Святой Бригадир: Цивилизационный выбор Руси

23.3т

Александр Невзоров вот считает, что князя Владимира, которого при крещении нарекли Василием, следует называть только князь Василий, и никак иначе. А книгу Гундяева переименовать в "Святой Василий: Цивилизационный выбор Руси". Потому что все прошлые имена после крещения дефолтятся.

На самом деле, ситуация еще прикольнее.

Владимир - это же не имя. И обозначает оно совсем не понты, типа "Властелин всего мира". Это вполне себе четкая привязка к социальному статусу.

Слово "мир" в то время применялось не в значении "вся планета" или "вся известная нам территория", а в конкретном значении - город, вотчина, владения, община. "Всем миром" - это же не всем миром, это всей деревней, к которой крестьянин был прикреплен и другого "мира" он просто не знал.

Так что Владимир - это конкретная должность.

Владеющий миром, владеющий столом, владеющий городом, владеющий общиной крестьян.

"Мухаммад ал-Ауфи сообщает: "Послов было четверо, из родственников царя, правившего вполне самостоятельно и носившего титул БУЛАДМИР, как туркестанский царь носит титул ХАКАН, а булгарский — титул ВЛАДАВАЦ" (с).

Губернатор, короче говоря.

Или, ближе к современным реалиям - народный губернатор, поскольку князья изначально были наемными и исполняли со своей державой роль силовой защиты населения - крышевали со своей бригадой всяких коммерсов и фермеров.

Таким образом дословно "князь Владимир" на современный язык можно перевести как полевой командир Губернатор. Ну или, скажем, бригадный генерал Мэр.

Ну или, проще и более литературно - бригадир Президент.

В итоге мы ставим памятник и считаем своим главным историческим деятелем мужика, который не только был любитель насиловать, убивать, резать братьев и крестить своих же собственных сограждан огнем и мечом, но и даже имени которого мы не знаем.

А книга Гундяева должна называться "Святой Бригадир: Цивилизационный выбор Руси".

Согласитесь, если исходить из реальных исторических предпосылок, вся несуразица святого пафоса сразу становится очевидна.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.