Как барыги на яблоках бизнес делают

5.8т

Тема с яблоками. Вот смотрите. Закупщик покупает килограмм обычных яблок за 35 копеек. Потом эти яблоки оказываются на лотках у перекупщиков.

Лотки ставят (в большинстве случаев) с нарушением всех норм этикета, здорового глузду и так, чтобы обязательно помешать свободному перемещению достойного гражданина по улице.

В лотках эти яблоки продают за 10-20 гривен. Обычные украинские (не породистые, вроде спартан или голден делишэз).

Путь яблок из точки закупки простой. Сначала их везут на некий склад, где поверхностно сортируют (убирают самые гнилые), а со склада развозят по точкам.

Логистики совсем капелька, никакой мойки, протирания и покрытия воском для товарной привлекательности. Собрали, свалили на склад, развезли по точкам.

Развозят не в такси. Яблоки не сидят пристегнутые на пассажирском сидении и не просят сделать музыку потише. Их возят обычными "зилами" и "газелями". Можно сказать, как попало возят.

Потом их продают посреди улицы на грязных лотках за 10-20 гривен.

Вернемся в начало. Tanya Goncharova собрала руками четыре мешка яблок и выручила 21 гривню. Яблоки могут расти сами по себе. Однако я знаю, что такое ухаживать за яблоней, чтобы она плодоносила нарядно.

Был опыт. Скажу вам, что подрезать ветки, поливать и всякое по мелочам — не легкий труд. Особенно — подрезать.

Чтобы выручить 21 гривню за 4 мешка яблок, сами деревья следует поливать, подрезать, потом эти плоды собрать, потом донести-довезти до точки приема.

Чтобы потом барыги продавали их с колоссальной маржой со своих лотков посреди улицы, мешая свободному перемещению честных граждан. Потом эти же барыги поднимают вой, когда их лотки сносят.

Мол, малое предпринимательство давят. А никакого малого предпринимательства в барыжничестве нет. Есть экономический вакуум, в котором, выражаясь словами классика, низы не могут, а верхи не хотят.

Низы (селяне, выращивающие яблоки) не могут собраться с духом, и послать барыг к черту, а верхи не хотят развивать агро отрасль. Потому что — барыги, мыслят как барыги, на сто процентов состоят из барыжничества и воняют барыгами.

Украл и перепродал. Чем больше украл, чем больше на все плевать, чем дороже перепродал, тем лучше.

Такое мрачное фу.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги