Как штрафовать за мусор в Киеве

5.1т

Проблема благоустройства и мусора в Киеве связана с тем, что не работает мера штрафов, а значит, созревает необходимость реформирования этой системы. Административный протокол по факту не работает, его составление крайне осложнено и проблематично.

Необходимо упрощать процедуру составления админпротоколов в два этапа. Первый этап должен позволить их составление на юридические лица напрямую, без привязки к какому либо физлицу. Второй должен дать полномочия требовать паспортные данные без милиции со стороны составляющих протокол коммунальных служб.

Для нас же самое важное создать такие штрафующие органы, к которым будет доверие... За зарплату в 3000-4000 гривен на руки у инспекторов сегодня это доверие сформировать очень сложно, а коррупцию останавливать приходиться в прямом смысле в ручном режиме. Поэтому бонусная система тоже должна существовать для нивелирования коррупционных проявлений.

Хороший пример мне в личку прислал Ростислав Замковой, процитирую:

Когда-то Сингапур был самым грязным городом в мире. Они сократили дворников до минимума и существенно подняли зарплату оставшимся, наделили их правом штрафовать прохожих, бросающих мусор мимо урны и в случае непослушания привлекать полицию. Результат на улице...

Также владельцев автомобилей штрафуют за выброшенный мусор из окна. Для этого - просто телефон доверия. Звонит каждый, кто увидит номер напакостившего водителя. В Сингапуре минимальный штраф за окурок мимо урны 500 долларов был, а за брошенный окурок полицейский на месте взимает штраф ничуть не меньший штраф. Если столько при себе у нарушителя нет, сажают в каталажку.

В Финляндии урн на улицах нет, и мусора тоже нет. Почему? А там никто на улице не ест и не курит и, конечно, не сорит. Поэтому дворники там маются от безделья.

P.S. Понимаю, что могу сказать что-то непопулярное, но, тем не менее, к этому нужно постепенно стремиться, чтобы на наших улицах был порядок.

Читайте все новости по теме "Блог киевлянина" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги