Международнейший скандал… в Украине

29.5т

PricewaterhouseCoopers вляпались в пренеприятнейшую историю. И где? В Украине.

Ну, чтобы вы понимали размах: участники "большой четверки" аудиторов, в которую входят KPMG, Ernst & Young, Deloitte Touche Tohmatsu и PwC (перечислены в порядке возрастанию по выручке), по итогам 2015 года получили $123,7 миллиардов — это 2,7 триллиона гривен в пересчете на средний официальный курс НБУ на тот год. То есть люди за свои услуги получили в разы больше бюджета Украины. Но не о том речь, конечно.

Так вот, самая прибыльная из международных аудиторских компаний поймана на подделке отчетов (барабанная дробь) ПриватБанка. Самый сок – по ссылке, но если вкратце, то как все, наверное, помнят, бывшие акционеры 97% бизнес-кредитов выдали связанным лицам – то есть себе любимым, друзьям и знакомым (саркастичные аплодисменты). И PwC была в курсе, так как проверяла документы, сравнивала, оценивала, ставила подпись как компания с высочайшей деловой репутацией.

Знал ли НБУ?

Видел ли Нацбанк (регулятор, смотритель, блюститель, специально обученный орган – определение на ваше усмотрение) отчет PwC? Понятно ли было, что там чушь? Спали ли по ночам нацбанковцы после этих отчетов? Риторические вопросы, для красоты блога, если честно. О том, что "Приват" – это большая помойка и ручная пирамида, знали все, кто хоть сколько понимает в банковском бизнесе (по секрету скажу, что любой банк – это бизнес, который зарабатывает на разнице между депозитами и кредитами).

Знаете, что еще классно в этой ситуации? Аудитор имеет право отозвать отчет. Но PwC почему-то этого не сделала. Поговаривают, что один из ведущих аудиторов компании, ранее отвечающих за банковский сектор, в 2016 году выехал в Российскую Федерацию.

Многоточие. Далі буде и to be continued ;)

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости