, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Кто поможет вернуть "честно наворованное"?

214

Про встречу блогеров с главой Национального Антикоррупционного Бюро Украины (НАБУ) Аремом Сытником. Хоть блогером себя не считаю, но интересно же, так что снова отказываться от приглашения не стал.

Думаю, сегодня будет много зарисовок с этой встречи. Кто о чем, а мне было интересно спросить об эффективности. Сытник, при всей крутости и масштабности его полномочий - один из гос.менеджеров. Чем отличается хороший менеджер от плохого? Плохой всегда жалуется, что ему не хватает денег и полномочий. Глава НАБУ не жаловался.

Но что понимать, как результат? Количество возбужденных уголовных дел? Но все понимают, как они потом тихонько благополучно закрываются. Количество посаженных Фунтов? Еще смешнее! Я спросил про возвращенные в бюджет деньги. Пока, по врученному нам отчету НАБУ на 01.02.2016 есть только арестованные на счетах порядка 400 тыс.грн. и несколько тысяч долларов и рублей. Не густо. И заморожено на счетах - не значит, что вернется в госзакрома. Тем более, что за весь прошлый год официально в бюджет вернулось от всех-всех наших правоохранителей аж 300 тыс.грн. У паровоза эффективность выше в сотни раз. Хотя все мы понимаем, что реальный бюджет "откупных" может быть гораздо более нарядным!

Если сравнить эти цифры с утвержденным на 2016 год бюджетом НАБУ в почти 500 млн.грн., то мы, как налогоплательщики, обязаны требовать конкретных результатов по возврату потраченных денег сторицей. Никакая угроза наказания наших клептоманов не устрашит, даже если ввести расстрел за взятки, как в Китае. А вот вернуть государству "честно наворованное" их пугает гораздо больше почему-то. И я уверен, что уже уверенно стоящий на ногах коллектив НАБУ в количестве 700 квалифицированных человек способны на реальный результат. Артем пообещал, что хотя бы 250 млн. они постараются вернуть. Посмотрим, будет интересно проверить через год...

Кроме того, я посоветовал протащить закон о премировании тех журналистов или неравнодушных граждан, которые помогут вскрыть коррупционные схемы. Зачастуя рискуя жизнью и здоровьем. Во многих странах это уже сделано и Артем это признал. Это могут быть небольшие цифры до 10% от возвращения украденного. Но это будет работать на страну. И не только из-за опасения госклептоманов от въедливых журналистов, но и из-за страха, что их сдаст обиженное ближайшее окружение. А обойденные при дележе найдутся всегда.

В конце встречи спросил еще Сытника, не станет ли эта структура очередным бесполезным органом, просто увеличивающим риски коррупционеров, что в итоге приведет просто к росту сумм взяток? Он уверен, что нет.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги