Глава Совета Европы Дональд Туск заявил, что позиция относительно антироссийских санкций уже не является общеевропейской. По его словам, проукраинскую позицию в этом вопросе в ЕС занимают Польша, Литва, Латвия, Эстония, Швеция, частично Великобритания. Но я уверен, что это никак не повлияет на антироссийские санкции.

Однозначно, что в ближайшем времени санкции никто снимать не будет, потому что их внедряли не только страны ЕС, но и запад. Поэтому и решать, что делать дальше они должны вместе. Кроме того, страны-лидеры едины в своем мнении, что антироссийские санкции нужно продлевать. Насколько долго хватить такого единства среди стран запада я не могу сказать, но по состоянию на сегодня позиция их одна, и они не приветствуют агрессию Кремля.

Что касается возможной смены их позиции, то это зависит только от России и от ее обязательств по исполнению Минских соглашений. Но так как Российская Федерация своей политики не меняет – то и санкции против нее вряд ли отменят.

В свою очередь, российское лобби, которое в Европейском Союзе присутствует в Балканских странах и западной Европе не настолько сильное, чтобы существенно повлиять на ситуацию з санкциями. Поэтому даже возможная смена правительства, которая произойдет во Франции или Германии в 2017 году ситуацию не изменит.

Своим заявлением об общеевропейской позиции Туск имел в ввиду, в первую очередь, все те сложности, с которыми сталкиваются страны ЕС из-за антироссийских санкции. На самом деле их сложно продлевать, и Европа действует себе в убыток. Но сдаваться она не будет, по крайней мере в ближайшем будущем.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости