Депутат как угроза национальной безопасности

16.8т

Очередной скандал с участием народного депутата Украины вполне может закончиться уголовным делом. Итак, большой враг украинских олигархов (по его словам) и друг олигарха российского Константина Григоришина (признал после опубликованных фото в ресторане) Сергей Лещенко попался в объектив журналистам во время посещения "Сбербанка России". Комментируя появившееся в сети фото он заявил, что это переходит все рамки дозволенного.

Можно было бы поговорить о том, какие финансовые операции Лещенко проводил в российском банке, но тут у борца с чужими схемами двойная защита. Банковская тайна и депутатская неприкосновенность. Так что получал он перевод из Москвы или сдавал по рыночной цене акции принадлежащего Григоришину завода трансформаторов мы никогда не узнаем. Так что оставим самое интересное за кадром и перейдем к деталям. В которых тоже прячется дьявол.

Первое – каким нездоровым ветром народного депутата Украины, живущего за счет налогов граждан воюющей страны занесло в банк государства-агрессора? Неужели ничего не дрогнуло в душе? Люди отказываются от российских товаров просто потому что не хотят финансировать убийства наших защитников на фронте. Водители не заправляются на российских заправках в Украине по той же причине. Народному депутату все равно. Он говорит – там меньше очередь.

Интересно, если мозг включить на пару минут, то можно себя спросить – а почему там меньше очередь? Может, украинцы не хотят финансировать агрессора? Депутатам зарплату платят, на армию деньги переводят, а вот российский бизнес кормить не желают. Кроме одного молодого политика. Ладно бы Лещенко в Оппоблоке состоял, но он же то ли в БПП, то ли в Демальянсе большой человек. Как вот это в депутатской голове совмещается без диссонанса?

Вишенка на торте и уголовная составляющая этого скандала в финале. Конечно, по закону никто не может запретить Лещенко иметь счета или проводить финансовые операции в любом банке. В том числе и в принадлежащем стране-агрессору. Тут дело совести и морали. "У меня есть счета в разных банках, в том числе в этом", - объясняет Лещенко журналистам. Ну, понятно. Большой человек, грантоед, друг Григоришина, народный депутат – счета в разных банках вполне логичны. Вот только… в декларации народного депутата Сергея Лещенко никаких счетов в банках нет. Вообще. Видимо, предпочитает наличные, но это не наше дело. Главное, что в ситуации "нет счетов в декларации и вдруг есть счета в разных банках" у нас всего два варианта. Первый: депутат скрыл эти счета при подаче декларации, а это уголовное дело. НАБУ – ваш выход. Второй – при скромной депутатской зарплате Сергей Лещенко на 31 декабря 2015 года счетов не имел, но за 9 месяцев этого года завел несколько. НАБУ – если вышли, не уходите. Тут снова по вашему профилю, но лучше и СБУ позвать. Новые счета украинского политика, тем паче в банке страны-агрессора… это не мелочь.

Происхождение денег очень интересно, потому что разбогатевший внезапно депутат может представлять угрозу национальной безопасности. Тут надо выяснить – кто, сколько и за что ему на эти несколько счетов переводит. Думаю, Лещенко согласится сотрудничать со следствием. Добровольно. Он же против политической коррупции. Или не всегда?

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости