Иран унизит россиян в День Победы

41.2т

16 апреля в 10:00 утра, как и каждый год, все евреи всего мира остановили свои автомобили и вышли из них, и замерли посреди уличной толчеи, у рабочих мест, дома — везде, где бы они ни находились. В Израиле загудит сирена, встанут автобусы и поезда. Так мы чтим память шести миллионов мирных людей, убитых в годы Второй мировой войны только за то, что они были евреями. В синагогах читают поминальную молитву "Изкор" и зажигают шесть свечей — есть ли на земле миллион синагог, чтобы в память о каждом убитом зажглась хотя бы одна свеча?

Этот год юбилейный, год 70-летия Победы, и мы вспоминаем тех, кто остановил Катастрофу, спас узников концлагерей от неминуемой гибели — Советскую армию и её союзников.

Но не везде в мире убийство невинных людей считается абсолютным злом. Некоторые считают, что это повод посмеяться, поглумиться.

Так, 9 мая, когда именно в России будет праздник "со слезами на глазах", в Тегеране откроется очередная выставка карикатур на тему Холокоста.

Мы, бывшие советские люди, выросли с базовой установкой, что все люди одинаковы, что можно дружить народами, что человек не сам, а представитель, и отвечает за похожих на него незнакомцев.

А потом, увидев мир и узнав много ранее запретного, поняли, что всё не так однозначно.

Что не только юмор и песни у людей разные, но и понятия любви и ненависти, добра и зла.

И даже одинаково звучащие слова в разных языках имеют разный, иногда противоположный смысл. И для безопасного и плодотворного общения нужно преодолеть трудности перевода.

С Россией у Ирана дружба, но, похоже, дружба односторонняя. Россия последовательно выступала за снятие санкций, а иранские власти это воспринимали как унизительный поиск рынка сбыта для слегка устаревшего оружия. И "карикатурной выставкой" показали, что плевать они хотели на базовые ценности россиян, на их особое отношение к Победе.

Разумеется, прежде всего карикатурами на Холокост бесноватые исламисты хотели обидеть евреев, но они плохо нас знают. Мы не пьём яд из рук наших врагов. Наоборот, то, что в тысячах километрах и в семи десятилетиях от места трагедии, там, где нет сегодня ни одного очевидца или жертвы тех страшных событий, эта тема поднимается и ставится хедлайнером повестки дня, говорит о её актуальности и важности. О том, что тема Катастрофы не закрыта и опасность повторения геноцида не миновала ни для одного из народов Земли. О том, что День памяти жертв Холокоста, Йом а-Шоа, значим не только для нас, евреев, но и для всего человечества.

А человечество тем временем в лице своих демократических лидеров снимает с Ирана санкции, налаживает торговлю и пр. Несмотря на то, что вроде бы отказавшись от ядерного оружия, Иран не отказался от оружия не менее страшного — воинствующей риторики, пропаганды ненависти и антисемитизма.

Не знаю, так ли уж сильно угрожают С-300 Израилю, но, думаю, с поставками стоит повременить и по другим причинам.

Кто знает, у каких оголтелых экстремистов окажутся эти комплексы завтра и кого еще захочет укусить переполненная ядом иранская змея.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости