А если бы вас назвали Малороссами?

27.9т

В первую очередь пишу для украинских друзей, использующих русский язык в общении. Заметил, что часто-густо люди пользуются термином "Белоруссия" и "белорусский". Говоря, что по-русски так пишется.

Возможно, в России пытаются так писать. Но есть одно "но". Термин "Белоруссия" возник одновременно с терминами "Малороссия" и "Новороссия". Есть земля "Белая Русь" (исторически — северо-восточная часть моей Родины). Есть страна Беларусь. Есть нация беларусы (ну в крайнем случае — белорусы — если уж так советский русский язык нравится). Соответственно, согласно правилам того же языка должно быть "беларуский" вместо "белоруССкий".

Почему в России пишут с двумя С? А по той же причине, что и "на Украине" вместо "в Украине". По той же причине что "малороссийское наречие" вместо "украинского языка".

Если вас коробят "малороссии", "новороссии", "на Украине" и "малороссийское наречие", то представьте меня не менее коробит "белоруССкий". Я не белый русский. Я беларус. Можно назвать литвином — не обижусь. Но русским... бррр.

То же самое касается названия моей Родины. Есть Беларусь, Республика Беларусь. Нет Белоруссии — она в больном воображении московской ваты. Соответственно на украинском языке есть "Білорусь" но нет "Білорусії". Есть "білоруський" но нет "білорусьский".

Огромное спасибо за понимание.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости