Их сразу аж две. Одна новость, уже достаточно старая, касается известного законопроекта, предполагавшего упрощенную процедуру получения гражданства Украины для тех россиян, кто отказывается от российского гражданства в знак протеста против развязанной РФ войны.
Этот законопроект был внесен в Верховну Раду еще прошлой весной, в начале войны. Однако уже при рассмотрении в комитетах он вызвал множество нареканий, на мой взгляд, совершенно надуманных и бессмысленно усложнявших изначальную идею. Например, законопроект предполагал декларативное обещание кандидата изучить за два года украинский язык в объёме, достаточном для общения. В экспертном же заключении комитета такой порядок вызвал возражения, было предложено разработать соответствующие языковые тесты, создать экзаменационные службы, и по прошествии двух лет таки проверять, сдержал ли соискатель своё обещание. А это уже требовало государственного финансирование из бюджета, разработки и внедрения программ и прочую дребедень.
Были и другие безосновательные придирки. Например, эксперты обращали внимание, что упрощенная процедура как правило вводится на взаимной основе, а РФ ничего подобного делать не собирается. В этом замечании законодатели вообще проявили полное непонимание самой сути предложения. Закон был нужен для оперативной эвакуации лояльных к Украине людей из враждебной и вражеской страны, ведущей против Украины войну. О какой "взаимности" вообще могла идти речь?!
В общем, законопроект "отправили на доработку". За время "дорабатывания" разгорелась война в Донбассе, прошли выборы Президента, а затем и перевыборы самой Верховной рады. И в конце концов в ноябре прошлого года этот, на мой взгляд, очень хороший и нужный законопроект, не требовавший никаких специальных забот по его реализации, был окончательно отозван.
Упрощенной процедуры – не будет. Передаю слова сочувствия всем своим знакомым, кто писал мне, спрашивал, кто стремится связать себя с Украиной (и знают язык, между прочим), но у кого нет больших денег и весомых юридических доводов, чтобы получить гражданство на общих основаниях по весьма непростой процедуре.
Помянуть почивший в бозе законопроект можно по этой ссылке/
Вторая плохая новость пришла от Alexey Vetrov, который безуспешно пытается получить в Украине политическое убежище как преследуемый российскими властями по политическим мотивам. Я предполагал, что этот путь будет весьма сложен, но я не мог и представить в каких формах и с какой аргументацией человека будет отфутболивать миграционная служба Украины, а затем и суд, в который была подана апелляция на отказ.
Государственные службы Украины, глядя на документы о преследовании человека российскими властями (протоколы задержаний на митингах, судебные вердикты об "экстремизме" и т.п.) делали вывод, что перед ними закоренелый преступник, постоянно нарушающий законы Российской Федерации, нападающий на мирных российских полицейских, подрывающий устои добропорядочного российского государства. И давать такому рецидивисту статус беженца нельзя ни в коем случае.
Подробный рассказ Алексея о его безуспешном единоборстве с миграционной службой и судебными органами Украины читайте по ссылке. Это не для слабонервных.
Вывод же по итогам таков. Украинское государство (тут важно не путать с украинским обществом – это не синонимы) относится к мигрантам-репатриантам из РФ крайне неприветливо и враждебно. И всячески стремится от них отделаться. В какой-то мере это можно расценивать, как плату за российскую агрессию, пятно от которой ложится на любого человека с двуглавым орлом на паспорте.
Победит в этой схватке, сумеет пройти все препоны и станет полноправным украинцем только тот, для кого эта цель не просто "туризм" и блажь, а дело жизни, и кто проявит в борьбе за это недюжинное упорство.
Впрочем, никто и не обещал, что будет легко.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.