Украинские СМИ пишут, что представители непризнанных "ДНР" и "ЛНР" внесли в списки для обмена пленными бывших "беркутовцев", подозреваемых в стрельбе по протестующим на Майдане. "Москва хочет вытащить своих", - комментируют журналисты. Что ж, возможно, так оно и есть. Российское руководство последовательно демонстрирует всему миру и – главное – собственным гражданам, что считает и будет считать "своими" всех тех, кто противостоит массовым протестам, защищая власть, какой бы бездарной, коррумпированной и преступной она ни была.

Ещё до невероятных приключений "зелёных человечков" в Крыму, в конце февраля 2014-го Москва заявила, что готова не только немедленно дать гражданство выведенным из Киева "беркутовцам", но и принять их на службу в органы внутренних дел. Разумеется, в России хватает и своих подготовленных "специалистов", готовых без сожаления разгонять любые протестные митинги. Однако важно было дать сигнал: все охранители – наши друзья и всегда могут рассчитывать на защиту и покровительство.

Версия, будто трое подсудимых "беркутовцев" могут рассказать на суде нечто такое, что создаст проблемы Кремлю, представляется совершенно несостоятельной. На скамье подсудимых, как это обычно и случается, простые исполнители, получавшие приказы от своего командира и не имевшие представления о том, кто в реальности принимает принципиальные решения.

Другое дело, что сами подсудимые, несмотря на всю серьёзность обвинений, не согласны участвовать в обмене. Так говорят их адвокаты. И это звучит логично. С какой стати им отправляться в Донецк или в Россию, если они патриоты Украины и, более того, намерены доказать свою невиновность?

Тема освобождения пленных очень болезненна, и потому привлекает много общественного внимания. А реальные достижения пока весьма скромны. Едва ли не ежедневно возникают новые сложности и препоны. Сегодня вот появилась информация, что сторона сепаратистов хотела бы, чтобы Киев заменил в качестве переговорщика Ирину Геращенко.

Пожалуй, она с самого начала занимает довольно жёсткую позицию, но переговоры, увы, не продвинулись пока так далеко, чтобы принятию неких прекрасных договорённостей мешала бы именно вице-спикер. Да и вряд ли оппоненты Киева всерьёз рассчитывают, что их визави на переговорах будут сплошь "люди Медведчука" – кто-то же должен представлять позиции президента и парламентского большинства. Скорее, претензии к Геращенко (если они действительно были высказаны) – всего лишь очередной повод "придать драматизма" или, говоря попросту, ещё немного затянуть переговоры.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги