадут

23.8т

К удивлению многих, Трамп пытается реализовать предвыборные демагогические обещания, которые давал. Правда, эти попытки сталкиваются с суровой реальностью американской демократии. Во-первых, демагогические обещания отнюдь не нравятся американскому политическому и интеллектуальному истеблишменту, в том числе и многим республиканцам. А во-вторых, они во многом противоречат закону. Например, запрет на въезд в США граждан из некоторых исламских государств, уже был приостановлен Федеральным судом.

Со "Стеной" на границе с Мексикой тоже могут быть вопросы, так как пока не понятно ее финансирование. Трамп хотел бы построить эту стену за счет повышение акцизов на товары из Мексики, то есть, как он говорит, за счет мексиканцев. Но это полная глупость, так как любой человек, который хоть чуть-чуть понимает в экономике, понимает, что повышение акцизов чаще всего идет за счет потребителей, акцизы повышают цену товаров для них. Поэтому такое повышение ударит по кошелькам американцев.

Очень неприятным сигналом был звонок Трампа Путину. Трамп пока боится в полной мере реализовывать свои предвыборные обещания пересмотреть отношения с Россией. Его и так обвиняют в том, что он агент Кремля. Поэтому Трамп не может взять и тупо отменить санкции. Тем более, что для большинства из них все равно нужно решение Конгресса.

Тем не менее, как говорится, процесс пошел. Трамп позвонил Путину одному из первых среди глав государств, в тот же день, что и ближайшим союзникам США. Напомню, что при Обаме Путина воспринимали практически как международного преступника. А тут милая беседа на 45 минут про улучшение отношений.

Трамп приветствует Брексит, что тоже нехороший симптом. Выходит, что нынешнее руководство США поддерживает раскольников в составе Евросоюза, то есть заинтересовано в его полном или частичном распаде.

Вообще Трамп, конечно, разрушитель. Он будет пытаться систематически разрушать мировое сообщество демократических странах и вообще нынешний миропорядок.

Но он не Путин. У Трампа нет таких полномочий. Его власть сильно ограничена Конгрессом и судебной системой. Поэтому разгуляться ему не дадут.

Записала Галина Остаповец

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги