Не пугаю. 
Но ЭТО интервью надо прочитать. Потому что нас касается. Коснулось и еще коснется. Оно есть в разных изданиях. Российские СМИ его приводят в удобном им урезанном варианте, опуская многие откровенно агрессивные высказывания. Оставляя те, которые добавят перьев в "павлиньи " хвосты россиян и заставят не забывать о каких-то там 300-летних генах (о них говорит и Караганов) . Поэтому приходится собирать пазлы из разных изданий. 

Я нашел в интервью особо яркие посылы. 
Выкладываю.

Да, рыбак рыбака не только видит издалека, но и, увидев, формирует из себе подобных свою - личную команду. Вокруг Путина сегодня сборище особых злобных умов - профессионалов. Одновекторных. И вектор этот - война. 

И как бы не охмуряли массы России идеологической болтовней о необходимой великой мощи империи, собака зарыта - таки в одном главном мессендже - "гнусный Запад хочет сменить власть в России". А вот этого Путин энд Ко боятся больше всего. И не потому что некуда бежать, а потому что имея в позитиве многомиллиардные состояния, они будут лишены главного морального наркотика - Власти. Ощущения себя, по сути ничтожных и ростом и душой, значительными. И весьма. Важными. Что-то решающими. Где-то значительными. Массы охмуряющими. Войны начинающими.

Просто внимательно. Внимательно слушаем.

От, не скрывающих перспективы видения перекроенной Европы. Европы во главе с Россией. Европы, да и мира в целом, который силой угроз, войны они хотят сделать " демократической и мирной".

Ага. "По-нашему... по-бразильски". Как сказал бы тетя - Калягин.

Так вот. Очень откровенно, в середине июля Сергей Караганов - ну, очень личный советник Путина, а по совместительству и с 1989 г. заместитель директора Института Европы РАН., председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, - дал интервью немецкому "Шпигелю".

Это и, правда, стоит прочитать. И не для того даже, чтобы узнать что-то новое. Чтобы окончательно понять насколько серьезной есть внешняя ситуация вокруг Украины.

Украина - не главный игрок в развивающейся ситуации, но как высокоточный лакмус. Украина проявляет предполагаемые действия РФ в открываемом ею фронте против Запада. И никакие санкции не задушат этот процесс. Почему? Потому что - с запозданием... Санкции опоздали. Минимум - лет на восемь после агрессии против Грузии. И потому что, априори, все очень просто. В этом интервью, за многочисленными интересными фактами, есть главное...

Некоторые цитаты :

"Караганов: ....

" - МЫ ХОТИМ (!) статус великой державы, хотим получить его назад. ....Мы хотим стать центром большой Евразии.... К этой Евразии будет принадлежать и континент Европа.

- американцы сейчас открыто говорят о том, что санкции против России призваны СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ(!) в России. Это - открытая агрессия, мы должны реагировать...

- сейчас совершенно другое, новое оружие. Ситуация НАМНОГО ХУЖЕ, чем 30–40 лет назад.

- европейские элиты ИСКАЛИ конфронтации с нами — они её НАШЛИ.. "

и, наконец, о нас открыто :

"Шпигель: В Вашем докладе несколько раз упоминается о том, что ПРИМЕНЕНИЕ ОРУЖИЯ (!) есть "очевидная и правильная мера в случае, если очевидно затронуты интересы государства". Под этим Вы понимаете УКРАИНУ?

Караганов: "ДА, БЕЗУСЛОВНО".

- Вы успокаиваете такие страны, как Польша, Литва и Латвия тем, что размещаете там ракетные комплексы. Но ЭТО ведь им совершенно НЕ ПОМОЖЕТ, это провокация...

- наша ошибка - наша политика слишком долго была направлена на исправление ошибок 90–х."

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.