Больше драматизма: с обменом пленных не торопятся

Беркут

Украинские СМИ пишут, что представители непризнанных "ДНР" и "ЛНР" внесли в списки для обмена пленными бывших "беркутовцев", подозреваемых в стрельбе по протестующим на Майдане. "Москва хочет вытащить своих", - комментируют журналисты. Что ж, возможно, так оно и есть. Российское руководство последовательно демонстрирует всему миру и – главное – собственным гражданам, что считает и будет считать "своими" всех тех, кто противостоит массовым протестам, защищая власть, какой бы бездарной, коррумпированной и преступной она ни была.

Ещё до невероятных приключений "зелёных человечков" в Крыму, в конце февраля 2014-го Москва заявила, что готова не только немедленно дать гражданство выведенным из Киева "беркутовцам", но и принять их на службу в органы внутренних дел. Разумеется, в России хватает и своих подготовленных "специалистов", готовых без сожаления разгонять любые протестные митинги. Однако важно было дать сигнал: все охранители – наши друзья и всегда могут рассчитывать на защиту и покровительство.

Видео дня

Версия, будто трое подсудимых "беркутовцев" могут рассказать на суде нечто такое, что создаст проблемы Кремлю, представляется совершенно несостоятельной. На скамье подсудимых, как это обычно и случается, простые исполнители, получавшие приказы от своего командира и не имевшие представления о том, кто в реальности принимает принципиальные решения.

Другое дело, что сами подсудимые, несмотря на всю серьёзность обвинений, не согласны участвовать в обмене. Так говорят их адвокаты. И это звучит логично. С какой стати им отправляться в Донецк или в Россию, если они патриоты Украины и, более того, намерены доказать свою невиновность?

Тема освобождения пленных очень болезненна, и потому привлекает много общественного внимания. А реальные достижения пока весьма скромны. Едва ли не ежедневно возникают новые сложности и препоны. Сегодня вот появилась информация, что сторона сепаратистов хотела бы, чтобы Киев заменил в качестве переговорщика Ирину Геращенко.

Пожалуй, она с самого начала занимает довольно жёсткую позицию, но переговоры, увы, не продвинулись пока так далеко, чтобы принятию неких прекрасных договорённостей мешала бы именно вице-спикер. Да и вряд ли оппоненты Киева всерьёз рассчитывают, что их визави на переговорах будут сплошь "люди Медведчука" – кто-то же должен представлять позиции президента и парламентского большинства. Скорее, претензии к Геращенко (если они действительно были высказаны) – всего лишь очередной повод "придать драматизма" или, говоря попросту, ещё немного затянуть переговоры.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...