Примите участие
в розыгрыше
роскошного ожерелья Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Персоны

Аркадий Бабченко
Биография »

Аркадий Бабченко

Журналист

398 статей

Биография

Аркадий Аркадьевич Бабченко (род. 18 марта 1977, Москва, СФСР) - российский журналист, прозаик. С началом репрессий и преследований журналистов в Москве переехал в Прагу. Впоследствии переехал в Украину.

Армия РФ

В 1995 году его призвали в армию. Аркадий отслужил на Северном Кавказе в войсках связи, участвовал в первой чеченской войне. Демобилизовался в 1997 году без ранений и наград.

После начала второй чеченской войны заключил контракт с Вооруженными силами РФ и принял участие в «контртеррористической операции». Служил связистом, потом в пехоте, командиром расчета в гранатометном взводе. В 2000 году демобилизовался в звании старшины гвардии.

Журналистика

После этого занялся журналистикой. Работал в «Московском комсомольце», на НТВ, «Новой газете» и в других изданиях.

Как военный корреспондент участвовал в войне в Южной Осетии 2008 года. С января 2009 снова работает в «Новой газете».

В 2012 году во время президентских выборов в России против Бабченко возбудили уголовное дело за публикацию в соцсетях призывов к протестным акциям и забастовкам «за честные выборы».

В 2014-м Бабченко активно освещал события Революции достоинства.

Активно критикует путинский режим и вооруженную агессию РФ против Украины.

Из-за угроз покинул Россию и уехал сначала в Чехию, а с февраля 2017 года живет в Киеве. Работал на телеканале ATR. С августа 2018 - соведущий программы «Дело двух» на радио «НВ».

Инсценировка смерти

29 мая 2018 года в СМИ появилась информация, что Аркадия застрелили в своем доме в Киеве. На следующий день на пресс-конференции СБУ, на которой присутствовал и Бабченко, рассказали, что это была спецоперация по разоблачению российской агентуры. Операция длилась два месяца.

На брифинге также сообщили, что СБУ задержала гражданина Украины «Г», которого завербовали российские спецслужбы для совершения терактов и убийства 30 человек. За убийство Бабченко организаторы предложили киллеру, бывшему участнику АТО, 30 тысяч долларов США.

Кроме того, украинский гражданин должен был также нелегально закупить оружие и боеприпасы и создать в центральной Украине базы, где они будут храниться.

Семья

Женат, есть дочь. Кроме того, семья Бабченко воспитывает шестерых приемных детей, юридическим опекуном которых является мама Аркадия.

Наши блоги

Топ-блог