"Антитеррористический" законопроект Ирины Яровой, внесенный вчера в Думу, – это ящик с двойным дном. По названию он про терроризм, по факту – про уничтожение не согласных с властью.

Документом предлагается лишать гражданства "террористов" (если у них есть второе). Только вот среди статей затесалась 282 УК РФ – это репосты картинок в Сети и не те книжки, найденные в шкафу при обыске.

Ответственность вводится не только за "международный терроризм" (сам по себе термин вызывает удивление юристов), но и за "содействие экстремистской деятельности". Переводим на русский: вы подарили маме компьютер, а она с него запостила оппозиционную картинку. Или вы сдали квартиру, а в ней "экстремист" спел что-нибудь запрещенное. Вариантов много.

"Публичное оправдание терроризма" – до 7 лет лишения свободы. Под это тоже можно много всего притянуть.

Запрет на выезд "экстремистам", то есть опять же за картинки.

Дальше начинается и вовсе чистое людоедство, не оправданное даже политическими соображениями. Просто государство хочет крови. Сажать в тюрьму будут с 14 лет за "телефонный терроризм". Вам рассказать, сколько глупых школьников так отменяет контрольные? Вот их всех – под суд.

А этот пункт я даже не могу объяснить: сажать с 14 лет за "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой". Это девятиклассники убили Немцова?

Ну и последняя мелочь: сотовые операторы обязаны хранить записи разговоров, логи переписок и картинки, которые мы пересылаем друг другу.

Так что – да, эти поправки Яровой можно смело называть "законом Вологжениновой", не ошибемся. Власти боятся не террористов – для них и нынешних законов хватает за глаза. Власти боятся картинок, песен, книг – и с ними будут бороться беспощадно. А попутно под раздачу попадут школьники, просто им сегодня особенно не повезло.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги