Одной из ключевых реформ экономического сектора является пенсионная реформа. Население Украины стремительно стареет. Причин для этого много. И увеличение средней продолжительности жизни, которая преодолела барьер в 70 лет. И отток молодого трудоспособного населения в более свободные страны. Поэтому солидарная пенсионная система, которая существует у нас со времён СССР, уже не может обеспечить достойную жизнь людям пенсионного возраста. Напомню, что солидарная система – это когда работающие люди платят нетрудоспособным, а распределяют эти деньги чиновники пенсионного фонда. Т.е. люди ничего не накапливают, а надеются на государство, что в старости оно им поможет, пишет Павел Себастьянович для издания business.ua.

В развитом современном мире также сохраняется солидарная система, но она не является основной. Там у людей есть возможность накапливать средства. Они так же, как и мы, платят обязательные социальные взносы, только, в отличие от нас, эти взносы идут на их персональные счета, и по этим вложенным средствам начисляются проценты. Как проценты на депозиты. Если же вкладчик не дожил до пенсионного возраста, его накопленные средства передаются по наследству. Таким образом, из поколения в поколение люди становятся богаче.

МИЛЛИОНЕРЫ УКРАИНЦЫ

Несложно посчитать, что отчисляя в накопительный пенсионный фонд по 1000 грн ежемесячно, при ставке 6% годовых украинец накапливал бы 1,4 млн грн в течение 35 лет. Те же 6% годовых позволили бы ему получать 7000 грн в месяц с сохранением депозита.

Эти два способа выплат пенсий – солидарная система и обязательное пенсионное накопление – называют первым и вторым уровнем пенсионной системы. Существует еще и третий уровень – когда человек может самостоятельно накапливать дополнительные средства. В Украине, к сожалению, работает только первый уровень. Причем ПФ является дефицитным и дотируется из бюджета. Также сама структура ПФ является неэффективной, там работает 40 000 человек. Группа верификации, работающая в Минфине, пришла к выводу, что около 15% всех средств расходуется неправомерно.

А ЕСЛИ БЕЗ ПФ

Разные страны по-разному решали вопрос пенсионного обеспечения. Мне нравится грузинский опыт. Там пенсии были заменены социальными пособиями, а пенсионный фонд был упразднен. Если средства из бюджета направляются в пенсионный фонд – не проще ли напрямую делать выплаты из бюджета, минуя опасного посредника? Сегодня в Грузии нет обязательных отчислений в ПФ, люди накапливают средства добровольно. Если же кто-то не смог накопить, он может попросить помощи у государства.

Но есть и другое мнение у экспертов. Законопроект по второму уровню пенсионной системы №4608 уже готов, но Парламент пока его не принимает. Инициативная группа из активистов ГП Нова Країна, РПР ведут диалог с министерством социальной защиты. Но ответ пока один – "мы пока себе не можем этого позволить". В результате страдает экономика, страдают люди. Низкие пенсии, отсутствие инвестиционного капитала – вот результат сохранения пенсионного статус кво. Надо заметить , что пенсионные накопления – это инвестиции, это капитал, который может работать в экономике.

К сожалению, вместо того, чтобы предоставить людям свободу накапливать пенсии самостоятельно, правительство идёт проторенным путём, набрасывая по 100-200 грн "с барского плеча". Эта политика поддерживает патерналистские настроения в обществе и отвергает здравый смысл, который высвечивается на экране калькулятора.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги