Умеров медленно умирает

9.2т

Это Дуа во дворе дома зампреда Меджлиса Ильми Умерова.



Его поместили в психиатрическую лечебницу по решению суда для принудительного проведения экспертизы. У Умерова болезнь Паркинсона, диабет и операция на сердце. Вчера он потерял сознание в больнице.

Лечебница на Розы Люксембург, где лежит Умеров, место жутковатое. Часть больных от жары спят на улице, кровати стоят буквально под навесом. В первый день, когда Умерова поместили в лечебницу, запретили свидания и передачки. Потом разрешили, но возле решетки двери, которую запирает медбрат на огромный замок после каждого вошедшего, появилось объявление, что снимать запрещено. После вчерашнего инцидента с потерей сознания, родным позвонил следователь и сказал, что Умерову создаются в больнице все возможные условия.

- Ему дали отдельный ключ от туалета, - говорит следователь.
- Это достижение такое что ли? Или вы ещё что-то хотите сказать, - говорят ему в ответ.

Вчера во дворе дома Умерова в Бахчисарае собралось человек 500, может больше. Молились за его здоровье и освобождение. Приехали не только мусульмане кстати. Кто не молился просто присутствовал в знак поддержки. Вы такой сплоченности никогда не видели, серьезно.

Мы виделись с Умеровым вчера вечером в больнице. Он немного жаловался на здоровье, но говорил, что будет держаться до последнего. Он не ест больничную еду, потому что боится, что через неё могут подсунуть психотропы и сломать его. То есть ест он два раза в сутки то, что привезут родные. Напомню, у него диабет.

Я видел заключённых, которых пытали, видел голодовки и разные условия, в которых заключённых содержали. Но если честно, никогда не было ощущения, что человек умирает в этих условиях. А сейчас есть. Умерова изолировали, будут держать, я думаю, до последнего в этой психушке. Но на самом деле, он там медленно умирает. С его сердцем, сосудами, давлением и возрастом.

И хотелось бы ещё сказать, что твит пресс-секретаря МЗС, это далеко не официальное заявление ведомства.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги