, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Трамп до сих пор надеется выиграть

9.7т

В это воскресение очередные дебаты Клинтон и Трампа. Они будут проходить в формате – "городское собрание". Или когда публика и модераторы - задают вопросы кандидатам, прямо в зале. Тут много неожиданностей, так как вопросы никто специально не отбирает, а публика может быть очень и очень инквизиционно настроена.

Так как серьёзный негативный багаж есть у обоих кандидатов, то выиграет тот (опять та же история), кто не свалится в истерику и не потеряет самообладание. И если смотреть на прошлые примеры, то каждая небольшая деталь имеет значение.

Например, во время дебатов Клинтона и Буша в 1992 году, Буш посмотрел на часы, что мгновенно уронило его рейтинг. Публика поняла это в понимании, что человек не считает это собрание важным и потому смотрит на часы, когда же это кончится. То есть это сочли за пренебрежение к людям и их вопросам. В 2000 году на дебатаx Гора и Буша младшего, Гор в своём желании немедленно начать опровергать Буша, ходил за ним чуть ли не по пятам по площадке, что людьми было расценено, как навязчивость и неумение себя вести. При этом Буш увидев это у Гора, весело подмигнул ему, что мгновенно разрядило атмосферу именно в его пользу, как более обычного и понятного народу кандидата.

Так что подводных камней в этом формате дебатов - длинный список. И напороться на них и утонуть, в потоке публичного мнения, на такой прокол, проще простого. Потому, смотрим внимательно и видим детали, чтобы серьёзно понять, кто же выиграл.

Ну, и разумеется - нужно знать материал. Так как тут именно общение с публикой, которая придёт подготовленная и их не интересуют общие фразы. Их интересует искренность и взаимопонимание, именно на их уровне общения. Можно быть профессором в знаниях по какой-то конкретной теме и при этом совершенно не уметь на пальцах, коротко и внятно, без длинных слов и терминов, рассказать публике сложные вещи. Мы знаем, что оба кандидата имеют с этим проблемы.

Трамп надеется выиграть, так как его позиция более шаткая в данном вопросе. И это не митинг с его сторонниками. Клинтон тоже должна суметь найти тот язык, что понятен людям и также продолжить тот свой момент энергии, которого она, достаточно мастерски, добилась на прошлых дебатах.

Лично я считаю, что задача труднее для Трампа, так как его цифры, его поведение, его проблемы серьёзно дают себя знать. Он должен переломить этот момент и я хочу заметить, что если он вытащит старую грязь про любовниц Билла Клинтона, это ударит лишь по нему самому. Даю гарантию.

Клинтон имеет куда более благоприятные для неё условия и на дебатах и по электоральному колледжу. Она создала очень серьёзную firewall штатов, нужных ей для победы и пока в них не видно не единой трещины. Потому она может маневрировать и играет на продление времени и растягивании выборов, что пока, как я вижу, в её пользу.

И наконец дебаты будут вести Anderson Cooper и Martha Raddatz. Оба достаточно опытные и безжалостные ведущие, если надо. Потому не ждём послаблений никому. Вопросы будут острые.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги