На госкомпаниях снова договорняк

47

Не так давно мы были свидетелями скандала с участием Абрамавичуса и Кононенко. Помните? Тогда еще Кабмин стал кричать – "зрада", "беспредел", "так нельзя давить на министров". Яценюк на волне тех событий даже выдумал этический кодекс чиновника – что, мол, все открыто должно быть. Без всяких там закулисных договорняков.

И тут – опача! Новость - на должность начальника службы безопасности НАК "Нафтогаз Украины" вскоре будет назначен Константин Пожидаев.

"А где зрада?" - спросите вы. Объясняю.

Константин Пожидаев - человек с занятной биографией. Генерал-майор милиции. После Оранжевой революции он от греха подальше ушел из органов, и с 2005 по 2007 руководил службой безопасности ДТЕК Рината Ахметова.

Позже при Януковиче его ставят начальником Кировоградского ОблУВД.

Потом была Революция достоинства и на Донбассе начинаются первые волнения. 3 марта 2014 года в Донецке штурмуют ОДА. А 7 марта 2014 года Пожидаев был назначен Министром Аваковым на должность начальника УВД Донецкой области.

Уже через месяц в Славянске захватят ГорУВД и эпидемия сдачи милицией своих помещений и оружия на милость сепаров захлестнет восточный Донбасс.

Думаете начальнику УВД Донецкой области был за это уволен или наказан? Нифига. Он сам ушел в отставку на основании закона о люстрации 20 октября 2014 года, но Аваков тут же взял его советником в МВД.

Ну хорошо. Давайте с натяжкой поверим, что весной 2014-го власть действительно надеялась на помощь Ахметова и дала ему картбланш для урегулирования ситуации в Донецкой области. Но какого черта брать Пожидаева советником Министра внутренних дел в Киев? Тем более после того, что творилось с милицией на Донбассе?

А теперь про само назначение Пожидаева в "Нафтогаз".

Действующий директор департамента по безопасности НАК "Нафтогаз Украина" Александр Савченко заявил, что Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков предложил отправить его в отставку и назначить на его место Константина Пожидаева. Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев прямым текстом заявил Савченко, что Аваков хочет назначить на его должность Пожидаева, поэтому Савченко должен уйти.

И вот тут вопросы – а Коболева, Авакова и Савченко будут отправлять на проверку на детекторе лжи? А НАБУ будет возбуждать дело? А депутаты будут требовать отставки Авакова, как требуют отставки Кононенко? После перехода Пожидаева в НАК "Нафтогаз" освободилось место советника Министра внутренних дел. Интересно, по той же логике, по которой туда взяли Пожидаева, на эту должность пригласят Ходаковского? Ну или Губарева?

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости