Трамп взялся за конфликт на Донбассе

55.1т

В своем вчерашнем интервью телеканалу Fox News президент США Дональд Трамп заявил, что о происходящем на Донбассе имеется слишком мало информации, а в реальной ситуации ему еще предстоит разобраться.

"Мы не знаем достоверно о том, что там происходит".

При этом в ответ на слова ведущего о том, что ситуация на Донбассе обострилась из-за "насилия со стороны пророссийских сил" американский президент заявил, что в США не знают точно, контролируются ли Россией сепаратисты, или нет, но обещал, что узнают.

"Мы не знаем, контролируются ли они", – заявил Трамп, выразив мнение, что силы "ДНР" и "ЛНР" могут быть и "неподконтрольными". "Такое тоже случается, мы это выясним".

О чем свидетельствуют подобные заявления и как их следует воспринимать украинскому обществу?

В принципе, в подобном заявлении на самом деле нет ничего неожиданного. Трамп лишь подтвердил прямым текстом то, о чем всем достаточно внимательно следящим за ситуацией в Соединенных Штатах хотя бы начиная с предвыборной кампании было давно известно.

Трамп, не имеющий никакого опыта не только во внешней политике, но и в принципе в политике как таковой, не имел до победы на президентских выборах ни малейшего представления об Украине в целом, и о российско-украинском вооруженном конфликте в частности.

Максимум смотрел телевизионные новости и слышал о нем. Но ведь информация подавалась со стороны администрации Обамы, отношение к которому Трампа всем давно известно…

Кроме того, в ходе дебатов с Клинтон тема конфликта на Донбассе полностью отсутствовала, так что ему не было необходимости вникать в тонкости данного вопроса. Чего он, в принципе, и не делал.

И я уверен только сейчас, в ходе подготовки к телефонным разговорам с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко, а также после резкого обострения ситуации на Донбассе, американский президент лишь начал вникать в суть дела.

Кроме того, пока Дональд Трамп намерен наладить отношения с президентом России Владимиром Путиным (а это он также в очередной раз подтвердил в ходе своего интервью), он вполне резонно считает нецелесообразным делать резкие и однозначные заявления, которые могут поставить крест на его устремлениях еще в самом начале процесса. Потому что главный приоритет для него – это борьба с ИГИЛ. И для достижения этой цели, судя по данным заявлениям, он может пойти на определенные уступки в "украинском вопросе". Это уже сигнал Кремлю.

Ведь вполне очевидно, что достоверных данных и фактов о том, что на самом деле происходит на Донбассе, и кто поддерживает сепаратистов в "ДНР" и "ЛНР" у разведки Соединенных Штатов более чем предостаточно. Даже не говоря уже о докладе специальной комиссии о сбитом летом 2014 года Боинге рейса MH 17, в котором четко было указано, что "Бук" сбивший самолет прибыл из России.

Кроме того, отношения с представителями американского разведывательного сообщества после докладов о том, что Россия вмешивалась в выборы для помощи самому Трампу, у него, мягко говоря, пока складываются не лучшим образом. Вернее, уже отложили определенный негативный осадок и предубеждения. Особенно после скандала с Goldengate.

Так теперь пока лишь можно сделать один ключевой вывод: Дональд Трамп лишь приступает к изучению "украинского вопроса". Сможет ли он прийти к противоположным выводам или, как он сам отметил, "удивится", узнав, что сепаратистов "ДНР" и "ЛНР" никто не контролирует? Если ему покажется, что это в интересах Соединенных Штатов, то вполне… Ибо это Дональд Трамп, для которого America first!

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости