, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Kто самый бедный в Европе или насколько корректны "авторитетные международные рейтинги"?

11.9т

Мне уже не один раз доводилось доказывать, что фетишизируемые массовым сознанием и некоторыми экономическими аналитиками "авторитетные международные рейтинги" далеко не всегда могут служить точным инструментом оценки ситуации в экономике. Тем не менее, пиетет к подобным исследованиям остаётся традиционным – вопреки тому, что это может серьёзно повредить.

Вот, к примеру, недавно швейцарский банк "Credit Suisse" опубликовал результаты исследования относительного благосостояния жителей европейского континента. В банке сравнили "достаток", среднестатистического взрослого жителя каждой европейской страны, отталкиваясь от реальных индивидуальных показателей доходов населения. Согласно определению "Credit Suisse", благосостояние – это сумма всех финансовых и нефинансовых активов "минус" долговые обязательства.

Первое место по данному критерию продемонстрировала Швейцария, где среднее богатство совершеннолетнего жителя оценивается в 576 тысяч долларов. Совершенно неудивительно – швейцарские банкиры абсолютно ненавязчиво рекламируют своё отечество и, по факту, продвигают свой бизнес. Прагматичный патриотизм в чистом виде.

Украина вполне ожидаемо оказалась в самом конце списка, заняв последнюю строчку с показателем достатка населения всего в 1437 долларов. Важно отметить, что авторы рейтинга уточняют, что при проведении исследования им пришлось работать с не очень качественными данными по странам Восточной Европы, из-за чего абсолютные цифры достатка по данным странам могут быть "несколько неточными". Собственно, швейцарские эксперты по факту признали, что в сегменте Восточной Европы они пересчитывали количество котов в мешке на слух – именно так я бы оценил точность анализа. Ну да ладно, согласимся на "несколько неточных"…

Вот как раз "неточности" хотелось бы исправить. Начнём с того, что жилищный фонд Украины составляет около 10,1 миллионов домов, a на руках у населения находится свыше $60 млрд. Есть в активах украинцев еще и земля, и автомобили, и бытовая техника... Явно больше, чем на полторы тысячи долларов на человека – в этом может убедиться любой из наших сограждан, просто оглядев собственную квартиру.

Гораздо интереснее выглядел бы швейцарский рейтинг, если бы за критерий служил процент граждан, являющихся собственниками жилья. В Украине собственниками недвижимости являются 90% населения (благодаря наследию советского периода). В самом низу списка рейтингов расположилась бы сама Швейцария. Здесь всего 37,2% населения владеют недвижимостью. Вот ведь парадокс – такие богачи, а на свой угол больше половины населения наскрести не в состоянии! Впрочем, неудивительно: в самой Швейцарии сотка земли стоит от $20.000, метр недвижимости – от $7.000).

Но и с таким спорным инструментарием можно было бы согласиться, если бы произведённые замеры соответствовали минимальным стандартам здравого смысла. Удивительно, но в 2013 году этот же банк насчитывал в полтора раза меньшие активы украинцев ( http://www.unn.com.ua/uk/news/ 1180377-bagatstvo- shveytsarsya-otsinyuyetsya-u- 207-tisyach-yevro-a- ukrayintsya-u-928-yevro- doslidzhennya). Bыходит, мы за прошедшие два года стали в полтора раза богаче?! Вы, вот лично вы это на себе ощутили? А вот экспертам из "Credit Suisse" это удалось! Обвалившаяся втрое гривня, аннексированный Крым и разгромленный Донбасс, кризис банковской системы и отток инвестиций, потеря экспортного рынка СНГ - остались вне поля их зрения.

Можно было бы только посмеяться над неуклюжими рекламными трюками швейцарских коммерсантов, если бы их "аналитика" не служила фактором обострения социальной напряжённости в Украине. Как можно доверять экспертам, которые сами признают неточность своих вычислений? Kaк можно вылечить украинскую экономику при такой разношерстной диагностике болезни?

Вывод назревает очевидный: давно пора критично оценивать старую и необъективную систему рейтингования стран. Манипуляции с экспертными оценками экономической ситуации в стране следует оценивать как средство драматизации политической ситуации – со всеми вытекающими последствиями и создание ложных рецептов для лечения нашей экономики.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги