Украинская экономика достигла дна. А снизу постучали

36.3т

От пресс-конференции Министра финансов Наталии Яресько 16 октября, у меня сложилось впечатление, что она выступала не как Министр финансов 43-х миллионной европейской страны, а как рядовой сотрудник МВФ, который проталкивает интересы МВФ в украинском правительстве. Несколько цитат от Наталии Яресько: "чтоб и дальше получать поддержку от МВФ", "цель украинского правительства и цель МВФ", "по каждому показателю расчетов мы договариваемся с МВФ", "радикальная налоговая реформа означает прекращение сотрудничества с МВФ" и т.д. Такое впечатление, что она на зарплате у МВФ, а не у украинского народа, который финансирует украинскую власть из своих налогов.

В начале пресс-конференции, госпожа Яресько сделала акцент на количестве встреч с международными кредиторами и иностранными компаниями, а не на результатах (точнее их отсутствии) работы Министерства финансов. В принципе это и не удивительно, если посмотреть официальный сайт Минфина и персональную страницу Яресько в фейсбуке - там также сплошные фотоотчеты о проведенных встречах. И о новых кредитах.

Так, подрезультатамиработыМинфинаНаталияЯреськопонимаетполучениеновыхкредитов. С гордостью было заявлено, что в этом году Украина набрала новых кредитов на сумму 9,7 млрд.дол. С еще большей гордостью было сообщено, что до конца года Украина получит еще "дополнительных" 4 млрд.дол. кредитов, которые Министр финансов манипулятивно называет "помощью". Кстати, согласно Меморандуму с МВФ Украина должна была бы получить до конца года не 4, а 5,7 млрд.дол. Однако Министр финансов об этом скромно умолчала.

Более того, Министр финансов попросила кредиторов удвоить объем кредитов с 7,5 до 15 млрд.дол. Да уж, Министр работает не покладая рук. Замечу, правительство набрало бы больше кредитов, да больше не дают.

В качестве доказательства того, что в Украине идут реформы, Министрфинансовзаявила, чтоУкраинавыполняетсвоиобязательства. ПередМВФ. А перед украинским народом, который нанял и содержит это правительство, власть собирается выполнять свои обязательства и прямые функции? Речь идет не только о повышении социальных стандартов на уровень галопирующей инфляции (75% с начала прихода нынешней власти), а в первую очередь, речь идет о создании условий для экономического роста, прежде всего, о снижении налогов и упрощении налоговой системы.

Однако, не тут-то было. ЯреськоназваларадикальноеснижениеналоговогопрессасамоубийствомдляУкраины, потому что, видите ли, прекратится сотрудничество с МВФ. Более того, Яресько заявила, что радикальное снижение налогового бремени не создаст стимул для привлечения инвестиций и не приведет к росту экономической активности. Кроме этого, говорит, Министр финансов Украины, необходимо бороться с коррупцией. Интересно, к кому она при этом обращалась и кто украинскому правительству мешает бороться с коррупцией в украинском правительстве. Не само ли украинское правительство?

Министрфинансовобратиласькжурналистам, "помогитенамсократитьрасходыбюджетаинайтикомпенсаторы" от предполагаемого снижения налоговой нагрузки в размере 60 млрд.грн (2,5% ВВП). Министр финансов просит помощи у журналистов (!) в сокращении расходов на 2,5% ВВП при том, что в Украине через бюджет, Пенсионный фонд и околобюджетные расходы (Нафтогаз, госбанки, Фонд гарантирования вкладов физических лиц и т.п.) перераспределяется 55-60% ВВП?! Тогда возникает вопрос о компетентности Министра финансов.

Пусть Министр финансов Украины начнет с себя и переведет все свои сбережения из США в Украину. Пусть Министр финансов Украины начнет платить налоги в Украине, а не в США. Это первый "компенсатор". Подскажу еще несколько "компенсаторов" - устранение махинаций с НДС (50-70 млрд.грн), сокращение расходов на госаппарат (30-40 млрд.грн), повышение прозрачности госзакупок (40-50 млрд.грн). Список можно продолжать. Да, и самый главный "компенсатор" - экономический рост и детенизация экономики, которые произойдут после прекращения вмешательства государства в бизнес и радикального снижения налогов.

Яресько также заявила, что украинская экономика сейчас на дне. К сожалению, с такой экономической политикой и с такой властью, экономика не на дне. Снизу уже постучали.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости