2 июня • обновлено в 18:33
МоваЯзык
Главная Блоги

Персоны

Аркадий Бабченко
Биография »

Аркадий Бабченко

Журналист

455 статей

Биография

Аркадий Аркадьевич Бабченко – украинский журналист.

Краткая биография

Аркадий Бабченко родился в Москве, 18 марта 1977 года. Служил в ВС РФ, прошел первую и вторую чеченские военные кампании.

После воинской службы, в 2000-м году ушел работать в газету “Московский комсомолец”. Позже сотрудничал с НТВ, и “Новой газетой”.

Работал военным корреспондентом во время российско-грузинской войны в 2008 году.

В период президентской гонки в России в 2012 году против Аркадия Бабченко было открыто уголовное производство по обвинению в публичных призывах к акциям протеста.

В 2017 году, из-за многочисленных угроз в свой адрес, журналист покинул Россию. С тех пор проживает в Украине.

Аркадий Бабченко и Ту-154

В 2016 году Аркадий Бабченко спровоцировал грандиозный скандал в медийной и политической среде Российской Федерации. Это произошло после его заявления касательно катастрофы российского самолета Ту-154, на котором в Сирию летел военный оркестр ВС РФ. Бабченко заявил, что ему безразлична судьба погибших российских военных. Его слова возмутили многих российских деятелей, а одиозный депутат РФ Виталий Милонов даже призывал лишить журналиста гражданства и привлечь к уголовной ответственности.

Аркадий Бабченко жив

В 2018 году СБУ провела специальную операцию по задержанию наемного убийцы, которому заказали убийство Аркадия Бабченко. В процессе операции была инсценирована смерть журналиста, которая стала публичным инфоповодом – в СМИ появилась информация об убийстве Бабченко, представители украинских властей выступили с официальными заявлениями.

О том, что гибель Аркадия Бабченко была инсценировкой, стало известно лишь спустя сутки, когда он сам выступил на публичной пресс-конференции.

Операция вызвала весьма неоднозначную реакцию западных СМИ и громкую критику со стороны российских медиа и официальных представителей российской власти.

Блог и активность в сети

Аркадий Бабченко ведет авторский блог на ЖЖ (LiveJournal) и OBOZREVATEL. Кроме того, его страница на Facebook собрала свыше 250 тысяч подписчиков, а Twitter Бабченко читают 145 тысяч человек. Кроме того, у журналиста есть аккаунт в Instagram и собственный канал на YouTube.

Блоги / мнения