С учетом того, какие катастрофические последствия сулит Brexit для британской экономики и государства (с возможностью нового шотландского референдума о независимости), приходится задуматься, какой результат голосования стратегически лучше отразится на будущем европейской интеграции.

Будет ли в чем-то даже самоубийственное голосование британцев за выход из ЕС действительно таким уж негативным для проекта объединенной Европы? Если британцы одобрят выход, страна станет в некотором смысле подопытным кроликом, чья, вероятно, печальная судьба продемонстрирует жителям многих стран, какие последствия может иметь выход из ЕС – даже для такого могущественного европейского государства, как Великобритания, пишет Андреас Умланд для nv.ua.

Аргументы популистов-евроскептиков во многих странах-членов Союза станут более уязвимыми, а привлекательность ЕС – очевиднее.

Предположительно, проблемы, ожидающие Британию, также отправят мощные сигналы вне Евросоюза и продемонстрируют важность ЕС как для будущего Европы, так и для будущего мира в целом.

Поэтому убежденным европейцам (возможно, даже британским) можно относиться к голосованию 23 июня по-философски: если Великобритания останется, это станет победой ЕС. Если же она уйдет, это может – в долгосрочной перспективе – оказаться даже более полезным для европейской интеграции.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости