Мені відкрилась істина печальна: життя зникає, як ріка Почайна.

Через віки, а то й через роки, ріка вже стане спогадом ріки... © Ліна Костенко

Могу поспорить с этими строчками выдающегося украинского поэта Лины Костенко. Река Почайна жива и останется не только в истории, но и в жизни. Хочу познакомить вас с удивительным человеком — Аннабеллой Мориной, талантливой и сильной, мудрой и надёжной. Именно она вышла на тропу войны против компаний, желающих застроить реку. Всего за год в Киев вернулась летописная речка Почайна, на которой зародилась и в которой крестилась Киевская Русь. Река считалась утраченной, многие думали, что она скрывается под землей где-то на Подоле. А сейчас силами небезразличных людей создаётся живописный парк. И даже станция метро "Петровка" будет носить гордое имя - Почайна.

Аннабелла Морина — краевед, публицист, художник, поэт, эзотерик.

Аннабелла Морина

— Почему вы так любите птиц?

— Птицы живут между небом и землей. Возможно, я чувствую с ними сходство. Это то самое чувство, когда толком не знаешь, где именно ты находишься, живешь ли в настоящем или придуманном мире. Реальный ты человек или придуманный кем-то персонаж. Я достаточно часто себя чувствую не живым человеком, а картиной на чьей-то стене. Впрочем, все мы чьи-то персонажи…

— Аннабелла - имя настоящее или псевдоним?

— Я бы сказала: настоящий псевдоним. Аннабелла Морина — очень старый, давний, творческий псевдоним, которую сейчас имеет большую достоверность и идентичность, чем все мои фамилии и имена. Кстати, не так давно один человек попытался доказать, что называть меня стоит только Анна Гончаренко. Это фамилия моего бывшего мужа. Я предложила вынести те же претензии Анне Ахматовой, которая была на самом деле Горенко. У творческих людей может многое меняться в жизни, постоянным остается одно — они сами и жажда созидания.

— В чём суть таро?

— Таро – это самая древняя книга о том, как создан мир, какие принципы и силы им управляют. Использование карт для гадания — вторично. Главное – постижение божественного и его реализации в земном плане. Например, аркан 0 — это Шут, а аркан 1 — Маг. Если коротко описать суть этой последовательности, то она означает, что новый мир всегда начинается с прыжка в пустоту, которым описывается безраздельная вера в Бога, а продолжается благодаря воле, реализуемой в конкретных действиях. Аркан 3 — это Мать Природа, сама Жизнь. А его реализация в земном плане аркан 13 — Смерть. Иначе говоря, жизнь и смерть — две стороны одной медали.

— Может ли предсказание изменить будущее?

— Конечно, как и прошлое. Шучу, ведь ни прошлого, ни будущего не существует. Ой, опять шучу. Нет, не может. Меняет будущее только ваша в вера в эти изменения.

— Вы учились рисовать?

— В первом классе школы ходила на кружок рисования. Если серьезно, то написанию картин, как и написанию стихотворений, по-моему, невозможно научиться. Это дар, который дается свыше, но когда он уже есть, им надо заниматься, развивать. Мастерство можно отточить.

— Ваши картины обладают волшебной силой?

— Да, но, пожалуйста, никому об этом не говорите.

— Благодаря вам святая река Почайна вернулась на карту Киева. Тяжело быть Драконом Почайны?

— Река Почайна вернулась не благодаря мне, но потому, что пришло ее время. Я всего лишь ее инструмент и служитель. Как и другие люди, мои друзья, присоединившиеся к защите и возрождению речки. Благодаря общим усилиям за этот год Почайну вновь внесли на карты, убрали свалку, защитили от застройки дорогой, обнародовали всю информацию о ней, забытую на десятилетия, создаем парк. Оглядываясь на прошедший год, я понимаю, что все это могло произойти исключительно потому, что само мироздание так захотело. Другие люди борются с незаконными застройками годами, а здесь власть не смогла сопротивляться. Каждый раз, когда я уже думала опустить руки, происходило что-то чудесное. Нет, все дело не в одном человеке или нескольких, а в провидении. Неважно, верите вы в него или нет — оно работает. Нам ли, драконам, этого не знать.

— С рекой Почайна связано множество чудес в сказках и былинах, она протекала между берегами жизни и смерти, излечивала раны, придавала силу богатырям. Сейчас ее чудесные свойства сохранились?

— Думаю, да. Духовный источник силен, река ,в которой крестили Киевскую Русь, жива . В этом году на праздник Водокрещения, в ночь с 18 на 19 января, проводилось освящение воды в реке Почайна и озере Иорданском, которое относится к ее старому руслу. Впервые за множество десятилетий забвения. Я присутствовала и, конечно, купалась. Это было необыкновенное чувство, сильное и светлое. А на следующий день мы увидели, как в Почайне течение повернулось вспять… Подобное происходит на Иордане каждый год после освящения воды.Чудеса рядом, их просто стоит замечать, и мир сразу преображается.

— Купание в украинском Иордане зимой, наверное, действительно преображает. Погода-то не совсем иорданская, морозец.

— Знаете, я люблю холодную воду, она лечит от болезней, гармонизирует духовно. Я плавала в Иорданском озере всю прошлую зиму, старюсь успевать и эту. Пока озеро не покрылось льдом, то есть и при температуре 2?4 градуса, вполне можно плавать где-то полчаса. А самая комфортная температура воды 9?11 градусов, при ней я проплывала озеро по периметру. Но это не чудеса, а закалка и полное доверие мирозданию, которому приходится постоянно учиться.

— А можно пожелание читателям "Обозревателя" в стихоТворении от Аннабеллы Мориной?

— Конечно.

Осталось совсем немного,

Темнеет ведь ночь к рассвету.

И смотрит на землю строго

Луна из окна-портрета.

На грани меж сном и явью

Все страхи звенят цепями,

И кажется словно сумрак

Здесь может продлиться днями.

Но вот розовеет небо,

Жизнь — дар,

а, быть может, случай…

Восходит над миром солнце,

Земли нет дороже, лучше.

И снова ты дверь откроешь,

За ней, как всегда, дорога.

Пойдешь налегке,

С тобою…

Любовь, будто вера в Бога.

Светлана Балагула для "Обозревателя"

Фото из архива А. Мориной

Читайте все новости по теме "Блог киевлянина" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости