УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Александр Флинт
Александр Флинт
Историк, политический обозреватель

Блог | Перестаньте морочить себе голову с работягами

Робочие

Прочёл несколько русскоязычных авторов по поводу победы Трампа. С некоторыми категорически не согласен, с некоторыми согласен целиком и полностью. И тут надо разложить по полочкам, что есть что и кто есть кто.

1. Статья Альфреда Коха, по поводу реднеков и того, что им надоело, что у них сидят не шее бездельники и федеральное правительство их поощряет - я полностью понимаю, поддерживаю и вижу правильность данной статьи. Тут нет никакого спора.

За небольшой поправкой - не только реднеки так думают. Нормальный прагматичный американец, по дефолту, не хочет платить лишних налогов, поддерживать бездельников и видеть никому не нужное разрастание правительства во имя светлых идеалов. И реднеки, они не большинство, а меньшинство в этой стране. Потому, Кох, говоря, что мол только они делатели реального богатства, этой страны - как самый минимум жутко преувеличивает. Для справки скажу, что производственный сектор в США на сегодня всего 12% и потому видеть реднека, как эдакого рабочего, который является позвоночником этой страны сегодня - это смешно. США, хотим мы того или нет, но сервисная и обслуживающая экономика, которую никто не переделает в другую. И основная часть ВВП производится не на фабриках и заводах, малограмотными рабочими, а высоко-технологическим сектором, обслуживанием финансов и если производством, то на очень модифицированных предприятиях.

2. Мысль о том, что какими-то финансовыми мерами, налоговыми льготами, понижением количества регулирования можно вернуть обратно к жизни хиреющую угольную и стальные индустрии - это миф, который любят рассказывать развесившей уши, внезапно ставшие защитниками пролетариев, профессиональные республиканцы от трампозвонов. Господа, экономика идёт вперёд и даже если вкидывать миллиарды денег в свечные заводы, люди не откажутся от электричества. Так и здесь - никто не вернёт, даже высочайшими указами - уголь и сталь в тех количествах, что были до 1979 года для стали и 1968 года для угля. Это прошлое.

Читайте: Договориться с Путиным и сдать Украину?

И люди, которые там работали, могут голосовать за кого угодно, но они больше никому не нужны в таких количествах и в этом качестве. Век угля и стали ушёл в лету. Даже самолёты начинают всё больше делать из новых материалов типа композитных соединений или файбер волокна. Машины на очереди. И далее по списку. Потому железо, как основная величина для любого начинания на глазах уходит из обихода. Нашли что-то легче, прочнее, дешевле и долговечнее.

3. Некий Алекс Тарн из Израиля написал что-то среднее между признанием в любви и восторженным воззванием, по поводу избрания Трампа в смысле как мол он и только он может привести Америку в её нормальное состояние. Опять таки нормальным подразумевается Америка в её старом состоянии, где-то до 1970 года. Он перечисляет шахты Миннесоты, машиностроение Мичигана, верфи Балтимора и т.д. И опять таки, читаешь это и прямо хочется хлопать в ладоши от вдруг появляющегося чувства, что вот прямо сейчас, какие-то вновь вернувшиеся, из ссылки политкорректности нормальные хозяева, зажгут доменные печи, развернут краны в портах, начнут заново бурить и добывать что-то из-под земли. И в этот момент, когда уже начинаешь припрыгивать на месте от нетерпения увидеть всё это в родной стране (я не иронизирую - я бы хотел это видеть) вдруг тебя по мозгам бьёт понимание - в каком мире мы живём сегодня. Это конечно если эти мозги есть.

А мир сегодня таков - есть западный мир, который на капитализме и частной инициативе 19-го начала 20-го веков построил лучшее, что есть на земле для жизни человека и как результат всё это привело к резкому улучшению и удорожанию жизни. И вроде бы, что тут говорить - это же победа! Мы добились и доказали своё. Но с другой стороны, чем лучше и дороже мы живём, тем дороже производить все эти блага в нашем обществе. Потому к западному миру где-то в 60х тихо подкрался очень серьёзный мегапипец из Азии. И это нынешний дальневосточный мир.

Читайте: Американцы, а теперь приготовьте свои толстые кошельки!

В начале это напасть шла из Японии, где люди работали по 80 часов в неделю и создали экономику, в суммарном отношении больше, чем вся Европа вместе взятая и вторая по мощи после американской. А сейчас подоспели китайцы, вьетнамцы, индонезийцы и все остальные, которые готовы за гроши работать не покладая рук, не чтобы переехать в шикарный дом из халупы и не чтобы сесть в "мерседес" из "жигулей", а лишь для того, чтобы хоть как-то выжить. И монументальная, объективная экономическая проблема в том, что их труд, а их 3,5 миллиарда человек, очень дёшево стоит. И потому вся наша промышленность не выдерживает никакой конкуренции. И всё это не бедности населения.

Можно конечно сказать - давайте снимем все ограничения по экологии и по защите труда. Давайте скажем, что работа в шахте - это очень здоровое дело и что если человек дохнет от рака лёгких после 20 лет работы в шахте, это просто совпадение. Давайте отменим правила компенсации рабочему, если он работая на заводе, в результате сбоя станка отрежет себе руку. В Китае ему дают 100$ в зубы и выкидывают на улицу.

Давайте перестанем чистить питьевую воду по нашим стандартам и продавать бензин, без очистки от свинца - тогда и вода и бензин, серьёзно подешевеют. Но тогда нам нельзя будет жаловаться, почему дети рождаются с головой с размером со спелый арбуз на свинцовом заражении. Вот если все эти и другие регуляционные меры и ограничения снять и забыть, даже тогда мы не сможем конкурировать с Китаем или Филиппинами по производству. Именно из-за себестоимости труда, которая перекрывает всякое возможное конкурирование.

И исправить это... нужна не столько свободная от регулирования экономика, сколько чисто политическая воля сказать всей стране, что, ребята, мы перестаём импортировать дешёвые джинсы из Мексики за 20$ штука. С сегодняшнего дня все обязаны покупать отечественные за 150$. Я хочу видеть во что это выльется, если это сделать таким образом.

4. Также, так как мы теперь не политкорректные официально - давайте я скажу вам без обиняков о главном результате всего этого. У нас слишком много лишних рабочих. Фабрики не требуют больше миллионов людей. Фабрика сегодня - это часто 20-30 человек, которые выпускают на полностью автоматическом режиме больше товаров, чем 20.000 человек 40 лет назад. И мы идём в следующий этап, когда будут не просто автоматы, а роботизированные автоматы. Которые приведут к тому, что фабрика вообще потеряет людей. Кроме как на выходе и проверке качества. А те, кто останется без работы - они лишние и никому не нужные люди. И им либо надо всем массово сдохнуть, либо переучиться, либо открыть какие-то свои бизнесы. Надеюсь, вы ощутили всю глубину и правдивость моей неполиткорректности.

Читайте: Как Трамп и Путин мир поделят

И это в истории уже несколько раз было. Вспомните, как рабочие ломали машины в начале индустриальной революции в Англии в конце 18го начале 19го веков. Их тогда за ломку машин вешали прямо на заводе, а демонстрации расстреливали. И всё потому что одна машина заменяла сотню рабочих. А сейчас в наше время один робот заменит несколько тысяч. И что будем делать? Сделаем эшафот перед каждым производством? Так как именно в этом дело.

И я пока не видел ни одного разумного ответа или решения этих чисто экзистенциальных, экономических проблем ни от кого. В частности я не видел ни слова от Трампа или его команды. Потому либо всех трампозвонов, капитально надули и кинули, либо мы идём к какой-то немыслимой по разрушительности торговой войне.

5. Где-то около года назад была очень серьёзная статья в "Экономисте" по поводу полного дисбаланса производства в мире. Не только в Америке, а в мире вместе взятом. Где есть 4 миллиарда бедных производителей и всего 850-900 миллионов богатых потребителей. И статья не давала никаких решений, несмотря на то, что писали её экономисты. Всё о чём она говорила, что данный дисбаланс вызовет войну. Как торговую, так и возможно настоящую.

Как пример, они приводили опиумные войны, которые, если отбросить все наслоения из Маркса, фактически сводилась к тому, что Китай в 19м веке продавал в Англию столько чая, и в ответ не покупал ничего из Англии, что англичане стали массово терять всю свою валюту на оплату этих поставок из Китая. Валюта была в серебре, что обозначилось в дефиците серебра в Англии, и переизбытке его в Китае. Чтобы выровнять этот чисто торговый дисбаланс, англичане стали компенсировать его продажей опиума из Индии и Афганистана в портах в Китае.

Китайские власти, быстро увидев эпидемию опиатов у себя в стране, попытались закрыть эту возможность англичанам. Англия в ответ начала войну. И тут мне понятны обе стороны. Китайцы как и сегодня не покупают западные товары создав дисбаланс со всем миром. Тогда как мы не можем конкурировать с их ценами, скупаем массово их изделия, чисто из цены. Исправить это можно лишь... дальше думайте сами.

Для справки скажу, что до 1890 года Китай почти 2000 лет имел самый большой ВВП в мире. И только в 1890, за счёт бешено растущей, на той самой бедности населения и эмигрантах, экономике, Китай перебили Соединённые Штаты, которые до сих пор удерживают первенство в мире.

Читайте: Як ватажок "ДНР" звернувся до Трампа

6. Другой пример из истории, куда более сложный и называется Византия. Византия к 1000 году была самым богатым государством в мире. Через Константинополь шёл самый большой товарооборот с запада на восток и обратно. И на подобной торговле византийские Базилевсы могли содержать огромные армии и мощное государство. Но в течении следующего столетия эту торговлю у них начали забирать итальянцы, которые минуя Константинополь везли всё с востока в Венецию и Геную, снабжая западных покупателей напрямую. И этот момент изменения торговых путей, лишил Византию стабильного дохода, что вызвало постепенное ослабление и коллапс всей страны в течении 200 лет, после чего Византия называлась страной лишь за глаза, но на самом деле потеряла всю мощь.

Урок из этого всего следующий. Торговые пути - это самое дорогое, что имеет страна в своём распоряжении. И эти пути нельзя терять ни под каким предлогом. В наше время торговые пути - это торговые союзы. Союзы, поощряют одних и наказывают других. Например, то что Обама заключил на Тихом Океане, создало общность в миллиард + покупателей и производителей со сниженными пошлинами для всех участников. Китай и Россию этот союз оставил за бортом, таким образом создав и де факто политический союз, западно-ориентированных государств всего Тихого Океана. Отмени это достижение и наше место займёт, очень довольный отменой, Китай. Это может не ударит по нам сразу и больно, но это снижение нашей торговой и политической активности в пользу конкурента. Потому, возможно нужно провести ревизию и переделать данное соглашение, но ни в коем случае не отменять его. Интересно, услышат ли меня или отмахнуться очередной ничего не решающей фразой в духе сегодняшнего выигрыша в Белый дом.

И вот так по каждому из этих экономических предложений. Нужно сидеть и маниакально разбираться. Экономика тапок и гвоздей к нам не вернётся без каких то драконовских мер. И также надо серьёзно подумать, а нужна ли она нам? А не стреляем ли мы сами себе в ногу и не поддерживаем ли мы лобби "за свечи в каждом доме", против электричества. И также надо перестать морочить себе голову с работягами - если вы хотите правды и разговора на чистоту - они никому не нужны и их время давно истекло.

Это я очень коротко, без деталей, без излишних ссылок и без дальнейших споров о внешней политике предложенной Трампом, только разбираю часть его экономической программы.

И что будем делать? Хочу услышать не общие фразы и Курс по демагогии 101, а конкретные предложения, что действительно в силах сделать федеральная власть, чтобы решить эти вопросы.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...