МВФ обойдется? В ПриватБанке вскрыли новые миллиардные схемы

28.3тЧитать новость на украинском

Международный валютный фонд требует от Киева до конца января 2017 года выбрать аудитора, который должен проверить финансовую отчетность банка, который был национализирован с "дырой" в 140 млрд гривен. Проблема заключается в том, что это должна быть международная компания с отличной деловой репутацией, однако к работающим в Украине аудиторам у Национального банка есть серьезные претензии.

Об этом пишет Delo.ua.

По словам директора департамента управления рисками НБУ Игоря Будника, на нарушениях с оценками залогов "Приватбанка" попалась компания из "большой четверки" аудиторов PricewaterhouseCoopers (PwC). Причем оценщиков, допустивших такие нарушения, достаточно много.

"По всем случаям, которые выявляем, мы регулярно обращаемся в Фонд госимущества с требованием применить санкции к оценщику. В первый раз по нашему запросу был лишен сертификата оценщик, который проводил оценку залогов для Реал Банка, это было осенью 2015 года. После этого был целый ряд других, среди них еще одна международная — E&Y, которая получила предупреждение", — рассказал Будник.

Начальник отдела оценки и мониторинга залогов департамента управления рисками НБУ Татьяна Сирош отмечает, что согласно закону об оценке, свидетельства лишают за неоднократное грубое нарушение.

"Когда впервые возникают вопросы к оценщику, его отправляют на повышение квалификации. Если попадает второй раз на экзаменационную комиссию, его лишают свидетельства", — пояснила представитель регулятора.

Сотрудники НБУ раскрыли детали скандала с PwC. Оказывается, компания оказывала одновременно услуги и оценщика, и аудитора. Хотя это явный конфликт интересов.

"По международным стандартам, они не могут совмещать эти виды деятельности у одного клиента, ведь при аудите сразу же проводится переоценка актива. Они должны привлекать независимого оценщика", — пояснила Сирош.

Будник также отметил, что есть вопросы к оценкам PwC залогов как ПриватБанка, так и еще одного банка, который НБУ не может называть, так как финучреждение еще работает.

"Почти все их отчеты, которые мы видели, содержали в себе серьезные недостатки, от чего становились некачественными и непрофессиональными. Например, специалисты PwC оценивали завод по производству алкогольных напитков. В отчете было сказано, что оценивался целостный имущественный комплекс, включая недвижимость и оборудование, и что все это принадлежит одному юрлицу. Когда мы проверили, оказалось, что данному юрлицу принадлежит только недвижимость, а оборудование находится в собственности совершенно другой компании. Разумеется, недвижимость без оборудования малоликвидна — ее стоимость в пять-шесть раз меньше, чем стоимость целостного имущественного комплекса. Такие расхождения есть практически по всем, кого они оценивали. Некоторые объекты "Приват" поручал оценивать PwC, некоторые — другой компании. Это все, конечно же, были залоги по кредитам связанным лицам. Ряд из этих объектов крупные. Еще один интересный пример — PwC оценивали самолеты. В отчете сказано, что они провели визуальный осмотр самолетов в аэропорту "Борисполь". В качестве подтверждения в отчет была вклеена фотография судна из интернета, где на заднем плане было написано: "Международный аэропорт Анталии", — поделился Игорь Будник.

А вот его коллега Татьяна Сирош обратила внимание на еще одну важную деталь: в случае с "Приватом" НБУ столкнулся с ситуацией, когда в отчетах не было подписи оценщика. Согласно законодательству отчет, подписывают оценщик и директор компании и подкладывается квалификационное свидетельство оценщика и сертификат субъекта оценочной деятельности, который выдан на компанию.

"По "Привату" это выглядело так: подписывался директор, подкладывался сертификат PwC, подписи оценщика не было и свидетельства тоже. И в дальнейшем мы поняли, что эти договора можно оспорить и доказать, что это не отчет. PwC при проведении оценки подписывали не договор о проведении оценочных услуг, а о предоставлении консультационных услуг, что в будущем может им помочь избежать ответственности за результат оценки", — разъяснила Татьяна Сирош.

Она отметила, что в НБУ ожидают, что "филиал PwC в Украине будет закрыт".

Ее коллега также рассказал, что Нацбанк ищет варианты, как привлечь компанию к ответственности.

"Возможно, это будут обращения в правоохранительные органы, возможно — гражданский иск, если будет подтверждена сумма ущерба. Рассчитываем, что просто так им не удастся уйти от ответственности", — отметил Игорь Будник, добавив, что сумма ущерба будет зависеть от того, как будут гаситься кредиты.

Как сообщал "Обозреватель", реформированием национализированного ПриватБанка займется Европейский банк реконструкции и развития.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги