Реформа МВД: еще больше справок и платных услуг
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

4 апреля на заседании Кабмина была объявлена инициатива об учреждении "сервисных центров" и "сервисных услуг" Министерства внутренних дел. 6 апреля эта инициатива уже зафиксирована в правительственном законопроекте № 2567, и под давлением правительства очень быстро может стать законом. Эта ситуация еще раз демонстрирует все недостатки организации работы нынешнего Кабмина, пишет Виктор Тимощук для редакции ТСН.ua.
Во-первых, законопроект внесен на правительство "с голоса" - то есть не проводилась его правовая экспертиза (а этот законопроект принципиально не согласовывается с законом "Об административных услугах"), он не проходил правительственный комитет. Не проводилось и общественное обсуждение (в пояснительной записке написано, что "не нуждается"), хотя даже этот этап позволил бы исправить хотя бы толстые "ляпы" этого проекта.
Во-вторых, правительство в очередной раз продемонстрировало, что не планирует выполнять Коалиционное соглашение, которое предполагает развитие сети центров предоставления административных услуг (т.е. интегрированных офисов, где должны предоставляться базовые услуги), а полномочия по регистрации автотранспортных средств и оформления водительского удостоверения должны быть децентрализованные, то есть делегированы органам местного самоуправления.
Грузинское прикрытие саботажа децентрализации
Итак, правительство в очередной раз показывает, что имеет группу министров, которые не видят будущего в децентрализации.
Кроме, пожалуй, личного предубеждения к местной выборной власти отдельных чиновников, укрепляют эти позиции, к сожаленью, и грузинские коллеги - теперь новые украинские чиновники, которые внедряют свой опыт в Украине. Не сомневаюсь, что грузинские украинцы искренне болеют за успех реформ. Но нельзя наспех делать переводы грузинских законов (как это было в значительной степени и с этим законопроектом) и дописывать все лишь слова "закон Украины".
Стоит учитывать, что Украина почти в десять раз больше по населению и территории государство, и централизованная модель управления нам не подходит. Также необходимо принимать во внимание, что в Украине есть и свой положительный опыт и наработки по многим вопросам.
Поэтому даже если есть американские средства на реформы, то может вместо экспериментов лучше перенимать опыт децентрализованных стран (Польша, Канада, ФРГ) для Украины?
В конце концов, даже официально озвученных 400 млн гривен, предусмотренных в бюджете на годовое финансирование МРЭО МВД, можно было бы сэкономить и построить современные интегрированные прозрачные офисы, если бы все необходимые гражданам админуслуги предоставлялись органами самоуправления. Ведь очевидно, что гражданину удобнее получать различные услуги в одном удобном месте, а не в нескольких местах с ограниченным ассортиментом услуг.
Реформа МВД навязывает гражданам новые справки и обязательны к уплате услуги
Но если вернуться к содержанию законопроекта, то есть несколько норм, которые больше затронут потребителей "сервисных услуг" в "сервисных центрах" (извиняюсь перед читателями за тавтологию, но это официальная терминология законопроекта).
Это, в частности, навязывания платной "учебной или образовательной литературы или других изданий" (кто же откажется купить брошюрку с Правилами дорожного движения перед сдачей экзамена).
Непонятным есть и появление новых "услуг", таких как "Допуск к экзамену на получение водительского удостоверения транспортного средства"; "Выдача международного удостоверения водителя транспортного средства"; "Допуск лица в течение срока действия положительной оценки в результате сдачи теоретического экзамена на получение водительского удостоверения к дополнительному экзамену раньше установленного срока ..."; "Разовое пользование тренировочной программой, аналогичной программе теоретического экзамена на получение права управления транспортным средством"; "Выдача справки о выдаче удостоверения водителя транспортного средства" (кстати, для ее выдачи нужно аж десять рабочих дней) и т.д.
Удивляет, почему вообще "выдача справки об информации, хранящейся в базе данных Министерства внутренних дел" или "предоставление юридическим лицам доступа к базе данных о потерянных паспортах и розыск лиц" является платными услугами. В целом нам предлагают 50 таких "услуг".
Но самое интересное, что "размер платы за предоставление услуг, в том числе по сокращенной процедуре, определяется Кабинетом министров Украины" (часть 3 статьи 10 проекта). То есть нам в который раз предлагают непрозрачный способ определения платы за административные услуги.
Напомню, именно через такие полномочия правительства сегодня украинцы платят по 3-4 неправомерных платежа за выдачу загранпаспорта и другие услуги.
Есть что-то хорошее в законопроекте? Да. Это акцент на электронные услуги, высокий уровень ответственности всех работников (администраторов), деконцентрированное принятие кадровых решений, возможность отправки готовых документов по почте и тому подобное. И даже вопрос создания предприятия для предоставления услуг можно было бы обсуждать, если бы не горький опыт Украины с коррупционными структурами-"паразитами" в том же МВД и ДМС, которые обдирают граждан надуманными "платными услугами".
Выдача водительских удостоверений и регистрация автомобилей не должны быть делом милиции
Что можно было бы сейчас исправить? Даже если Кабмин таки выберет тактику создания этих "сервисных центров" МВД, то авторы реформы могли бы в данном случае конструктивно использовать грузинский опыт и предусмотреть, что в городах, которые уже имеют соответствующие центры предоставления административных услуг и готовы предоставлять также услуги МВД, отдельный "сервисный центр" не нужен. Убежден, что есть города Украины, которые вполне могут справиться с этой задачей (например, Винница, Луцк и т.д.).
Еще лучше было бы изменить процедуры в двух ключевых административных услугах МВД.
В частности, при выдаче водительского удостоверения нужно отказаться от повторной сдачи экзамена в МРЭО ГАИ. То есть экзамен должен сдаваться один раз - в автошколе. Ответственность за аккредитацию автошкол все равно несет МВД. Тогда и удостоверение было бы значительно проще выдавать и обменивать.
Кроме того, не стоит спешить с внедрением "чипованного" водительского удостоверения. ведь объективно у Украины нет в этом необходимости в ближайшие годы. В таком случае удостоверения можно выдавать в течение одного-двух дней, ведь их можно изготавливать на месте.
В процедуре регистрации транспортных средств нужно отказаться от экспертного осмотра транспортных средств и платных справок-счетов. Тогда эта административная услуга стала бы существенно быстрее и дешевле для граждан.
Также стоит отказаться от такой услуги как "выдача справки об отсутствии (наличии) судимости". Здесь государство должно выработать другой механизм предоставления соответствующей информации на запрос органов власти, а не зарабатывать на таких справках.
В любом случае власти не должны воспринимать граждан только как источник наполнения бюджета. Тогда и решения будут гораздо рациональнее. Ведь сфера административных услуг - это не та сфера, где чем больше услуг, тем лучше. Здесь все наоборот.