УкрРус

Кремль изучает вопрос об уходе из Донбасса

102.8т

Ответ на вопрос: почему так долго молчала артиллерия Украины, можно найти на сайте "Спутник и погром" в интервью российского артиллериста-маньяка, стрелявшего из Донецка по Авдеевке.

Питерский "Спутник и погром" в симпатии к Украине заподозрить нельзя, она у него заменена терминами завоевателей-колонизаторов – Новая и Малая Россия, но в отличие от других, сайт старается писать в стиле "окопной правды", а не агитплаката, пишет Сергей Климовский для "Вектор ньюз".

В этом стиле и его репортаж из Донецка "Что происходит на Донбассе: военная сводка". Интересны цитаты из интервью этого артиллериста "ополченца". "Это гребаный Верден. Я по лесополосе насыпал полторы тысячи снарядов, еще 500 – по окрестностям. И это мы еще работаем за соседей. А "Кальмиус" вообще ежечасно стреляет. Мы лес зачищаем артой. Местный пехотинец – храбрый, но бесполезный". Сами мы, значит, люди не местные.

О боях на Светлодарской дуге. "Мы только по одной цели пару часов работали батареями посменно, – рассказывал офицер ополчения, – и ночью каждые полтора часа добавляли – чтобы не расслаблялись, для психологического давления".

Жаловался, что ВСУ не занимается контрбатарейной борьбой. "За трое суток работы, ни одной целенаправленной ответки. По позициям никто не целил. Все, что летело, летело просто в Донецк". Но о взрывах снарядов в Донецке единичная информация от самих "ополченцев". Видимо, идеологическая вставка. В резюме: "Так что в войне нет ничего веселого, – заметил процитированный выше артиллерист ДНР. – Хотя вру, есть: мне дали высадить две тысячи снарядов!".

Маньяк стрельбы из пушки не врет. Песков 3 февраля на вопрос, когда у "ДНР" и "ЛНР" закончатся снаряды, ответил, – "ополчению" снарядов хватит на все, и уточнил: "Мы в Кремле не занимаемся подсчетом боеприпасов". Считают наблюдатели ОБСЕ. Насчитали: за 5 дней ДНР выпустила по Авдеевке 7,5 тыс. снарядов, – это 345 тонн боеприпасов или 8 вагонов.

Можно выделить шесть причин, по которым ДНР снарядов не жалеет, "ЛНР" ведет себя тише.

1. Психологическое давление на ВСУ и население.

2. Выявление позиций ВСУ.

3. Пропаганда: Украина нарушает перемирие и стреляет.

4. Обучение артиллеристов.

5. Уничтожение инфраструктуры Донбасса и "задел на будущее" в виде неразорвавшихся снарядов – работа нашим саперам и медикам.

6. Утилизация снарядов, сделанных в СССР, – такой себе "привет" из прошлого.

В этой ситуации ВСУ старалось "не светиться" и "отмалчиваться", а не вести огонь по врагу, стреляющему из жилых кварталов. "Освободители" тоже старались – полностью снесли Пески, Широкино, аэропорты в Донецке и Луганске, изуродовали Дебальцево, Углегорск, Попасную, Курахово и взялись за Авдеевку. Дострелялись до того, что всерьез повредили Донецкую фильтровальную станцию и сами остались без воды. За 2,5 года ВСУ команды сравнять Донецк с землей не получала, притом, что на это снарядов уже хватит. Взять что-то по методике маршала Жукова, не считаясь с потерями, ВСУ тоже не пыталось, в отличие от его учеников, гонявших цепи "ополченцев" на ДАП. Но никто не обещал, что ВСУ будет вести себя так и в 2017 г.

Кремль, ДНР и ЛНР два года мечтали вслух о наступлении "укропов", а мечты имеют свойство сбываться. Кремль тестировал Трампа Авдеевкой, но после контратак ВСУ сам испугался, и решил: мечта о наступлении начинает сбываться. С перепуга стал стрелять на всех 400 км линии фронта, который держит ДНР и отчасти ЛНР. Той повезло, – у нее фронт в основном на Северском Донце, поэтому ЛНР ведет себя тише, и снарядов "военторг" ей отпускает меньше. Скромные контратаки ВСУ у Светлодарска и Авдеевки показали Кремлю, что фронт "побежит" наперегонки с подпирающими его заградотрядами, если за дело возьмутся даже не бригада, а пара батальонов ВСУ. Где может быть прорыв, – в Генштабе РФ не знают. Его можно ожидать почти везде, а 20 тысяч вояк ДНР 300 км своего фронта не удержат, – слишком они разбросаны по теплым квартирам. Сплошной линии окопов нет, и все не как в первую мировую под Верденом. Все совсем иначе, и не похоже даже на вторую мировую, – тогда через линию фронта "мешочники" не шастали.

Кремль ожидает прорыв на линии Широкино – Пикузы (Коминтерново), но он может произойти и под Докучаевском, и под Дебальцевом, и под Ясиноватой. Последнее место наиболее вероятно, так как позволяет, если не освободить часть Донецк, то испортить всю красивую жизнь "ДНР". Поэтому кураторы и предупредили Захарченко о смещении, если он сдаст Ясиноватую. На этой волне кто-то из пропагандистов рашистов для нагнетания ситуации запустил даже недолго живший фейк об украинских танках под Новоазовском, а его коллеги взялись развивать тему: Донецк – Сталино – Сталинград. Но Захарченко при всем своем и Кремля желании не может переименовать город, – будет комикс: Сталинская народная республика. Все три слова между собой не дружат, а Москве придется говорить в ПАСЕ и ООН об Украине, воюющей со сталинистами. По сути, так и есть, но именно поэтому рашисты переименовать Донецк в Сталино до сих пор не решились.

Москва в ситуации кошки, которая знает, чье сало съело, и знает, что хвост ей надерут. Поэтому мучается двумя вопросами, когда будут драть и что в этом случае делать: сбегать или вопить и царапаться. Во время контратаки под Авдеевкой в Кремле решили: все, начинают драть, и стали вопить в эфире и царапаться по всему фронту. Через три дня дошло: еще не дерут, – танки ВСУ подтянулись, но в Донецк не въезжают. Вдобавок возникла интрига разговора Порошенко с Трампом, очень не ко времени для Москвы разбушевался Лукашенко, и похоже, события в Сирии начинают развиваться совсем не так, как ожидали в Кремле. Перед Кремлем встал вопрос: вводить официально и массово войска в Донбасс или нет? Но тут Москва, наконец, увидела, что оказалась в яме, которую два года старательно рыли туповатые Лавров и Чуркин, твердившие о гражданской войне в Украине. Кто с кем и за что в ней воюет, они придумать не смогли, но везде уверяют, – на Донбассе одни украинцы воют с другими украинцами. О "русской весне", объявленной в 2014 г., Кремль с 2015 г. официально старается позабыть, и отдал эту тему в пользование разным своим маргиналам типа Гиркина. Причина в том, что "русская весна" создала прецедент для других вёсен: татарской, китайской, чукотской и так далее, вплоть до еврейской весны везде и немецкой в Пруссии и в Поволжье. Чукчи могут попросить "Трамп, введи войска!", хотим воссоединиться с братьями алеутами в родной гавани. Поэтому Кремль уже с 2014 г. стал раздавать землю на Чукотке гектарами всем желающим. Евреи, и не только они, по примеру Кремля, тоже могут сказать "Где еврей, там и Палестина", и объявить Москву северным Иерусалимом. Немцы – назвать Волгоград городом немецкой славы. Простор для творчества огромный.

Поэтому в случае масштабного наступления ВСУ у Кремля возникают две проблемы: техническая и политическая. Первая, – придется вводить регулярные войска и много. Для начала – 20-30 тысяч, только чтобы удержать фронт. Политическая, – под каким "соусом" их вводить, – нельзя отправить в "отпуск" на Донбасс три дивизии с оружием и техникой, предварительно уволив их из армии. Лишение военных билетов подорвет дисциплину в этой армии, а ее передвижение заметит с неба всевидящее око спутников США.

Технически ввести войска можно, но крымское оправдание – для защиты русских и котов, которым Янукович не давал мяукать по-русски, будет сигналом Китаю о срочной защите китайских котов и золотых рыбок в Приамурье. Фактор внезапности, в отличие от 2014 г. утерян, и может начаться много разных вёсен. Ввести для защиты "легитимного" Януковича в рамках тезиса о гражданской войне тоже нельзя, так как тот дает показания украинскому суду в прямом телеэфире, – Луценко тут переиграл Путина. В этом случае вторжение тоже пойдет по статье: иностранная военная агрессия, как и у С. Хусейна, что не отменяет операций отдельных стран по спасению китайских или татарских котов. В Кремле понимают, что начхать как на санкции на перспективу большой войны на нескольких фронтах и конфликт со всем миром не получится. Поэтому реалистично готовятся к войне и спешно укрепляют свой южный фланг от Астрахани до Ростова как возможный театр боевых действий. Пытаются укрепить и Дальневосточный фланг, но понимают, – это безнадежно, почему в соцсетях РФ и висит тема: Приамурье "сольют", а возможно, и Прибайкалье. Это предположение не лишено основания. Кремль может отдать эти территории Китаю, чтобы надолго закрыть восточный фронт, получить от него разноплановую поддержку и сосредоточится на своем западном и южном фронтах. Но у Москвы нет гарантий, что Пекин ее не "кинет". Наоборот, есть уверенность, – "кинет", если боевые действия на других фронтах будут складываться для Москвы неудачно.

В Кремле уже осознали: массовый ввод войск РФ на Донбасс в ответ на развитие ВСУ операций по ликвидации террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" будет чреват новыми и серьезными проблемами, просчитать которые не может даже самый крутой компьютер.

Поэтому Кремль начал зондировать в информационном пространстве вариант: снятие санкций в обмен на уход с Донбасса. Прямым текстом Кремль сделал это предложение 26 января ЕС и США через своего экс-депутата Илью Пономарева, и это не единственный канал публичного ввода такой информации. Вероятно, такие предложения Кремль делает и по непубличным каналам, через дипломатов, бизнесменов и т.д.

США и ЕС публично показывают Кремлю, что готовы обсудить этот вариант, и тоже шлют сигналы о возможном частичном снятии санкций, если РФ выполнит Минские соглашения. Так как с Меркель и Олландом Кремль бесповоротно в преддверье выборов разругался, то теперь роль главноуговаривающих от них в ЕС перешла к политикам Австрии. Так как с Трампом, похоже, все ясно, то в США эту роль примерил к себе 5 февраля вице-президент Майкл Пенс, пообещав "улучшить и смягчить", если РФ начнет воевать с ИГ в Сирии. Пенс согласен стать "добрым полицейским", но в стиле Меркель: сначала вывод российских войск с Донбасса, потом смягчение санкций, тем более что в Минских соглашениях о них нет ни слова. Москву в этом "танце" дипломатии поджидают еще две "ямы", которые она вырыла. Первая, продовольственные санкции, – это была ее инициатива, ей их и отменять. Вторая, – возврат Дебальцево с окрестностями, захваченными РФ после Минска. Только после выполнения этих двух предварительных условий США и ЕС будут готовы начать обсуждать с РФ "дорожную карту" отмены части санкций в обмен на уход из Донбасса. Подтверждением тому неожиданно настойчивые с декабря требования Порошенко и МИД Украины к РФ вернуть Дебальцево. Кто хочет, – может увидеть в этом "руку Трампа". Возможный вариант такой "дорожной карты" Москва частями отдает Донбасс ВСУ, из приличия устраивая символичные бои, подобно тому, как ИГ сейчас сдает под Эль-Бабом свои позиции Асаду, и с нее порциями снимают 25-30% санкций.

Но более вероятно, что Москва будет "тянуть резину" до 7 мая, пока не закончатся президентские выборы во Франции, в надежде на некие позитивные изменения ситуации для себя. В их ожидании Кремль поручил Вячеславу Теркулову, завкафедрой русского языка в Донецком университете, создать и обосновать существование "особого донецкого регионального диалекта" с перспективой придания ему статуса отдельного языка. Кремль будет пытаться доказать существование особой донецкой нации, исходя из правила: язык – это диалект, у которого есть армия. Ход фантастический, но обычный для носителей московского наречья, как назвал его Ломоносов, считая диалектом российского языка.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги