Мені відкрилась істина печальна: життя зникає, як ріка Почайна.

Через віки, а то й через роки, ріка вже стане спогадом ріки... © Ліна Костенко

Могу поспорить с этими строчками выдающегося украинского поэта Лины Костенко. Река Почайна жива и останется не только в истории, но и в жизни. Хочу познакомить вас с удивительным человеком — Аннабеллой Мориной, талантливой и сильной, мудрой и надёжной. Именно она вышла на тропу войны против компаний, желающих застроить реку. Всего за год в Киев вернулась летописная речка Почайна, на которой зародилась и в которой крестилась Киевская Русь. Река считалась утраченной, многие думали, что она скрывается под землей где-то на Подоле. А сейчас силами небезразличных людей создаётся живописный парк. И даже станция метро "Петровка" будет носить гордое имя - Почайна.

Аннабелла Морина — краевед, публицист, художник, поэт, эзотерик.

Аннабелла Морина

— Почему вы так любите птиц?

— Птицы живут между небом и землей. Возможно, я чувствую с ними сходство. Это то самое чувство, когда толком не знаешь, где именно ты находишься, живешь ли в настоящем или придуманном мире. Реальный ты человек или придуманный кем-то персонаж. Я достаточно часто себя чувствую не живым человеком, а картиной на чьей-то стене. Впрочем, все мы чьи-то персонажи…

— Аннабелла - имя настоящее или псевдоним?

— Я бы сказала: настоящий псевдоним. Аннабелла Морина — очень старый, давний, творческий псевдоним, которую сейчас имеет большую достоверность и идентичность, чем все мои фамилии и имена. Кстати, не так давно один человек попытался доказать, что называть меня стоит только Анна Гончаренко. Это фамилия моего бывшего мужа. Я предложила вынести те же претензии Анне Ахматовой, которая была на самом деле Горенко. У творческих людей может многое меняться в жизни, постоянным остается одно — они сами и жажда созидания.

— В чём суть таро?

— Таро – это самая древняя книга о том, как создан мир, какие принципы и силы им управляют. Использование карт для гадания — вторично. Главное – постижение божественного и его реализации в земном плане. Например, аркан 0 — это Шут, а аркан 1 — Маг. Если коротко описать суть этой последовательности, то она означает, что новый мир всегда начинается с прыжка в пустоту, которым описывается безраздельная вера в Бога, а продолжается благодаря воле, реализуемой в конкретных действиях. Аркан 3 — это Мать Природа, сама Жизнь. А его реализация в земном плане аркан 13 — Смерть. Иначе говоря, жизнь и смерть — две стороны одной медали.

— Может ли предсказание изменить будущее?

— Конечно, как и прошлое. Шучу, ведь ни прошлого, ни будущего не существует. Ой, опять шучу. Нет, не может. Меняет будущее только ваша в вера в эти изменения.

— Вы учились рисовать?

— В первом классе школы ходила на кружок рисования. Если серьезно, то написанию картин, как и написанию стихотворений, по-моему, невозможно научиться. Это дар, который дается свыше, но когда он уже есть, им надо заниматься, развивать. Мастерство можно отточить.

— Ваши картины обладают волшебной силой?

— Да, но, пожалуйста, никому об этом не говорите.

— Благодаря вам святая река Почайна вернулась на карту Киева. Тяжело быть Драконом Почайны?

— Река Почайна вернулась не благодаря мне, но потому, что пришло ее время. Я всего лишь ее инструмент и служитель. Как и другие люди, мои друзья, присоединившиеся к защите и возрождению речки. Благодаря общим усилиям за этот год Почайну вновь внесли на карты, убрали свалку, защитили от застройки дорогой, обнародовали всю информацию о ней, забытую на десятилетия, создаем парк. Оглядываясь на прошедший год, я понимаю, что все это могло произойти исключительно потому, что само мироздание так захотело. Другие люди борются с незаконными застройками годами, а здесь власть не смогла сопротивляться. Каждый раз, когда я уже думала опустить руки, происходило что-то чудесное. Нет, все дело не в одном человеке или нескольких, а в провидении. Неважно, верите вы в него или нет — оно работает. Нам ли, драконам, этого не знать.

— С рекой Почайна связано множество чудес в сказках и былинах, она протекала между берегами жизни и смерти, излечивала раны, придавала силу богатырям. Сейчас ее чудесные свойства сохранились?

— Думаю, да. Духовный источник силен, река ,в которой крестили Киевскую Русь, жива . В этом году на праздник Водокрещения, в ночь с 18 на 19 января, проводилось освящение воды в реке Почайна и озере Иорданском, которое относится к ее старому руслу. Впервые за множество десятилетий забвения. Я присутствовала и, конечно, купалась. Это было необыкновенное чувство, сильное и светлое. А на следующий день мы увидели, как в Почайне течение повернулось вспять… Подобное происходит на Иордане каждый год после освящения воды.Чудеса рядом, их просто стоит замечать, и мир сразу преображается.

— Купание в украинском Иордане зимой, наверное, действительно преображает. Погода-то не совсем иорданская, морозец.

— Знаете, я люблю холодную воду, она лечит от болезней, гармонизирует духовно. Я плавала в Иорданском озере всю прошлую зиму, старюсь успевать и эту. Пока озеро не покрылось льдом, то есть и при температуре 2?4 градуса, вполне можно плавать где-то полчаса. А самая комфортная температура воды 9?11 градусов, при ней я проплывала озеро по периметру. Но это не чудеса, а закалка и полное доверие мирозданию, которому приходится постоянно учиться.

— А можно пожелание читателям "Обозревателя" в стихоТворении от Аннабеллы Мориной?

— Конечно.

Осталось совсем немного,

Темнеет ведь ночь к рассвету.

И смотрит на землю строго

Луна из окна-портрета.

На грани меж сном и явью

Все страхи звенят цепями,

И кажется словно сумрак

Здесь может продлиться днями.

Но вот розовеет небо,

Жизнь — дар,

а, быть может, случай…

Восходит над миром солнце,

Земли нет дороже, лучше.

И снова ты дверь откроешь,

За ней, как всегда, дорога.

Пойдешь налегке,

С тобою…

Любовь, будто вера в Бога.

Светлана Балагула для "Обозревателя"

Фото из архива А. Мориной

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...