, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Цены в экономике всегда определяются соотношением спроса и предложения на товар и его заменители. Нефть в данном вопросе не является исключением, пишет Александр Жолудь для "Нового времени".

Нынешнее падение цен на нефтяном рынке связано, в частности, с тенденциями снижения спроса и наращивания предложения. Так, в начале этого года достаточно сильно провалился китайский фондовый рынок. Это говорит о том, что существует вероятность дальнейшего снижения экономической активности Китая – одного из крупнейших потребителей нефти и газа. Соответственно, даже ожидание снижения спроса на энергоресурсы в Китае движет цены на нефть в сторону снижения.

Еще одним фактором снижения цен является снятие запрета на экспорт "черного золота" в Соединенных Штатах, которые также являются одним из крупнейших потребителей нефти. Заинтересованные стороны внимательно следят за данными о запасах нефти в Америке. Если у США растут запасы нефти, значит, есть вероятность, что они не будут покупать её на внешнем рынке и спрос на "чёрное золото" в мировом масштабе, снова-таки будет снижаться.

Страны ОПЭК, тем временем, бездействуют (несмотря на все разговоры). Если они сейчас попытаются ограничить предложение нефти, то, вероятно, что выиграют от этого не они, а их конкуренты – другие экспортеры нефти. Это, в свою очередь, может подтолкнуть некоторых из членов ОПЭК продавать нефть "из-под полы".

В результате спрос снижается, а предложение даже несколько увеличилось. Цены падают.

Ведущие экономические агенты уже пересчитывают прогнозируемые цены на нефть в 2016 году. Так, эксперты из Министерства энергетики США снизили прогноз стоимости нефти марки Brent на 28%. Если ранее ожидалось, что по итогам года средняя цена барреля составит $55,78, то теперь в ведомстве полагают, что она окажется на уровне $40,15. Тем временем, одно из крупнейших финансовых учреждений России, а именно Сбербанк, приготовилось к падению цены на нефть до $25 за баррель. Почему? Потому что Сбербанк должен просчитывать для себя не средневзвешенный вариант развития событий, а худший из всех - ведь от цены на нефть во многом зависит российский рубль.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги