Выскажусь и я. Сидя в Канаде, я не могу оценить, насколько много или мало зарплата депутата 6000 грн. Я уверен, что дешевый Парламент – себе дороже, но насколько Парламент дешевый я не знаю. Хотя счетчики стоимости жизни показывают, что для киевских цен – очень дешевый. Но это для канадца в Киеве. Что я могу оценить, так это "красоту игры" Мустафы Найема при попытке эту сумму увеличить. И вот здесь возникает недоумение.

Дело в том, что все Парламенты во всех странах почти всегда начинают с увеличения собственного благосостояния. Это человеческая природа, копейки на фоне бюджета и инфляцию никто не отменял. Но никто и никогда не делает это так глупо. Потому, что по всей стране сидят у телеэкранов избиратели, и вопрошают: "Ну чем я хуже?" - и тирада в адрес депутатов, которые ничего еще не сделали, а уже хотят новую зарплату. А главное в адрес Парламента в целом. Не все избиратели так думают, но многие. Потому это делается иначе. Нужно поговорить с коллегами, с руководством фракции, с депутатами из других фракций, и договориться. Да, придется пожать несколько неприятных рук, но это — работа, эти руки придется пожимать неоднократно если хочешь что-то сделать. После того, как договорились нужно вставить соответствующую статью в какой-то закон, желательно — секретный. Можно утвердить систему надбавок, доплаты за дополнительное время, наконец — премию за присутствие (хорошо бы!) есть тысячи способов. Если, конечно, ставится задача повысить зарплату, и если понимать, как работает Парламент.

А как с открытостью власти? Очень просто. Нужно для себя установить приоритеты, в сущности нужно понять, что, на самом деле, нужно: шашечки или ехать? В смысле: работающая система власти, или непрекращающаяся говорильня и полоскание чужого грязного белья у всех на виду. Есть вопросы, которые нужно обсуждать открыто, их огромное большинство, для того и создан Парламент. А есть вопросы (их очень немного), которые обсуждать открыто нельзя, потому что они не для широкого разглашения, или потому что открытое обсуждение уводит в сторону от решения главных задач. К последним относится зарплата. Это такой вопрос. От него всегда много шума, скандалов, и открытое обсуждение зарплаты где бы то ни было всегда вызывает скандал и парализует работу. Это не заговор молчания. Публичное обсуждение зарплаты депутатов в состоянии надолго парализовать работу власти. А в Украине сегодня это происходит еще и во время войны.

Это все — прописные истины. Мустафа обязан их знать. И вот здесь возникает основной вопрос: почему он этот скандал поджег, а другие птенцы гнезда Левочкина ему не дали угаснуть. Не из-за денег же. Мустафа человек не бедный, талантливый, и всегда может вполне законно заниматься журналистским творчеством. Немного неудобно будет перед Княжицким (которого выжили с Tvi пару лет назад), но неудобство для многих есть чувство неведомое. Конечно, возможно, что все в силу прямодушной искренности. Хоть и редко, но бывает, наверное. Но тогда это вопиющая некомпетентность как парламентария. Если все "новые лица" показывают такие чудеса компетентности, то путь наш во мраке.

Другая возможность — все сделано вполне сознательно. Это более понятно. Давайте посмотрим на результат.

Во-первых, вновь избранная Рада уже вываляна в грязи в глазах заметной части электората. Рейтингу Рады уже нанесен урон; глобально это плохо для Украины. Не нужно забывать, что и в 2004, и в 2014 именно Рада спасла ситуацию, как ее не ругали до, после, и во время по всем (особенно российским и про-российским) телеканалам. Чем слабее поддержка Рады в народе, тем вероятнее, что в следующей критической ситуации в Раде договориться не смогут, или решение Рады проигнорируют, или какой-то матрос Железняк на импортном танке и с импортным автоматом ее разгонит, под аплодисменты тщательно подобранной толпы на улице и на балконе.

Во-вторых, вопрос загнан в глухой угол. Голосовать его нельзя, так как будет бесконечная череда заявлений "А мне вполне хватает", чисто на публику, потом — бестселлер в газетах на тему о том, кто проголосовал, кто не проголосовал за повышение зарплаты, и т.д. Потому самое разумное — вопрос на голосование не ставить вообще. Значит зарплата останется 6000 грн на какое-то время, а про дешевизну Рады уже сказано: себе дороже.

В-третьих, сейчас нужно срочно создавать коалицию. Вот здесь нужна гласность. Нужно знать, кого куда хочет Президент, кого куда хочет Премьер, и что делает "Самопоміч", вступившая в эпоху тушкования даже до принятия присяги. Это действительно важно. Но внимание отвлекается на ерунду.

Не могу сказать, что это было с зарплатой: сознательный вброс, чтобы достичь одной из, или всех названых целей, или просто глупость. Но такая простота хуже воровства.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости