Почему трудно говорить о своих чувствах?

581

Общаясь с разными людьми, я заметила, что некоторым очень трудно говорить о своих чувствах, быть искренними и откровенными, а также сложно воспринимать высказанные чувства другого.

"Вы могли бы быть более деликатным и не говорить этого". То есть "чувствовать что-то вы можете, но говорить мне об этом не стоит, потому что у меня есть определенные ожидания на ваш счет, и я не хочу обмануться, или мне больно услышать нечто плохое о себе".Находясь в отношениях, мы настолько привыкаем угождать и поступать так, чтоб никого не обидеть, что перестаем отслеживать и замечать свои собственные чувства.Раздражение накапливается, и накапливается, и накапливается…

На самом деле, большинство людей обросло манипуляциями и даже не замечает этого. Скажем, мужчина присылает женщине сообщение, которое она считает непристойным. Вместо того, что прямо сказать о том, что ей неприятно, что она ощущает неловкость и недоумение, что она не хотела бы получать в будущем нечто подобное, женщина отправляет в ответ негодование: "Что еще от тебя можно было ожидать?". Это заставляет мужчину испытывать чувство вины, но никак не показывает ему, как он должен и не должен обращаться с этой женщиной.

Или, например, женщина не доверяет мужчине по некоторым причинам (события из прошлого, отзывы других людей и прочее), а тут мужчина предлагает ей дело, в котором ему нужно довериться. Вместо того, чтобы прояснить свои сомнения, сказать мужчине открыто о своих опасениях и услышать его объяснения, женщина отказывается от участия под предлогом отсутствия времени и возможностей. Отношения это не развивает, и мнение женщины о мужчине не изменяет.

Допустим, женщина чувствует потребительское к себе отношение. Есть какие-то конкретные действия или, наоборот, бездействие со стороны мужчины, которые указывают ей на это. Но женщина предпочитает свое неудовольствие в присутствии мужчины объяснять неудачами на работе, конфликтами с родственниками и другими причинами, но не теми, что на самом деле вызывают в душе смуту.

Для подобного поведения есть несколько мотивов. Люди перестают слышать свои истинные чувства, разучаются вербализировать их, привычно заменяя знакомыми речевыми заготовками. С возрастом большое количество людей все дальше отходят от своей сути, теряют связь с ней.

Страх быть плохим (плохой) убивает искренность в отношениях. Всем людям свойственно бояться отчуждения и отречения, но у некоторых этот страх становится ведущим. Быть плохим значит быть покинутым, быть лишенным любви. Особенно пугает это тех, кто недополучил любовь в родительской семье и всю жизнь пытается ее заслужить у других взрослых людей.

Отсюда же вытекает страх потерять близкого человека. "Если я скажу что-то не то, он может обидеться и уйти". Может. Это его выбор. У него, во всяком случае, есть выбор, а у вас? Пока вы боитесь потерять, у вас нет выбора.

Этот страх идет из глубин психики, и с ним нужно работать на индивидуальных консультациях, как и с пониманием того, чего же хотите именно вы.

Читайте все новости по теме "Женский блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости