Зачем мы берем книгу в руки?

5,2 т.
Книги

Это равносильно тому, если бы у нас спросили, для чего мы дышим. Наша душа должна питаться так же, как и тело. У тела питание материальное, у души – духовное. А книга как раз и есть та духовная пища, без которой душа не проживёт и дня.

Язык как живая ткань словесного ряда наполняет нашу жизнь эмоциональными смыслами, дарит нам ещё не прожитый опыт, выводит за грани обыденности и монотонной повседневности. Музыка и живопись говорят на языке образов, ассоциаций, символов. Слово в этих видах искусства присутствует, как послевкусие от выпитого благородного вина. В театре, тем более в кино, главные роли отведены не слову, а другим художественным формам.

Видео дня

Только в книге слово главенствует. Чтобы понять это, надо вернуться к её истокам. Первая книга, Священное Писание, написана не человеком, а Создателем. Слово как Б-жественный сгусток энергии, как созидательная сила, творящая жизнь, проявляет себя только в книге.

У каждого человека свои привязанности в чтении. Кто-то больше любит прозу, кто-то поэзию. Лично я отдаю предпочтение прозе гениальных поэтов. Итак, "Пиковая дама" Пушкина, "Тамань" Лермонтова, детективные рассказы Эдгара По, "Египетская марка" Мандельштама, дневники Цветаевой, проза Рильке о Родене, книга "Об искусстве" Бодлера, эссе Бродского.

Книга – очень интимная, камерная вещь. Только наедине с ней мы становимся сами собой, она обнажает нашу суть, делает нас возвышеннее и благороднее. Безусловно, это относится только к духовно чистым книгам.

Мы по собственному опыту знаем, что можно бесконечно смотреть на бушующее море, на отрешённость заснеженных вершин, на сполохи огня. Не все задумываются, почему эти явления природы так нас завораживают и вдохновляют, почему имеют такую притягательную силу, почему от них никогда не устаёт глаз и тем более душа. Только лишь потому, что в них, как и в книгах, присутствует загадка бытия.

Слово Б-жественного происхождения живёт в книгах, озаряет их смыслом. С книгой мы взрослеем, мудреем, становимся добрее, и с книгой мы уходим в Вечность.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.